Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple обяжут отказаться от фирменного Lightning-разъема

Apple обяжут отказаться от фирменного Lightning-разъема и старого 30-штырькового порта, по крайней мере в европейской версии смартфонов и планшетов. Если, конечно, европейские политики примут соответствующее постановление о сертификации и стандартизации мобильной электроники.

Lightning-1

Как сообщает Cybersecurity, члены Европарламента сформировали внутренний комитет, который уже единогласно поддержал требование к продаваемым в Евросоюзе мобильникам – универсальный разъем для зарядки девайсов. Европарламентарии хотят обязать всех поставщиков радиопередающих устройств и их аксессуаров договариваться о едином формате, чтобы пользователи могли применять одно зарядное устройство для неограниченно большого числа гаджетов, снижая тем самым объемы электронного мусора от отслуживших свой век устройств.

Сегодня в Европарламенте заявили, что на текущий момент в мобильной отрасли творится «кабельный хаос».

Отметим, что это уже не первая попытка стандартизировать зарядку для мобильников. В 2009 году Еврокомиссия и Международный телекоммуникационный союз, а также группа крупных производителей договорилась о том, что таким унифицированным форматом станет разъем microUSB. Однако Apple, продающая iPhone десятками миллионов, не выполняет это соглашение, хотя ранее подписалась под ним.

Нынешний проект также предусматривает унификацию стандартов и на другое радиооборудование, например на модемы, чтобы убедиться, что во время работы они не мешают друг другу.

В Еврокомиссии сегодня заявили, что в самое ближайшее время начнут обсуждение данной инициативы с членам Европейского Союза и постараются принять данный проект как можно скорее.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

