Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple может остаться без российского золота

Минэкономразвития включило в план приватизации на 2014—2016 годы ФГУП «Московский завод по обработке специальных сплавов» и готовит нормативную базу для продажи предприятия, передает RBCdaily. В числе клиентов завода, занимающегося очисткой драгоценных металлов, — корпорация Apple, закупающая золото для производства iPhone.

iPhone-5s-gold-1

В 2010 году ФГУП вносилось в план приватизации на 2011—2013 годы, но позже было исключено оттуда. Теперь Минэкономразвития снова включило завод в программу приватизации, но уже на 2014—2016 годы: чтобы продажа состоялась, готовится нормативная база.

Московский завод по обработке специальных сплавов был открыт в 1946 году. Специализируется на переработке драгоценных металлов, выпуске технических и ювелирных изделий из них. Этот завод и еще десять аффинажных российских предприятий из правительственного перечня 1998 года являются поставщиками Apple. Корпорация использует очищенное золото в производстве смартфонов iPhone.

По мнению директора направления стратегического консалтинга CBRE Полины Жилкиной, офисное и торговое строительство на площадях ФГУП «Московский завод по обработке специальных сплавов» было бы наилучшим вариантом использования актива. По ее оценкам, здесь, к примеру, можно построить около 50 000 кв. м офисов.

Gold-12

Напомним, что из отчета, поданного в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), следует, что Apple сотрудничает с 11 российскими заводами-поставщиками. Компания закупает металлы – золото, вольфрам, тантал и олово – для iPhone, iPad, Mac, iPod, Apple TV, дисплеев и аксессуаров. Тантал, применяющийся в конденсаторах, Apple закупает у ОАО «Соликамский Магниевый завод», олово для припайки деталей — у Новосибирского оловянного комбината, а вольфрам для легирования стали — у ЗАО «Компания Вольфрам».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

12 комментариев

  • оно ему нах не нужно :D
  • Я хочу тебя!
  • "Однако, по данным РБК, в число эксклюзивных поставщиков Россия не входит - материалы закупаются по всему миру. В опубликованном Apple списке указано 205 поставщиков, у которых компания приобретает так называемые «конфликтные» материалы (добываемые в странах, охваченных вооруженными конфликтами), из них 50 находится в Китае, 26 - в Индонезии, 24 - в Японии, 21 - в Конго и 17 - в США." Я понимаю, что вам тут не стыдно подмахивать такую желтуху - это ваш стиль. Но ведь её же стыдно читать.
  • Российские санкции :)
  • Ну и правильно. Еще бы наших головастых ученных из США обратно переманить и все амерам крышка.
    • а почему наши ученые в США оказались? Хотя, не отвечай, еще переутомишься думать
    • Что правильно,что прихватизируют еще,одно из последних,госпредприятий.Вон предлагают помещения использовать под офисы и торговые точки.Ну да самое легкое сдавать помещения и не парится производством,разрушив его.В Питере уже прихватизировали "Адмиралтейские Верфи"(сам Петр Первый строил) и уже северную площадку переносят в Кронштадт,а на ее месте зато вырастут бизнес центры всякие.Это США и Европа,целенаправленно разрушают нашу страну изнутри,Украину,к сожалению уже разрушили