Apple не довольна результатами Apple Pay в Китае

Год назад Apple запустила фирменную платежную систему Apple Pay в Китае. Однако ожидаемого успеха и распространения сервис пока не получил.

За первый день после запуска Apple Pay к системе было добавлено более 30 млн банковских карт, но, в конечном итоге, однако китайцы так и не смогли отказаться от решений местных компаний, таких как Alibaba и Tencent. По данным аналитической компании Analysys, в прошлом квартале Alipay от Alibaba и Tenpay от Tencent занимали соответственно 50,42% и 38,12% рынка мобильных платежей Китая. В этом рейтинге Apple Pay не попала даже в первую десятку.

Одной из причин неудачи Apple Pay является то, что в Китае огромной популярностью пользуется оплата с помощью QR-кодов. Технически технология NFC, применяемая для оплаты через Apple Pay, имеет ряд преимуществ по сравнению с QR, в том числе, в первую очередь, в плане безопасности, однако последние вышли на рынок гораздо раньше и де-факто стали индустриальным стандартом. Даже национальная платёжная система Китая UnionPay, которая поддержала Apple Pay, Xiaomi Mi Pay и Huawei Pay в рамках продвижения NFC, в конце прошлого года запустила собственное решение для оплаты с помощью QR-кодов.

Другой причиной популярности Alipay и Tenpay в Китае является их кроссплатформенность. В то время как Apple Pay доступна только на устройствах Apple, Alipay и Tenpay могут использоваться как на iPhone, так и на Android-устройства.

Ну и третьей причиной является то, что в Китае можно найти огромное количество магазинов, ресторанов и прочих заведений, где поддерживают оплату через Alipay и Tenpay, кроме того, платежи могут получать и частные продавцы, без всяких терминалов, просто с помощью мобильного телефона. А вот найти место, где принимают Apple Pay – намного сложнее.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


10 комментариев

  • НищебродКоля 2 года назад
    0
    А я не доволен тем что не могу откатывать свой телефон на любую прошивку,и не важно "старая" она или новая,хочу iOS 7.1.2,почему епол такие "контрацептивы",которые не могут нам это предоставить?
  • Плачу с тинькофф в совершенно любом терминалес помощью своего китайца и доволен
  • в Китае есть alipay и wechat, зачем лезут со своим недопродуктом Apple pay? смешные товарищи
  • Отсутствие простых функций таких как запись разговоров вынуждает переходить на андроид. Джейлбрейк не делаю
  • Кстати в заголовке “недовольна” пишется слитно.