Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple может возродить MacBook Air. Как же это прекрасно

Павел Городницкий – о ренессансе самого удачного и бесспорного лэптопа в истории компании из Купертино.

В начале этой недели тайванский ресурс DigiTimes дал надежду всем фанатам MacBook Air.

Оказывается, Apple размышляет над обновлением своего самого доступного ноутбука. Дедлайн довольно размытый (вторая половина года), но аргументы инсайдеров выглядят здраво: кажется, компания правда заинтересована в выпуске бюджетного лэптопа.

Прилагательное «бюджетный» в этом контексте имеет всего одно значение – до тысячи долларов. Точнее, 999 баксов – именно столько будет стоить Air нового поколения, если всё срастется.

На всякий случай: сейчас самый дешевый ноутбук Apple с хорошим экраном обойдется в 1300 долларов. Речь о 12-дюймовом MacBook – он должен был стать классикой, но, вероятно, не стал и уже не станет. Виновата как раз цена: 1300 баксов – крайне дорого для народного лэптопа.

Тем более, сейчас выгоднее взять производительный 13-дюймовый MacBook Pro 2017 года, а не красивую и компактную, но слабую 12-дюймовую игрушку.

***

Если вернуться к MacBook Air, то тут всё просто.

Его камбэк – замечательная новость хотя бы по одной причине: даже в нынешнем состоянии он феноменально удовлетворяет запросы своих владельцев. Я знаю кучу людей, которые ворчали на Apple (дорого/понтово/неудобно), потом из любопытства покупали самый бюджетный Air (чаще всего – на 13 дюймов) и проникались величием корпорации из Купертино.

Просто перечислю факты. MacBook Air фантастически легкий. Невероятно долго живет от одного заряда. Быстро заряжается – примерно за час. Совсем не виснет, особенно если не обновлять до macOS Sierra. Почти без последствий переживает легкие падения. Тянет даже тяжелые приложения. А еще у него не расшатывается крышка.

Впрочем, этих описаний всё равно мало – конечно, «эйром» нужно попользоваться, чтобы понять, в чем его прелесть.

***

Ладно, попробую объяснить на примерах.

Во-первых, он по-настоящему универсален: идеален и для работы, и для путешествий, и даже в качестве домашнего компьютера, если требования не запредельные. Один недорогой лэптоп для всех задач – это правда удобно.

Во-вторых, он помещается куда угодно – кидаешь его в сумку и забываешь, как будто положил бумажку в прозрачном файле. Толщина лэптопа – 17 миллиметров, как у моего Siemens C75 из 2005 года.

В-третьих, Air вообще не подвержен старению. Я брал свой 13-дюймовый MacBook в июне 2014-го. Прошло 3,5 года, из которых три года я пользовался им ежедневно, а еще полгода – время от времени.

Сейчас реальная емкость батареи составляет больше 80% от исходной. Этого легко хватает на пару фильмов, 5-6 часов серфинга или 7-8 часов редактирования текста. При этом яркость не нужно откручивать до нуля.

То же самое – с быстродействием. Air натурально летает – разница с моим Pro 2015 года минимальна.

***

Конечно, в 2018 году брать старые «эйры» глупо.

55 тысяч у «серых» продавцов и 65 тысяч у официалов – это очень дорого: я в свое время покупал за 40 тысяч (да, еще до взлета курса), но с тех пор ноутбук практически не изменился, а ценник заметно вырос. Поэтому логичнее подкопить деньжат и купить любой MacBook с retina-дисплеем.

Вот мы и подобрались к главной проблеме и трагедии MacBook Air.

Годами владельцы этого девайса умоляли Apple поставить туда современный четкий дисплей, но компания не реагировала на эти просьбы. Они просто игнорились – вместо нового Air Тим Кук презентовал новые клавиатуры, крутые тачпады, хипстерские тачбары и макбуки без разъемов.

Возможно, в 2018-м Apple наконец оглянется в сторону линейки Air и масштабно ее обновит, поставив актуальный дисплей, новый тачпад и разъемы Type-C. Судя по всему, такой расклад реалистичен: в Купертино уже поняли, что от бюджетных (по меркам корпорации) гаджетов никуда не деться.

Значит, нужно держать уровень, а не просто убивать сверхпопулярные ноутбуки или оставлять их с убогими древними экранами.

***

Подписывайтесь на Telegram-канал “IT, медиа и гаджеты | Палач говорит” – там есть и новости, и длинные тексты о главных IT-трендах.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев

  • Если выпустят Air 13 с ретина дисплеем, то никто не будет покупать Макбук 12, и от этой линейки придется отказаться. А если в Air обновят начинку, но оставят старый дисплей, то это будет анахронизм. Ситуация спорная и не ясная на мой взгляд
  • А не проще ли взять Pro 13 без тач бара, вместо Pro приписать Air и сбросить ценник? Тогда бы все разбирали их как горячие пирожки.
  • Учень хочу обновлённый AIR! С новым процессором 8-й серии, новым экраном, USB-C как опция а не вместо всех портов и новый тач-пад! И будет мне счастье!
  • Доллар уже 55 рублей, пора Apple обновить цены на технику в России.