Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple Maps могут привести к топографическому кретинизму

Использование Apple Maps и других картографических сервисов может привести к топографическому кретинизму. К такому выводу пришли исследователи из Университетского колледжа Лондона.

Эксперты выяснили, как работает мозг человека, когда он пользуется картографическими приложениями. Утверждается, что во время использования сервисов по прокладыванию маршрута отключается способность человека самостоятельно ориентироваться в пространстве.

Без приложений для навигации мозг пользователей проявляет большую активность, всплески наблюдаются тогда, когда люди выходят на новые для них улицы. Эти же области мозга практически бездействуют, когда участники эксперимента следуют указаниям навигатора.

Для нормального самостоятельного перемещения в городской среде необходимо постоянное взаимодействие префронтальной коры головного мозга (лобные доли) и гиппокампа (части, отвечающей за формирование эмоций и консолидацию памяти). Когда испытуемые не использовали гаджеты для перемещений, активность этих частей органа была высока. В обратном случае они практически не задействовались.

Как в долгосрочной перспективе постоянное использование картографических сервисов скажется на главном человеческом органе, пока неясно. Но исследователи уверены, что говорить о принципиальных изменениях пока рано: потенциал мозга, ранее задействованный в прокладывании маршрутов, можно использовать в иных целях.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

9 комментариев