Apple назвала неожиданным банкротство своего поставщика сапфировых стекол GT Advanced

Вечером в среду Apple официально прокомментировала заявление о банкротстве компании GT Advanced Technologies, поставляющей для нее сапфировые стекла. Данный факт в Купертино назвали «неожиданным» и пообещали «обдумать следующие шаги».

surp-1

«Мы нацелены на то, чтобы сохранить рабочие места в Аризоне после неожиданного решения GT Advanced. Мы продолжим работать со штатом и местной администрацией, а также обдумаем наши следующие шаги», – заявил пресс-секретарь Apple Крис Гейтер.

Неожиданная новость о банкротстве компании GT Advanced Technologies, поставляющей сапфир для устройств Apple, привела к падению стоимости ее акций на 90%. Некоторые аналитики склонны считать, что банкротство стало следствием разрыва отношений с Apple. Дело в том, что GT Advanced находится практически в абсолютной зависимости от производителя iPhone. Во-первых, она должна огромную сумму Apple, а во-вторых, рассчитывала, что в текущем году более 80% продукции компании закупит калифорнийский гигант.

Окончание деловых отношений с Apple для компании GT Advanced Technologies может быть разрушительным, полагают аналитики. На данный момент последняя должна Apple около $350 млн из почти $600 млн, которые получила в виде займа на строительство предприятия по производству сапфира. Предполагалось, что заказы купертиновцев обеспечат в текущем году до $700 млн дохода. Еще один, второй по значимости источник дохода компании GT Advanced – производство материалов для солнечных батарей – принес всего $31 млн за полгода. Таким образом, без заказов Apple производитель сапфира погасить долг не сможет.

Каковы причины разрыва, аналитикам неизвестно. Возможно, GT Advanced Technologies не смогла выполнить обязательства, которые были оговорены в контракте. Возможно, Apple просто приняла решение выбрать другого поставщика.

Компании подписали договор в ноябре прошлого года. Уже на тот момент инвесторы жаловались на то, что в намерениях заказчика нет прозрачности. Руководство GT Advanced прогнозировало доход в размере 600–700 млн долл. в 2014 года, причем в основном во втором полугодии, однако было неизвестно, для каких именно изделий Apple будет поставляться сапфир.

Когда в сентябре текущего года стало ясно, что Apple не будет применять сапфир в смартфонах iPhone 6, акции компании GT Advanced упали на 35%. Еще была надежда, что Apple будет использовать сапфир, производимый компанией GT Advanced в своих «умных» часах Apple Watch, однако теперь она тает на глазах. И похоже, что биржа GT Advanced Technologies уже «похоронила»: например, Goldman Sachs в своих отчетах больше не рассматривает GT Advanced, а S&P Dow Jones Indices убрала маркер GTAT из индекса S&P SmallCap 600: он заменен на REXX (Rex Energy). В Raymond James полагают, что акции GT Advanced Technologies скоро будут сняты с торгов по причине их обесценивания.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


8 комментариев

  • Аппле ришила дешевле будет сделать цветные пластиковые корпуса. И вообще такое чувство, что Стив делал как для себя, а Кук для продажи.
    • Согласен... Банально отмывают бабки: акции, биржа, вся тема...
    • дурак ты федя
    • Присоеденюсь к мнению
    • И я вот не припомню новостей что бы Джобс обналичил акции или еще че нить. А Тим Кук ток и есть что новости о том что он пол миллиарда себе в карман положил! Ну хотя судно Apple и останется на плаву, но без его настоящего капитана оно врятли может стать военным действующим! Вообщем как то так, не знаю как объяснить но думаю вы меня поняли...
  • Кинули ребятки Apple! :D
  • Это такая разводка, так поступают многие крупные компании со своими поставщиками. Всячески помогают поставщику расширить производство, но при этом ставят его в зависимость от своих заказов, обесепечивая более 70% дохода. Потом выбивают супер низкие цены, которые в итоге становятся ниже себестоимости, под угрозой разрыва контракта. В итоге поставщик работает с символической прибылью, а потом и себе в убыток или банкротится. Дальше поставщика либо покупают за бесценок и получают новое собственное подразделение либо просто забывают о нем и начинают схему с новым поставщиком. Второй вариант чаще.
  • Анатолий 4 года назад
    0
    Ну бывает!