Apple намекнула на планы стать сотовым оператором

Первые слухи о том, что Apple собирается стать виртуальным оператором сотовой связи (Mobile Virtual Network Operator — MVNO), появились около года назад. Тогда СМИ активно муссировали эту тему, обсуждая необходимость этого шага. Судя по всему, «яблочной» мобильной связи все-таки быть.

Несмотря на то, что пресс-служба Apple официально опровергает эту информацию, движение в эту сторону все же имеется. На это, в частности, намекнул старший вице-президент Apple по программному обеспечению Эдди Кью. В интервью The Evening Standard он пожаловался на дорогой роуминг в Европе. По словам Кью, пользоваться услугами большинства операторов за границей просто невозможно из-за высоких тарифов.

«Знаете, по долгу службы я часто бываю в Лондоне и как никто другой знаю, насколько дорого обходится интернет и звонки за пределами домашнего региона, – заявил Эдди Кью. – Конечно, это печально. Мы пытаемся изменить ситуацию. И нам удалось добиться небольшого прогресса, хотя для этого приходится договариваться со многими людьми».

Несмотря на то, что никаких подробностей Кью не разгласил, подобные слова прозвучали не случайно. В августе этого года Business Insider сообщал, что компания из Купертино вступила в активную фазу разработки собственной операторской сети в формате MVNO. Стало известно, что компания планирует напрямую предоставлять пользователям iPhone и iPad услуги связи и мобильного интернета. При этом ожидается, что именно европейский рынок окажется тестовым.

Пока доподлинно неизвестно, сколько времени потребуется Apple для запуска собственного MVNO-сервиса. Ясно одно – купертиновцы крайне заинтересованы в выходе на рынок сотовой связи. И, судя по всему, «яблочная» разработка позволит пользователям существенно сократить расходы на международные звонки и интернет.

В пользу этого также говорят опыты Apple по созданию виртуальной SIM-карты. С ее помощью владельцы iPad смогут самостоятельно выбирать услуги нескольких операторов, основываясь на предпочтениях.

В апреле этого года собственный MVNO-проект запустила Google. Компания использует сети американских операторов Sprint, T-Mobile, а также Wi-Fi. Фирменная технология позволяет смартфонам переключаться между тремя источниками, выбирая тот, который на данный момент предоставляет наиболее качественный сигнал. Аппарат может переключаться даже во время разговора, естественно, без его прерывания.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


5 комментариев