85 комментариев

  • А может быть все в мобильной отрасти выберут apple разъемы,а?!
    • Агаг разбежался .... Эппл некому свой разьем не даст за просто так , если и разрешит то что бы ей деньги отстегивали за каждый девайс .
  • Бред! Apple кладет в коробку с iPhone, переходник на микруху, но только в офф. версиях для Азиатского рынка, так-что ничего они не нарушают!
  • Совсем в Евросоюзе с ума посходили...
  • Эйпл перейдет на микроюсби - идиоты что ли
  • А может быть все примут apple разъемы,а?!
    • Тоже самое хотел написать, но Apple никому не разрешит свой стандарт кому то там всяким Нокиям и Самсунгам пользовать их разъемом. Или если только весь мир отвали куууучу бабла Apple, чтобы разрешить использование Lightning)
      • Что такое лайтинг? Красивое маркетинговое слово для обычного китайского провода который стоит копейки,но с таким названием+шильдик Apple его можно продавать по заоблочным ценам,хомячки хавают. Micro usb ничем не хуже.
    • Было бы неплохо, я уже задолбался свой microUSB "щупать". Хоть я и делаю это уже на автомате - все равно лишние 10 секунд.
    • По-моему, лучше сделать разделение зарядок под каждую ОС. iOS - одна зарядка Android - другая зарядка Windows - третья зарядка и т.д. Так будет более справедливо, а самое главное, все пользователям разных телефонов будет удобнее.
  • Apple никогда от него не откажется, они всегда всё делают фирменное, не так как все, в этом их очень большой плюс. Представьте себе, если все перейдут на однотипные зарядки, то будет снова тьма китайских подделок, а значит будет много всяких проблем с аппаратом, включая их возгорания, с чем борится Apple. Это всё не состыковывается, так что этому не бывать, как и microSD.
    • Я купил яблочный провод и переходник у китайцев, и ничего, год работает
    • Apple положил болт на всякие там Комиссии. :)
    • Ой плохо вы знаете евросоюз . Если они примут такой закон , то тогда на границе не пропустят товар и официально эппл не сможет продавать свои гаджеты . Некуда эппл неденется прийдется ей менять конектор для Евросоюза на микро юзб . Сам живу в Германии с детсва и знаю как тут законы принимаются поверьте не как в России , если они скажут нет значит будет нет .
      • Сергей, дело в том, что для Apple проще заплатить некий штраф и продолжать ввозить свой товар, чем отказываться от Lightning и тем самым сигментировать линейку устройств, выпуская что-то особенное для ЕС. Кстати, есть подобный прецедент… По законам ЕС бананы должны быть прямые (идиотизм, но факт), но так как это невозможно в принципе, страны-поставщики платят штрафы, но ввозят обычные «кривые» бананы. В итоге, это бремя ложится на потребителя, так как растут цены чтобы компенсировать издержки, но таков уж бизнес. :)
        • ну все зависит от размера штрафа-если он станет сверх большим то смысла нет. насчет китая-а кто тут заставляет их покупать?? цену снизьте и будет норм. ну не может провод стоить 2-3к , это бред. да и зачем они если есть тот провод который вкладывают в упаковку. ну а открою вам 1 секретик-в упаковку можно вкладышь-переходник лайтнинга-юсб например или чтот универсальнее и все проблемы пропадут...
          • Вроде где-то когда-то подобный переходничок клали...может спец сборки комплекты от оператора.....
            • Я помню в Китае перехадник в комплект входил.
              • вот-вот - оставят lightning и специально для Европы будут вкладывать переходник) ну а для тех, кто его потерял - можно будет приобрести новый в Apple Store за 20$)) так что Apple еще может и немного заработать на этом всем :)
                • Правильно, ибо нех под всяких "умников" ложиться. Кстати, кто-нить знает - Самсунгу и другим азиатам подобные ультиматумы не ставили?
      • Ты точно из германии. Такого количества ошибок я в жизни не видел
    • Все просто, эпл будет использовать зарядное микроюсб, но в коробку класть переходник с микроюсб на лайтнинг. Такой адаптер даааавным давно существует. В итоге 1) не нужно делать еще одну линию по производству евроайфонов 2) эпл сможет дополнительно зарабатывать на потерявших переходник. Картинка на адаптер — http://farm9.staticflickr.com/8062/8166765217_727...
    • Не понял, с чего это количество подделок возрастёт? Что сейчас подделывают лайтнинг, что микроюсб - разницы нет. Даже лучше станет в плане неоригинальных проводов - микроюсб сделать проще, чем лайтнинг, над которым китаёзы как только не изгаляются... P.S. Если будет закон, то все ваши "этому не бывать - Эпл идёт отдельно" перестанут быть актуальными. Либо компания теряет огромный рынок, либо она подстраивается под закон. И что-то мне подсказывает, что они выберут второй путь. P.P.S. Кстати, я не уверен, что новым стандартом изберут микроюсб. Мб будет третий, нейтральный вариант или вообще Эпл предложит всем перейти на лайтнинг - он ведь удобнее.
