Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple не удалось отстоять товарный знак для iPad в России

Коллегия Палаты по патентным спорам не удовлетворила возражение Apple на решение Роспатента, в результате которого американская компания не смогла добиться регистрации бренда в виде нарисованного планшета для iPad. В Роспатенте считают, что это изображение слишком похоже на планшетники других компаний и поэтому не может использоваться как товарный знак Apple.

Напомним, заявку на регистрацию товарного знака в отношении товаров 9 класса МКТУ: компьютеров, цифровых аудио- и видео-устройств, электронных органайзеров, телефонов, фотоаппаратов и другой аппаратуры Apple направила в Роспатент в июле 2010 года. Спустя полтора года производитель iPhone получил отказное решение Роспатента, в котором говорилось, что заявленное обозначение — это схематичное изображение товаров и оно «не обладает различительной способностью».

«Изображение является характерным для современных электронных коммуникационных устройств <…>, изготавливаемых различными производителями, например, компаниями Asus, Samsung, НТС, PocketBook, Sony», — заявили в Роспатенте.

Apple в коллегии Палаты по патентным спорам попыталась доказать, что с различительной способностью у изображения iPad все в порядке, сообщают Известия. Компания ссылалась на то, что с момента анонсирования начала официальных продаж устройства в России в 2011 году потребитель мог видеть его изображение везде ― в СМИ, интернете, рекламе и поэтому легко узнает iPad. В подтверждение этого в Купертино сослались на результаты социологического исследования в нашей стране, во время которого 27% россиян сказали, что им известен такой знак как минимум с 2010 года, 82% правильно назвали компанию, использующую его.

Однако коллегию Палаты по патентным спорам эти аргументы не убедили. Там посчитали несущественным довод о том, что знак приобрел различительную способность вследствие его активного использования в России. Кроме того, коллегия усомнилась в объективности данных социологического опроса из-за некорректности формулировок в вопросах.

В результате Коллегия не удовлетворила возражения Apple и оставила в силе решение Роспатента об отказа в защите на территории России зарегистрированного за рубежом знака в виде изображения iPad.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

12 комментариев

  • Простите, но ваши конкуренты скопировали устройства раньше чем РосПочти доставила нам ваш патент на рассмотрение.
  • ну вот ,пойду улучшу что нибудь изобретенное и назову айпадом )
  • России любит гневить всех! Это факт, за что и платит потом с полна..
  • Ибо нехер ерундой заниматься!!! прямоугольники патентовать, черт-возьми...есть стоящие изобретения достойные защиты патентом, а есть абсурдные и алогичные имхо...
  • В патентном деле это называется "схожесть до степени смешения". Мол так сильно похож, что можно спутать. Таким заявкам отказывают сразу
  • Пусть еще в Китае попробуют запатентировать ))))
  • мало заплатили что ли?))
  • вот не пойму какого хрена Россия в залупу лезет! И так на последнем месте по очередям поставок.Apple так никогда нас не поднимут и сири хрен моржовый на русском получим.Зато эти ДОЛБОЛОБЫ в госдуме все с ipad-ми сидят! УРОДЫ МОРАЛЬНЫЕ! Китайцы и те в шоколаде а мы как лохи отсталые! Ущё хотят свой iPhone собирать. В жопу себе его забейте!!!! БАРАНЫ ТУПОЛОБЫЕ!!!
    • согласен да еще и играют на заседаниях. им на народ .. и .. с высокой колокольни. они ж себе на новый год сделали подарок(новость вроде как раз на макдиггере читал) каждому по ipad за счет государства. им туда установили приложение, а они в игры играют ...
  • правильно все! ибо не .. такие цены для руссланда делать ..! хочу цены как в пендосии! ;))