Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple начала выплачивать компенсацию пользователям iPhone и iPad, судившимся из-за датчика попадания влаги

Владельцы iPhone и iPod touch, которые подали коллективный иск на Apple за нарушение условий гарантийного обслуживания, начали получать компенсацию от компании. Пользователям мобильных устройств перечисляется от 100 до 300 долларов.

iphone-4-white-water-damage-2

В мае прошлого года Apple согласилась выплатить $53 миллиона за нарушение условий гарантийного обслуживания iPhone и iPad. Речь идет о коллективном иске от нескольких тысяч владельцев «яблочных» устройств против американской компании, который рассматривался в Федеральном суде Сан-Франциско.

Представители Фемиды пришли к заключению, что Apple не выполняла гарантийные обязательства по ремонту смартфонов iPhone второго и третьего поколения, а также плееров iPod touch, мотивируя отказ виновностью в поломках самих клиентов.

Проникновение воды в корпус мобильного устройства является одной из наиболее частых причин выхода электроники из строя, вода может привести в негодность электронные компоненты, механику и химию. Если iPhone или iPad окажется в воде, то специальный датчик внутри корпуса показывает попадание жидкости. В сервисном центре Apple отказываются ремонтировать находящийся на гарантии смартфон, ссылаясь на показания индикатора — подмокшие устройства не подпадают под действие программы.

iphone-4-white-water-damage-3

Истцами (к иску присоединились в общей сложности 153 000 пользователей) выступили владельцы смартфонов iPhone, iPhone 3G и iPhone 3GS и плееров iPod touch первых трех поколений. Индикаторы намокания для этих устройств выпускала компания 3M. Компания-производитель признала, что индикаторы могли сработать не только при намокании устройства, но и при высокой влажности воздуха или при высокой температуре.

Apple выплатит по коллективному иску $53 млн, при этом каждый истец получит в качестве компенсации от $100 до $300 в зависимости от модели устройства. В частности, владельцам iPod touch второго поколения будет выплачено по $105, а пользователям 16-гигабайтных iPhone 2G – максимальная сумма в $300.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев

  • Да, телефоны уже обесценились, теперь можно и компенсацию выплатить.
  • Вот так сервис у них)))
  • Да уж, если такой датчик поставить женщинам, измен будет гораздо меньше,...
  • "Я жалобу на Вас подам... коллективную"(с)
  • А что это меняет? Влага попала, неважно, роняли телефон в воду или нет, отказывать от гарантии по причине датчика не корректно, т.к. это конструктивная особенность. Даже если в спецификации указаны допустимые параметры влажности воздуха, датчик же аддитивного свойства (от времени увеличивается характерный признак индикатора) и нужна кривая накопления от времени и влажности воздуха (по идее за год в допустимых условиях эксплуатации в принципе признак не должен проявиться, однако, все на совести разработчиков и сборщиков айфона).