Apple не зашифровала ядро iOS 10 beta: ошибка разработчиков или просчитанный ход?

В предварительной версии iOS 10, выпущенной для разработчиков на прошлой неделе, оказалось не зашифровано ядро операционной системы, передает MIT Technology Review. Это открывает пользователям доступ к внутренним механизмам и потенциальным уязвимостям безопасности программной платформы. Специалисты теряются в догадках, является ли это банальной ошибкой или намеренный шаг Apple.

shifr-1

«Некоторые эксперты полагают, что компания, возможно, применила новую стратегию, направленную на то, чтобы разработчики больше сообщали об уязвимостях в программном обеспечении. Или же это непростительная ошибка Apple», – пишет издание.

В предыдущих версиях iOS компания всегда шифровала ядро операционной системы, что предусмотрено механизмом работы аппаратного обеспечения и систем безопасности ОС. В разговоре с журналистами эксперты отметили, что, оставив ядро незашифрованным, компания не ухудшила безопасность iOS 10, но упростила поиск брешей в операционной системе. Уязвимости в iOS могут использоваться для создания джейлбрейка и вредоносных приложений.

shifr-2

«Теперь все желающие смогут изучить ядро iOS и найти уязвимости», – говорит исследователь Мэью Сольник.

С какой целью Apple открыла код iOS, пока неизвестно. Эксперт по безопасности операционных систем Джонатан Джиарски считает, что вряд ли речь идет о банальной ошибке разработчиков, который забыли активировать шифрование ядра. «Это была бы вопиющая ошибка, как если забыть поставить двери у лифта», – отметил он.

В Apple отказались прокомментировать ситуацию.

Источник: MacDigger.ru


15 комментариев

  • Надеюсь что ошибка ...
    • наоборот, если это ошибка, то они не готовы к такому развитию событий, надеюсь, что это не ошибка!
  • А у скольких пользователей тут IPhone 6S?Давайте проверим ставьте плюсы,Если нету именно 6S то минус не ставьте пожалуйста,
  • это новая стратегия эппл. из за того что спрос на их товары падает ( из за того что она закрыла все дыры и поэтому нет джейла ), она сама открывает дыры для джейла чтоб повысить продажу, если я ошибаюсь то джейлу конец.
    • На самом деле процент джейлнутых телефонов исчезающе мал, так что продажи тут не при чем.
    • бляха, как же заипали эти школьники, какой нахрен джейл и повышение продаж? да джейл нужен 1% юзеров от силы, а сама компания давно взяла курс людей которым легче впарить каждый год новый телефон — им джейл нужен? всем этим ТП, домохозяйкам и мажорам?? ппц аналитеги диванные
  • Угу, рассказывай сказки.
  • Случайно или специально, что же будет джейл - хорошо. Нет - ну да потеряет эппл 1% любителей джейла. И меня в том числе наверное. Эппл не умрет. И 1% не умрут. Но ни эппл ни 1% этот развод не сделает счастливее. Так стоит ли эппл давить на джейл с таким усердием
  • Решили идти по пути линукса и это правильно, безопасность и доверие к операционке этим улучшат.
  • Хитролог 3 года назад
    0
    Вот как работает отдел HR в компании Apple ;)