Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple объяснила назначение всех «жучков» в iOS

После широкого распространения в СМИ информации о наличии на iOS-устройствах незадокументированных сервисов, якобы предназначенных для сборах пользовательских данных спецслужбами США, Apple выступила с опровержением. Согласно заявлению корпорации, речь идет о диагностических службах, которые не имеют никакого отношения к АНБ.

iCloud-lost-backdoor-1

Информацию о «жучках» в iOS распространил эксперт в области компьютерной безопасности Джонатан Здизиарски. Он выяснил, что на каждом iPhone и iPad в фоновом режиме работает несколько сервисов (таких как «pcapd», «file_relay» и «house_arrest»), которые облегчают сбор данных о его владельце. Apple, по его словам, «постаралась, чтобы она могла получить к ним доступ в интересах правоохранительных органов».

Apple, в свою очередь, заявляет, что никогда не работала с правительственными агентствами на предмет создания бэкдоров в собственных продуктах или сервисах. Развеять сомнения в честности компании призвана страница на сайте техподдержки, где подробно описано назначение каждой диагностической службы. Компания отмечает, что они собирают лишь системную информацию, а пользователи предварительно должны подтвердить передачу данных.

1. com.apple.mobile.pcapd

pcapd обеспечивает передачу диагностических сведений с iOS-устройства на доверенный компьютер. Это необходимо для устранения ошибок и проведения диагностики при помощи мобильных приложений, а также корпоративных VPN-соединений в случае возникновения проблем. Подробнее об этом можно узнать здесь: developer.apple.com/library/ios/qa/qa1176.

2. com.apple.mobile.file_relay

file_relay обеспечивает ограниченное копирование данных диагностики с устройства. Служба работает отдельно от инструмента для создания пользовательских бекапов, не имеет доступа ко всей информации на устройстве и функционирует в рамках сервиса iOS Data Protection. Специалисты Apple используют file_relay на внутренних гаджетах для тестирования пользовательских конфигураций. Сотрудники службы техподдержки AppleCare могут после получения разрешения использовать этот инструмент для сбора диагностических данных с пользовательских устройств.

3. com.apple.mobile.house_arrest

house_arrest используется iTunes для передачи документов между iOS-устройствами для приложений, поддерживающих такую функциональность. Служба используется также Xcode с целью обеспечения отправки тестовых данных на устройства при разработке приложений.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

14 комментариев

  • Доо, так и поверили...
  • Забыли сказать "ля буду"..
  • Какие мы наивные. Ага. не дождетесь. Кто со мной за теорию всемирного заговора?)
    • Проблема в том, что "теория" всемирного заговора превращается в "практику" в умах всех, и недалеких умов, и далеких, тогда, когда их начинают убивать. А до этого мало кто врубается.
    • да это все понятно.. просто наивно полагать что слежка идет таким примитивный путем как сервисы которые висят в процессах и что-то там сливают и до которых может добраться любой смертный.. если что-то серьезное делается то на железном уровне и в системных процессах ничего не будет сидеть.
  • ну, какое обвинение, такое и опровержение, паараноики пусть какаются и думаю, что в их андроиде ничего нет :)
  • В духе эппл. Красиво врать.
  • Следят только за "россиянами" :D
  • Apple оказалась с червячком
  • Ну так и выпустили бы утилиту для желающих отключить эти абсолютно ничего не значащие службы ) кто не хочет что бы их "диагностировали" )))
  • Когда то у Saurikа была хорошая прога PrivaCy. которая выключала активность служб, отсылающих резидентную информацию разработчикам и запрещала отсылать логи на сервера статистики и пр. В итоге еще и экономия батареи получалась. Так что ждемс B).
  • vpn не защита выходит ??