      • Когда подделанную молнию сунешь - айфон поймет, а вот на USB-C вроде никакие сертификаты не поставить ==> больше подделок, и хрен отличишь. А вообще покупать надо нормальные. Либо в оф.салоне, либо от нормальных фирм, тот же Belkin отличные шнуры выпускает. А китайцы... один у меня работает нормально, от другого фон стал греться сильно, ну я шнур и выкинул от греха подальше.
    • а сейчас что мало китайских поделок под АБСОЛЮТНО ЛЮБЫЕ устройства? Ничего не меняет, очередная блаж ЕС
    • Как будто сейчас китайцы под эпловский разъем зарядки не делают. Не говорите чепухи.
    • Какая откровенная глупость... Ни один другой телефон не горит от зарядки, а эти мегаустройства загорятся... Покупайте нормальные зарядки, а не за 50 руб., тогда никаких вопросов не будет. А кабель яблочный за 2 тыс руб - это хрень полная. (и не считайте мои деньги). А стандартизация это нормально. Куча проводов разных и Эпл откровенно имеющая армию своих поклонников меняя штекеры при этом привязав всех к обвесу из аксессуаров. Сколько было выкинуто зарядок, колонок, приблуд для 30 пинового... жесть...
    • Вы бы почитали что-нибудь, прежде чем говорить на эту тему. Извините.
  • Отлично, я только за! Даёшь microUSB на все айДевайсы! (У самого iPhone 4s, если что).
  • Будут в коробку с айфоном идти переходник на microusb и всё. Он стоит копейки.
    • Закон предусматривает не наличии универсальной зарядки в комплекте, а наличие у УСТРОЙСТВА ниверсального порта зарядки! Это разные вещи. То-есть они хотят чтобы у iPhone был универсальный порт, а не у зарядного устройства. Их цель уменьшить кол-во мусора, а ты предлагаешь класть в комплект дополнительный переходник, по-моему это как раз то от чего они избавляются.
  • Ну ок, пусть даже примут такой стандарт, а толку? пользователей обяжут сначала купить универсальный кабель и лишь потом они получат разрешение покупать устройства? или как они собираются уменьшить "электронный" мусор, если в любом случае каждый производитель вкладывает в упаковку кабель/зарядное устройство.
    • Судя по их логике, после введения этого положения, зарядка будет отдельным устройством и в комплекте идти не будет. Купил себе одну и пользуешься ей со всеми устройствами, пока она не выйдет из строя.
  • В комплекте каждого устройства есть USB-кабель через который можно заряжать. Вот вам стандарт. Куда уж больше? Пусть идут лесом.
  • Заменить симметричный Lightning на сраный MicroUSB, который можно воткнуть только с лупой и с третьей попытки? Да ну нафиг.... MicroUSB – одна из ключевых причин, по которой я не покупаю телефоны и планшетные компьютеры других производителей. USB-разъём придумал такой же идиот, который придумал спрятать запятую под Shift в русской раскладке клавиатуры и совместить буквы "С" на одной клавише. Сколько сотен миллионов людей ежедневно ебутся, пытаясь с первого раза вставить USB-кабель или flash-drive в порт.
    • Запятая есть и без Shift а - на цифровой клавиатуре: ,,,,,, ...... - набранные запятые с цифровой клавиатуры, она включена, а точки , там где знак вопрос и бэк-слеш.
    • Micro USB это конечно архаизм я не против USB type "C"
    • Полноразмерный USB - отдельная тема. Пока не посмотришь - у него три плоскости - первые две ОБЯЗАТЕЛЬНО не влезут, а с 3-ей попытки уже можно. А вот micro попроще - у него с низу эдакие "зубки", так что можно хоть на ощупь всунуть, что я и делаю на автомате. Правда отнимает лишние секунд 3-5
    • deleted131990, как я с тобой согласен ! Видно, что комиссия, которая приняла microUSB - стадо старых идиотов, которые за свою жизнь на одного проводка не припаяли. Посмотрите, ао что превращается этот microUSB через пару лет - в тряпку ! Из гнезда торчат ПЯТЬ контактов на пластине из пластмассовых отбросов толщиной в 0.5 мм. Когда они принимали, им на экран вывели картину этого разъема 5 на 10 метров. И они подписали. Уверен , в их числе не было ни одного инженера, одни старые интриганы. И теперь у меня в телефоне разъем как тряпка, потому что с проводом прау раз упал на ПОДУШКУ ! Все контакты находятся в пол-мм от корпуса, что может их закоротить и спалить устройство. Относительно lighting этот microUSB просто вывернут на изнанку, как и мозги этой комиссии. Есть такая известная проблема - архитекторы и строители. Одни нарисуют, а другим строить. Я хотел бы послушать мнение производителей этих microUSB, по поводу мозгов той комиссии, которая его принимала.
      • Даже большинство из вас, пользуясь этим разъемом каждый день, сейчас обсуждается только внешний вид. USB Type-C - это будет кошмар для ремонтников, его невозможно перепаять и заменить. А все потому, что юзерам трудно предложить варианты : сверху белый снизу черный , сверху широкий снизу узкий, сверху точками снизу гладкий. Посмотрите распиновку Type-C, там будет не 5 , а 20+20 контактов на той же толщине в пол-мм. Вангую замену аппаратов, потому что перепаивать разъемы придется каждые полгода за 20 $ , или новый. У меня бывает паранойя, но здесь мировой заговор очевиден :)
