Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple лишила китайских пользователей iPhone и iPad лазейки от цензуры

Удаление из App Store программы OpenDoor, позволяющей пользователям iPhone «обходить» фильтры и просматривать запрещённые цензурой сайты, вызвало гнев у владельцев Apple-смартфонов в Китае.

image-china-1

Как сообщает RT.com, китайские пользователи написали в Apple письмо протеста, его поддержали и разработчики приложения. По мнению гражданского журналиста и блогера Жу Шугуана, Apple закрыла одну из немногих лазеек, позволявших преодолевать «великий китайский файервол» на пути свободы информации.

«То, что произошло, – очень плохо, – жалуется один из пользователей. – Теперь я не могу обойти брандмауэр». «Apple намерена отхватить большой кусок пирога на китайском интернет-рынке, – пишет другой участник форума. – Без строгой самоцензуры она этого не сделает».

Пока Apple никак не прокомментировала свой шаг. Однако известно, что она требует от разработчиков «работать в соответствии с законодательными требованиями стран, где продаются приложения». По словам создателей программы, не пожелавших раскрывать свои имена, Apple объяснила изъятие приложения тем, что оно «включает в себя нелегальный в Китае контент». Однако в своём письме разработчики OpenDoor заявили, что заявление о нелегальности программного обеспечения безосновательно:

«Неизвестно, каким образом программа-браузер может содержать нелегальный контент, ведь только пользователь решает, что ему искать в Интернете. По этой логике запрещённый контент содержат и Google Chrome, и Safari».

Отметим, что в июле 2012 года по запросу властей Китая Apple удалила из онлайн-магазина App Store мобильную игру под названием «Защити острова Дяоюй». Дело в том, что виртуальные боевые действия разворачиваются в игре на островах Дяоюй, принадлежность которых в реальном мире оспаривают Китай и Япония. Таким образом, руководство Apple решило дистанцироваться от обвинений в неполиткорректности.

Ранее из App Store была изъята программа для просмотра телепередач, чей разработчик финансируется запрещённой в Китае религиозной группой Фалуньгун, а также приложение, позволяющее читать запрещённые в Поднебесной книги.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев

  • Акционеры хотят, чтобы прибыли Apple росли. Китайский рынок – основной драйвер этого роста. На нём есть свои правила. Выбор простой – либо ты их исполняешь, либо в Китае не работаешь. Какие претензии к Apple, собственно?
    • Другой стороной этого вопроса является то, что китайский рынок не есть китайское правительство с его пиздоватыми ограничениями. И без доступа в нормальный интернет никто не будет покупать iPhone . А китайского гос заказа на покупку огрызков, насколько я знаю , нет. Тч единственный совет - использовать американский аппл ид