Apple намерена улучшить работу облачных сервисов за счет перехода на единую платформу

Apple приступила к реализации долгосрочного проекта по унификации своей серверной инфраструктуры для своих интернет-сервисов, таких как Apple Maps, iCloud и Siri. Об этом сообщает Dailycomm со ссылкой на The Information.

icloud-ulu-1

Apple намерена объединить свои облачные сервисы в рамках единой платформы, построенной на технологиях с открытым исходным кодом. Этот проект планируется развивать в течение ближайших нескольких лет. Его будет курировать главный инженер Патрик Гейтс, который пришел в Apple после приобретения компании NeXT в 1997 году.

В настоящее время iCloud, Apple Music и другие облачные продукты используют различные независимые программные платформы, связывающие сервисы с серверным оборудованием. Эти платформы зачастую несовместимы друг с другом, что осложняет интеграцию сервисов из-за необходимости увеличивать вычислительные ресурсы.

В Apple решили создать «организованную инфраструктуру», которая объединит веб-сервисы компании, облегчит масштабирование программ и позволит вносить изменения в них по ходу работы. В основу этой программной платформы ляжет свободно распространяемый стек Apache Mesos, на который Apple недавно перевела своего голосового помощника Siri.

Производитель iPhone и iPad все больше внимания уделяет софту Open Source и чаще просит своих разработчиков делиться исходным кодом, чем прежде. Apple пользуется такими технологиями Open Source, как Hadoop, HBase, Elasticsearch, Reak, Kafka, Azkaban и Voldemort. При этом Apple не хочет отправлять в публичный доступ много своих разработок.

За счет продуктов с открытым исходным кодом корпорация намерена улучшить свою инфраструктуру, ускорив работу веб-сервисов и сделав доставку контента более эффективной.

В июне 2015 года агентство Bloomberg сообщило о том, что Apple занимается строительством высокоскоростной сети передачи контента и планирует обновить свои дата-центры при помощи собственного оборудования, чтобы лучше конкурировать с Amazon, Google, Microsoft и другими облачными провайдерами.

Источник: MacDigger.ru


3 комментария