Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple не включает LTE на новых iPhone в России из-за низкого качества связи

Новые смартфоны iPhone 5s и iPhone 5c, продажи которых начались сегодня в России, пока не будут работать в российских сетях LTE, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к Apple. Производитель включит эту опцию, когда его удовлетворит качество российских сетей.

iPhone-5s-LTE-rus-1

По мере появления iPhone 5с и iPhone 5s в разных странах Apple на своем сайте обновляет список LTE-сетей, в которых они работают. По данным компании, новые модели поддерживают LTE в США, Канаде, Японии и еще девяти странах. России и российских операторов в этом списке нет. Хотя iPhone 5c и iPhone 5s — первые смартфоны Apple, способные работать на российских LTE-частотах (761-862 и 2500-2690 МГц).

Во ввозимых в Россию iPhone LTE изначально не работает — эта возможность заблокирована на программном уровне. Apple выпускает обновление для операционной системы, позволяющее работать в LTE-сети того или иного оператора, только в том случае, если уверена, что сотовая компания обеспечивает достаточное качество и покрытие LTE. Это делается для того, чтобы низкое качество связи не дискредитировало продукцию Apple в глазах покупателей.

LTE на iPhone будет доступна абонентам «Билайна», когда специалисты Apple завершат тестирование сети четвертого поколения оператора, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Представитель МТС Дмитрий Солодовников надеется, что у пользователей в итоге не будет программных ограничений по доступу к сетям LTE с помощью iPhone.

iPhone-5s-LTE-rus-2

«Мегафон» имеет лучшую 4G-сеть в России, которая технически полностью готова принять новые смартфоны от Apple, но вопрос поддержки 4G-сетей находится в компетенции производителя, объясняет представитель этого оператора.

Ситуация с программной блокировкой LTE может привлечь внимание Федеральной антимонопольной службы, говорят аналитики: если Apple даст доступ к LTE владельцам iPhone 5c и iPhone 5s в сети одного оператора и не даст в сети других, это может расцениваться как нарушение закона о конкуренции. Представитель Apple от комментариев отказался.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев

  • Может это наконец-то подстегнет операторов улучшить свои сети ааа?
  • LTE не будет работать в России, пока не даст добро Apple. Они дают добро каждому оператору отдельно, когда оператор включит CSFB во всей своей сети. CSFB - переключение в сеть с коммутацией каналов для голосового вызова. И обратно потом. Без этого работать в LTE можно только сидеть в интернете без голосовых вызовов. Сейчас у Мегафона, к примеру, такая технология CSFB есть в Москве, но нет в Питере. Говорят реализовать в Питере не дает ФСБ. Не дают разрешения. Когда разрешат – не понятно, к примеру у оператора О2 в Англии сеть ЛТЕ была готова к выходу 5-ки год назад, но Apple дали добро только сейчас. В общем ждем…
  • трындец, вот это apple всех имеет, а люди ведуться. Это же абсурд, производитель телефонов не включает некую функцию телефона, пока не посчитает нужным включить ее самостоятельно. Нужно отдать им должное, умеет apple положть болт на весь мир:)