Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple лишилась ключевого патента на интерфейс iOS

Бюро патентов и торговых марок США признало недействительными один из ключевых патентов Apple. Речь идет об особенности скроллинга в операционной системе iOS. Встроенная функция «bounce back» помогает пользователю понять, когда информация на дисплее, например, список контактов или веб-страница, заканчивается – экран отпрыгивает в исходное положение.

Apple-paten-1

До сих пор производитель iPhone использовал эту технологию в качестве одного из основных аргументов в патентной войне против Samsung. И вот теперь, после тщательного изучения, патент был аннулирован.

Для Apple это серьезная проблема. В августе прошлого года окружной суд Калифорнии пришел к выводу, что 21 модель смартфонов и планшетов Samsung выпущена с нарушением авторских прав на «bounce back». Спор вокруг этих устройств не закончен, и теперь у корейцев появилась отличная возможность выйти из боя победителями.

Бюро по регистрации патентов и торговых марок США начало проверку по этому патенту в прошлом году. Сначала было выпущено предварительное постановление, в котором отмечалось, что патент «может оказаться недействительным». Бюро провело масштабное исследование, в ходе которого подтвердило авторские права Apple на некоторые технологии, а вот функция «bounce back» в список не вошла.

В Бюро выяснили, что до Apple эту же идею реализовала компания AOL. Патент был получен еще в 2003 году, и несмотря на то, что технология создавалась для КПК, она описывает многие принципы работы с сенсорными экранами. Упоминается и «bounce back». По сути, единственная разница между двумя патентами заключается в том, как именно осуществляется управление гаджетом – с помощью стилуса или пальца.

Решение Бюро патентов и торговых марок США в отношении функции «bounce back» является предварительным, и у Apple по-прежнему сохраняется возможность доказать его действительность. Исследование, которое в понедельник принесли в суд Сан-Хосе представители Samsung, насчитывает 115 страниц. Напомним, что штраф, который корейская компания должна выплатить Apple, был сокращен с $1,05 млрд почти вдвое, и теперь каждая из сторон надеется довести битву до победного конца.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

7 комментариев

  • Заголовок статьи "Apple лишилась ключевого патента на интерфейс iOS" но в конце статьи написано что: "Решение Бюро патентов и торговых марок США в отношении функции «bounce back» является предварительным и у Apple по-прежнему сохраняется возможность доказать его действительность." вы уж как то точно пишите... а то уже на желтуху походит.
  • Выходит, что на воре и шапка горит. Эппл обвиняла Самсунг в воровстве, а тут и сама попалась. А ну-ка лицемерчики-фанатики заминусуйте меня ))))))))