Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple не удалось остановить патентного тролля Lodsys

Apple не сможет защитить разработчиков приложений для iOS от судебных разбирательств с патентным троллем Lodsys. Суд отклонил ходатайство производителя iPhone и iPad, заявлявшего, что уже лицензирует спорную технологию у фирмы Intellectual Ventures, предыдущего владельца патентов.

Все чаще небольшие компании отсуживают миллионы у крупных корпораций. Уже не за горами тот день, когда нелицензированное использование технологий станет смерти подобно, а патентную лихорадку будут считать новым ответвлением бизнеса. Два года назад компания Lodsys, специализация которой – патентные войны с крупными игроками IT-рынка, обратилась с исковым заявлением против разработчиков для iOS и Android, утверждая, что они нарушают принадлежащие ей патенты, связанные с играми на платформах Apple и Google.

В иске Lodsys обвинила создателей приложений в том, что механизм обновления и покупки новых уровней игры использует их запатентованную технологию. В прошлом благодаря своему патенту, компании уже удалось обогатиться и запретить продажу некоторых британских приложений на рынке США.

Компания, состоящая из одного человека, базируется в городе Маршал, штат Техас и, по всей видимости, намерена играть по-крупному на современном рынке ИТ. Ее исковые заявления направлены против таких гигантов игровой индустрии, как Rovio, Electronic Arts, Atari, Square Enix и Take-Two Interactive.

Позже Lodsys подала дополнительные иски к семи производителям софта для iPhone и iPad, включая Iconfactory, Quickoffice, Illusion Labs и Wulven Game Studios. Параллельно с этим фирма обратилась с исками против разработчиков программ на Android. Холдинг угрожает засудить 12 компаний в Великобритании, Вьетнаме, Нидерландах и других странах.

Apple вступилась за разработчиков для iOS, заявив, что уже давно лицензирует данную технологию у фирмы Intellectual Ventures, предыдущего владельца патентов. Однако суд не принял доводы американской корпорации. На данном этапе, говорят эксперты, единственный шанс для Apple защитить разработчиков приложений – подать в суд на саму Lodsys.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев

  • Грохнут его и нет проблем.
  • У нас бы он и до суда вряд ли дошел. 100% поскользнулся или в колодец упал бы..
  • Если ты "изобретатель"-одиночка и у тебя американский патент, то суд в 146% будет на твоей стороне. Это вобщем-то хорошая практика, но довести до маразма можно что угодно... Другое дело, я считаю, что предметом патента должны быть какие-то по-настоящему важные вещи, а не "круглая кнопка снизу" или "тут у нас UDP и клик мышкой: вы нам все платите"