Apple: Использование неоригинальных зарядок с iPhone смертельно опасно

На прошлой неделе 23-летняя стюардесса из Китая скончалась в результате удара током, который она получила от iPhone. Инцидент произошел в тот момент, когда она отвечала на звонок по включенному на подзарядку коммуникатору. Спустя несколько дней стало известно еще об одном случае: китаец попал в кому после удара током, который он получил при попытке зарядить свой iPhone 4.

Apple-China-man-1

После этих инцидентов Apple разместила на официальном сайте инструкцию, в которой призвала владельцев iPhone и iPad использовать только оригинальные аксессуары. Документ с описанием сетевых адаптеров находится на главной странице китайского портала компании. На веб-ресурсе размещены текстовые инструкции и подробное описание фирменных зарядников Apple со всеми маркерами и идентификаторами.

Представители Apple выразили свои глубочайшие соболезнования семье погибшей девушки. Они пообещали выяснить причины трагедии и тесно сотрудничать с властями. В компании пока не делали официальных заявлений о причинах произошедшего, однако, судя по тому, что на сайте появилось описание фирменных «яблочных» зарядников, в Купертино считают, что причиной гибели китаянки мог стать неоригинальный адаптер питания для iPhone.

Эксперты также склонны считать, что причиной поражения током жителей Китая стало использование дешевых зарядок, купленных не у официальных продавцов продукции Apple и, вероятно, не имеющих защиты.

Apple-China-man-2

В отличие от адаптеров предыдущего поколения, в которых присутствовал понижающий трансформатор, все современные зарядные устройства построены по схеме импульсного преобразователя напряжения. Трансформатор там по-прежнему есть, но совсем небольшой и работает в другом режиме, в паре со сложной обвеской из полупроводниковых элементов. В результате он меньше, легче, тише, проще в эксплуатации, более энергоэкономичен. Зато его компоненты нагружены сильнее, а в случае поломки, вероятность которой при использовании некачественных компонентов резко возрастает, на «выходе» может оказаться полное входное напряжение, то есть 220 вольт. Именно в такой ситуации, судя по всему, оказались пострадавшие в КНР пользователи iPhone.

Эксперты убеждены, что при использовании оригинального телефона и оригинальной зарядки iPhone или iPad не могут убить человека.

Источник: MacDigger.ru


4 комментария