Apple нашла способ продлить срок жизни OLED-дисплеев для будущих iPhone

Хотя в прошлом Apple заявила, что дисплеи OLED недостаточно хороши, LG Display и Apple все же договорились о поставках экранов на органических светодиодах для Apple Watch. Кроме того, Apple патентует всевозможные изобретения, связанные с OLED. Например, недавно источник обнаружил в базе данных американского патентного ведомства заявку на патент, в которой калифорнийский гигант описывает технологию цветокоррекции дисплеев, выполненных по технологии OLED.

OLED-дисплеи отличаются малой толщиной и высокой экономичностью – ЖК-панели даже с рекордно низким потреблением не могут сравниться с ними по этому показателю. Но у этой технологии имеется ряд существенных недостатков. Основной заключается в том, что картинка выцветает на ярком свету и не отличается большой долговечностью: со временем изображение на дисплее начинает заваливаться в один из цветов.

В патенте Apple описывает метод устранения недостатков OLED-экранов. Запатентованная компанией технология называется «Объединение органических светодиодов с фотодиодами» (Organic light diode having photodiodes). Предполагается, что дисплей мобильного устройства получит набор специальных датчиков, которые будут анализировать состояние диодов и автоматически регулировать их работу. Если цвет или яркость изображения на экране будет неравномерными, например, в случае ухудшения свойств светоизлучающих элементов, датчики будут компенсировать их недостатки, делая изображение более равномерным.

Также в патенте Apple описывается технология автоматической регулировки яркости разных частей OLED-дисплея при неравномерном освещении и способы продлить срок службы органических светодиодов.

Инженеры Apple предусмотрели оснащение OLED-дисплеев термодатчиками. Дело в том, что такие панели меняют цвет и яркость при изменении температуры, тускнея при нагревании. Наиболее выражен этот эффект у красных органических светодиодов. Если интегрировать в дисплей термодатчики, можно использовать их показатели для компенсации этих изменений и получения более качественного изображения.

Дисплеи OLED тонкие и не имеют системы подсветки. Это позволяет располагать вплотную к экрану другие компоненты, в том числе, являющиеся источником тепла. Их присутствие может помешать правильной передаче цветов и ускорить старение участка экрана.

В патенте сказано, что датчики могут использоваться для измерения температуры разных участков экрана, вплоть до отдельных пикселей, а необходимая коррекция определяется контроллером. Кроме того, датчики позволяют выявить участки, где под действием повышенной температуры OLED изнашивается с более высокой скоростью, и также скомпенсировать этот эффект.

В июне этого года издание Business Korea сообщило, что есть большая вероятность увидеть iPhone с гибкими панелями OLED до конца 2018 года.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


5 комментариев

  • OLED ура! Если сделают нормальную цветопередачу, то будет просто кайф
    • AMOLED был есть и останется дерьмом по сравнению с IPS
      • Зато как приятно смотреть на черный цвет, который сливается с лицевой панелью, а не на серое подсвеченное нечто.
        • Эээ, хомяки, откуда плюсы? Давайте минусуем, ведь я великой эпол подосрал. Именно в айфонах серое подсвеченное нечто, а не черный экран. Про дисплеи айпадов, особенно мини, вообще молчу, худшие дисплеи в истории носимых устройств.
          • Лютый яблочни 3 года назад в ответ 122
            0
            А теперь расскажи нам друг, про великолепную точную цветопередачу, отличную яркость и читаемость в солнечный день и долговечность твоих любимых олед. Не, вопросов нет, если для тебя важнее смотреть на черное пятно в темноте на полной яркости, а не остальные вышеперечисленные параметры...Пс, на последнем минике 4 один из лучших дисплеев на рынке.