Apple iPhone SE второго поколения будет прекрасным смартфоном. Но есть три минуса

Павел Городницкий – о девайсе, которого так ждут все фанаты компактных и доступных смартфонов.

9 января 2018 года – историческая дата: наконец-то подтвердилось, что Apple все же выпустит iPhone SE второго поколения. Гаджет явно получит новое название (Special Edition 2 – оксюморон), но это сейчас не так важно.

Гораздо интереснее – слитые в сеть характеристики смартфона: процессор А10, 2 Гбайт оперативной памяти, 12-мегапиксельная камера, 4-4,2-дюймовый экран, стеклянный корпус и поддержка беспроводной зарядки.

Еще есть предварительная цена – 400 долларов за 32-гигабайтную версию. Сколько будет стоить 128-гигабайтный вариант – неизвестно. Зато имеется очень приблизительное время премьеры: либо весной, либо в начале лета.

Итак, если поверить инсайдерам на слово, то у меня ровно три претензии к Apple.

Крошечный экран

Форм-фактор обычного iPhone SE (вернее, iPhone 5) просто создан для того, чтобы убрать рамки, раздвинуть диагональ экрана, осчастливить всех фанатов Apple, а заодно отбить аудиторию у Android, ведь там компактных флагманов почти нет – Sony не в счет.

Но если бы в Купертино соорудили маленький безрамочник, получился бы конкурент для iPhone 8, iPhone 7 и iPhone 6s. Диагональ составила бы примерно 4,5-4,7 дюйма, а палец без проблем дотягивался бы в любую точку на экране. Видимо, боссы Apple решили, что за 400 долларов давать такой девайс слишком жирно. Тем более, он неминуемо сократил бы продажи основных айфонов.

В итоге американцы опять презентуют смартфон с диагональю из 2012 года. Не стоит обманывать себя: четыре дюйма – это ничтожно мало. 4,2 – получше, но тоже ни о чем. Неудобно смотреть кино, обрабатывать фотографии, читать, набирать текст без автокорректа. Мир изменился – жизнь требует экранов побольше.

Надо понимать: люди покупают 4-дюймовый iPhone SE первого поколения не потому что он маленький и быстрый, а потому что он дешевый. До того, как прайс на SE упал до 20 тысяч, самым популярным iPhone в России был древний 5s. Ровно по той же причине – он был самым доступным.

Поэтому жаль, что iPhone SE (2018) – всего лишь мини-версия iPhone 8. Да, безумно интересно будет посмотреть на новый дизайн, но по такой диагонали уже сейчас можно смело сказать: у нового смартфона будут приличные рамки.

32 Гбайт встроенной памяти

Судя по всему, Apple опять зажмотит память. Ожидаемо, но всё равно тоскливо.

Конечно, пора приспосабливаться к облачным сервисам, но память на 32 гигабайта – это как однокамерный холодильник. Часть продуктов туда влезет, но часть придется выставлять на балкон, а потом бегать туда-сюда, вспоминая, где что находится. Если серьезно, то 32 гигабайта – это:

– Все необходимые приложения;

– Парочка любимых альбомов в офлайне (остальное – в облаке);

– Еженедельные разборы фотографий;

– Короткие видео («У вас мало памяти, удалите ненужное»).

Да, можно спрятаться за тезисом об экономии (не хочешь платить – терпи), но было бы честнее вставить 64-гигабайтный модуль и заслужить овации, а не косые взгляды. А так – либо очень много (128 – бездна), либо довольно мало. Но спасибо, что в этот раз без 16 Гбайт.

Беспроводная зарядка

Apple продолжает развивать безнадежное направление. Ни iPhone 8, ни iPhone X ничего не поменяли: Qi-зарядки всё еще лежат невостребованными, потому что такая подпитка занимает около 5-6 часов с 0 до 100 процентов. Телефон при этом трогать нельзя – он зафиксирован на панели и набирается сил.

В общем, присутствие индукционной зарядки в iPhone SE (2018) можно оправдать только в том случае, если на том же ивенте Apple покажет универсальный коврик AirPower для iPhone, AirPods и Apple Watch.

Если вынести за скобки все несущественные недостатки, то обновленный iPhone SE – качественный, относительно недорогой и довольно производительный смартфон, который, безусловно, станет в России бестселлером.

Для этого ему нужно только одно – подешеветь.

Сколько будет стоить второе поколение iPhone SE?

Естественно, актуальной информации еще нет, но посчитать нетрудно. Проще всего вывести курс с помощью Apple Watch 3. Итак, за 42-миллиметровый вариант в Штатах просят 359 долларов, а у нас – 27 тысяч рублей. Значит, корректный курс – примерно 75 рублей за один Apple-доллар.

Соответственно, если курс рубля не изменится в ближайшие месяцы, 400-долларовый iPhone SE (2018) обойдется в 30 тысяч рублей за минимальную модификацию с 32 Гбайт памяти.

Ценник – прямо из докризисного 2014-го.

Приятно.

***

Подписывайтесь на Telegram-канал “IT, медиа и гаджеты | Палач говорит” – там есть и новости, и длинные тексты о главных IT-трендах.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

13 комментариев

  • Макдиггер как всегда весь в бредовых мечтаниях
  • В чем отличия для пользователя, кроме стекла сзади? Есть причина менять?
  • "Надо понимать: люди покупают 4-дюймовый iPhone SE первого поколения не потому что он маленький и быстрый, а потому что он дешевый." Вот это настоящий оксюморон. Чушь несусветная. "До того, как прайс на SE упал до 20 тысяч, самым популярным iPhone в России был древний 5s. Ровно по той же причине – он был самым доступным." А до того, как упал прайс, SE почему покупали? Или не покупали до снижения цены?? SE покупают ИМЕННО из-за того, что он НОРМАЛЬНОГО размера, а не лопата.
  • Зачем, ЗАЧЕМ я до сих пор захожу сюда? статьи деградируют по экспоненте, БРЕД БРЕД БРЕД
  • Нормальный там экран. Найти приличный телефон вменяемого размера, стало проблемой. Лопаты в руках плохо сидят. В карманах тоже не очень. Обновляться до X или 8, мягко говоря интереса нет, подождем se2.
  • 32 гига автору мало... Я только в 17-ом году познал жизнь с 32-мя гигабайтами, до этого стабильно все телефоны (и айфоны) были на 16, привык уже
  • Автор - ебанный выблядок. выдаватьс вои домысли за истину - это очень тупо. С какой хуя, ты ебанное днище, заявил безаппиялицонно, что SE покупают из-за цены? Я купил толкьо ИЗ-за размера телефона. Ты, ебанное дно, я не смотрю кино на телефоне, я смотрю его на своем телевизоре за 245к. Я не обрабатываю фото, я комфортно переписываюсь на своем SE. Да, у меня есть 7, который я купил в том году для пробы, но я с ним неделю походил и пересел на SE. И да, я ничего ни разу не покупал в кредит. Мне, блядь, дизайн нраивтся SE и размеры.
  • автор убейся уже. заголовки маразматические уже достали
  • Был владельцем 5s на 16GB. Хватало. Нормальный размер экрана. Сейчас владелец Huawei p8 lite 17года. Пожалел. Андройде печаль, 5 с копейками дюймов экран это МАЛО ДЛЯ КИНО И МНОГО ДЛЯ КАРМАНА. Так что автор просто пишет что бы подняться на хайпе. По моему мнению надо в se 2018 увеличить акомулятор и сделать влагозащищённый телефон. А беспроводная зарядка бренд. П