Apple хотят обязать устанавливать российские сервисы на iPhone и iPad

Авторы долгосрочной стратегии развития рунета предлагают рассмотреть возможность создания в России реестра отечественных онлайн-сервисов, которые зарубежные производители обязаны будут устанавливать на устройствах, продажа которых планируется на российском рынке. Об этом сообщает «Рамблер Новости» со ссылкой на документ «Института развития интернета».

include-1

«Создать список российских интернет-сервисов, обязательных для установки иностранными производителями (планшетов, смартфонов и смартТВ) при продаже на российском рынке, кроме того разработать и установить порядок формирования и ведения данного списка», — указано в тезисах, посвященных стимулированию создания и использования клиентских сервисов в России.

Ключевой пункт находится в документе «Основные тезисы долгосрочной программы развития российского сегмента сети интернет и связанных с ней отраслей экономики». Он подготовлен «Институтом развития интернета» и обсуждался в пятницу на встрече членов совета и программного комитета организации.

В том случае, если законопроект будет одобрен, российские поклонники Apple рискуют столкнуться с запретом продаж продукции компании на местном рынке. Известно, что «яблочная» компания, в отличие от производителей устройств на Android и Windows, категорически отказывается устанавливать стороннее ПО на свои устройства.

Другие же производители, судя по всему, не имеют принципиальных возражений. «Если софт будет работать, то почему бы не поставить. Физических или контрактных ограничений нет. Если будет введено такое госрегулирование, то будем следовать», — сказал гендиректор Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин. Получить оперативный комментарий российского офиса Apple не удалось. В Samsung не ответили на запрос журналистов.

В конце марта 2015 года президент России Владимир Путин поручил администрации президента совместно с Минкомсвязи и ИРИ разработать предложения по формированию долгосрочной программы развития рунета до 1 октября. Целью реализации стратегии является создание благоприятных условий для развития интернета в России как основной среды для инновационной модернизации страны.

Источник: MacDigger.ru


21 комментарий