Apple Music в iOS 9: долгожданный редизайн

Потоковый сервис Apple Music, впервые появившись в iOS 8.4, получил сложный для восприятия интерфейс со множеством скрытых меню и опций. На самом деле, именно этот дизайн «меню в меню» и стал основной причиной недовольства пользователей.

Apple-Music-stoi-3

Судя по недавно выпущенной публичной бета-версии iOS 9, кудесники из Apple начали вычищать интерфейс Apple Music от всего лишнего. Обновление операционки до девятой версии привнесёт в приложение «Музыка» небольшие, но очень долгожданные изменения, которые позволят пользователям тратить меньше времени на изучение всех разделов программы и больше – собственно на прослушивание музыки.

Самое заметное грядущее нововведение в Apple Music – изменение внешнего вида меню дополнительных опций, которое вызывается нажатием на значок многоточия рядом с названием трека/альбома/плейлиста. В iOS 8.4 это меню выглядело как длинный список функций – слишком сложный для восприятия, особенно во время прослушивания музыки на ходу. Сейчас оно включает более десятка опций для каждой песни, и это не считая функций, скрытых в пунктах «Просмотреть артиста» или «Просмотреть альбом».

Apple-Music-stoi-1

Через это меню выполняются практические все основные действия с музыкой, поэтому разработчики Apple уделили особое внимание его доработке. В iOS 9 меню содержит все те же функции, но теперь они организованы более элегантным и удобным способом.

Почему это важно, спросите вы? Первые отзывы об Apple Music характеризуют сервис как «необычно сложный для Apple», а некоторые вообще называют его «полным хаосом». И хотя у других потоковых сервисов, вроде Spotify и Tidal, тоже довольно запутанный интерфейс, Apple всегда гордилась простотой своих продуктов. Обновление Apple Music в iOS 9 доказывает, что компания стремится следовать заветам основателя компании.

В iOS 9 обложка альбома и информация о песне в шапке меню стали более читаемыми, а рядом появились дополнительные кнопки. Нажмите на иконку сердца, чтобы добавить песню в раздел «Моя музыка»; нажмите на значок радио для запуска радиостанции; ну, а значок «Поделиться» вам уже наверняка знаком.

Apple-Music-stoi-2

Этот же раздел также включает небольшую стрелку справа, которая является гораздо более очевидным способом открыть просмотр по альбому и просмотр по артисту, чем в iOS 8.4, где нужно самим догадаться (или прочитать на MacDigger).

Теперь, когда основные функции Apple Music получили интуитивные иконки в шапке меню, оно стало гораздо менее загруженным и более удобным. Кроме того, кнопки в списке стали шире, так что теперь вы не промахнётесь по нужной опции. Теперь меню дополнительных опций при появлении на экране не будет пугать пользователя. Несмотря на упрощённый вид, в нем появился один скрытый пункт: прокрутите меню вниз, и под пунктом «Показать в магазине iTunes» вы увидите опцию «Удалить из моей музыки».

Меню дополнительных опций меняется в зависимости от того, что вы слушаете: песню из каталога Apple Music, трек из личной библиотеки или случайную радиостанцию. В iOS 8.4, например, вы можете запустить радиостанцию по песне, которой не было в вашей музыкальной коллекции. В iOS 9 придется сначала добавить трек в раздел «Моя музыка» (тапнув на иконку с «плюсиком»), и только после этого получится создать радиостанцию. Как только вы добавите трек в раздел «Моя музыка», вы сможете создать плейлист Genius, радиостанцию или сделать трек доступным для прослушивания оффлайн.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

23 комментариев

  • Когда вы уже редизайнете приложуху свою? На айфоне 6 выглядит отвратительно
  • как лагала шторка так и лагает
  • Чтоб чего-то починить, нужно сначала это сломать - после седьмой оси перешёл сразу на 8.4 - был неприятно удивлён приложением "музыка". Понимаю - функционал и всё такое, но неужели в настройках тумблеров не наделать чтоб отключить ненужные пункты? Надеюсь девятка не зафризит 5s (по традиции аппле загибать "старые" модели), ибо только из-за музыки и хочу уже её поставить
    • это все дибилы дизайнеры и программисты, добавят блюра а потом оптимизируют пол года
    • так сильно загибает, что у меня iPad 3 все еще нормально работает. Не метеор, конечно, но ему почти 4(!) года
    • "по традиции аппле загибать "старые" модели" – ты полный идиот или как? Я вот месяц назад нашел свой ноут, купленный в 2004 году, и там просто не идет Wind8. Прикинь, а?! МС все сделали, чтобы загнуть мой ноут. Смекаешь мой ход мыслей, или разъяснить, а?
      • не понять тебя! У меня на ноут 10-и летний и 7 и 8 и 10 встаёт. А на макбук уже с ограничениями операционка.
      • МС про твой ноут ничего не знают и знать не хотят, к тому же винду ты сам обновляешь - не понравилось - вернулся. А аппле сама выкатывает апдейты для "нетянущих" устройств, которые их ложат, превращая в логающее нечто (относительно того что было), да к тому же без возможности откатить. Не сравнивай ж с пальцем. И без оскорблений, ок, да?
        • Минусующие хоть свою позицию бы обрисовали. Или не согласны что аппле положила последними прошивками 3/3gs/4/4s? четвёрка особенно пострадала
  • Apple music становится всё лучше и лучше, обязательно продлю платную подписку. На iOS 9 вообще красота. Только вот не пойму, нужно ли оставлять подписку на iTunes Match? Если не продлю, всё что я загружал в тунец исчезнет? Или останется?
  • иииииии 3 года назад
    0
    согласен в 8.4 ужасный п...ц с приложением музыка сделали. поскогреебы айос 9.
  • Зачем быдло исполнителя в новость пихать
  • Сладкие корея 3 года назад
    0
    Очень жду чтобы все лайкнутые но не добавленные в мою библиотеку песни, можно было посмотреть где нибудь в одном местесписке....
  • Редизайн - громко сказано ! Просто доработка меню и интерфейса.