  • Я поддерживаю!! Еще надо все автомобильные шины привести к одному типоразмеру, а то сейчас хаос какой-то. Разрешение всех мониторов тоже, а то сейчас хаос какой-то. Вес всех гантелей и штанг не забыть, а то сейчас хаос какой-то. Размер членов…. а то это… хаос какой-то.
  • вообще непредвзято - лайтнинг лучше чем никро ЮСБ во всем - конструкция надежнее, скорость выше если соответствующий стандарт, плюс похер какой стороной тыкать - обычный USB должен быть точно таким же тока больше
  • И производители перестанут класть адаптеры в комплект
  • А я поддерживаю принятие закона об одинаковых зарядках для всей электроники, меня, например, из компа торчит 2 кабеля, один для айфона и айпода, а второй подходит и к планшету на андроид и к фотику и к телефону на андроид и к домашнему радиотелефону и детские игрушки радиоуправляемые заряжает. Эппл сделает свое особенное? Почему же тогда Эппл не изобрел свои розетки? Чтоб к ним подходили только вилки Эппл? Бред вы пишите, стандартные кабели для электроники это только плюс нам, потребителям
    • Я честно говоря не понимаю, в чем у вас проблема. Если вам так хочется, что бы для всех устройств был 1 кабель, так не покупайте Apple, купите андроид. С замечательным многофункциональным кабелем.
    • По поводу того, что это + нам потребителям, я не согласен. По моему это стимулирует конкуренцию, развитие технологий.
    • C одной стороны, может было бы и хорошо иметь единый разъем для зарядки на всю технику. Но есть в этом один жирный минус. Что ни говори, а Apple в отличие от других делает свою технику и комплектующие на порядок качественнее. Это касается и зарядок. Поэтому если и будет единый разъем для зарядки, то цена у них будет явно разниться. Или в iphone ты с первого раза с закрытыми глазами вставляешь зарядку (можешь даже смело держать на висящем кабеле телефон верх ногами, или вообще покрутить кабель с телефоном как лассо) и полностью уверен в том, что твой телефон в этот момент заряжается и контакты не разойдутся, не сломаются. Либо в другие телефоны ты по 10 раз тыкаешь зарядки, как х..й в трехлитровую банку, и каждый раз смотришь на экран, пошла зарядка или нет. Ведь в большинстве случаев зарядка тут же отходит. А в исключительных случаях требуется еще и дополнительно придерживать кабель рукой, чтобы контакт не разъединялся. Поэтому даже с единым разъемом зарядки будут разделяться на два вида: Для техники Apple (качественные, дорогие) Для всей остальной техники (некачественные, дешевые).
  • Вообще, приняли бы уже закон о едином стандарте беспроводной зарядки и обязали бы на законодательном уровне ее впихивать во все новые смарты, а бюджетники оснащать microUSB. У меня на смарте есть по стандарту Qi, нареканий к скорости и качеству беспроводной зарядки нет, все очень удобно. От проводов вообще можно бы отказаться... Да и количество рестиков и кафешек встраивающих беспроводные зарядники в свои столы бы увеличилось. Как Вам такой вариант? :)
    • Согласен, это было бы очень хорошо.
    • А также увеличить общий уровень высокочастотного излучения. Сейчас, например, наблюдается полное затишье по теме уровня излучения мобильными девайсами и последствия из-за избытка оного. В среднем доме, несколько приемо передатчиков WiFi:комп, телефон, планшет и другие. Беспроводная мышь, синий зуб, теперь и зарядка.
  • А может перейдет на маленький круглый, как у старых эрикссон или нокия
  • Что за люди такие. Не подходит вам разъем, так не покупайте девайс. Что вы как дети малые.
  • Ох чувствую, Apple и тут может поднять деньги! Она вполне может диктовать свои условия на рынке, смартфонов и планшетов! Просто приводя Евросоюзу статистику, о пользователях их продукции и как эти пользователи будут не довольны введением этих правил) Вы думаете Apple просто так ввела политику сертифицирования своего фирменного Lightning?)
  • Так в европе же Apple вкладывает в коробку переходник Lightning-microUSB. Именно по причине их вполне вменяемых требований - напомню что именно благодаря требованиям ЕС к производителям теперь на всех устройствах есть microUSB и не надо с собой таскать кучу кабелей и зарядок, очень удобно. У Apple пускай будет свой, Lightning меня не напрягает а европейцы получили переходник. Так-что не знаю что за проблема. Раньше у всех был свой разъем, причем для зарядок один, а для даты другой и у всех разный специально чтоб потом зарабатывать на ужасно дорогих кабелях для даты которые не вкладывались в коробку а продавались отдельно. Теперь для зарядки и даты один разъем и никаких проблем. Только вот не знаю на сколько microUSB поддерживает ток 2А для устройств iPad4 и iPhone5. Где-то читал что сам разъем microUSB создавался под рабочий ток на питание и зарядку 1.5А. В планшете Asus Transformer T101 который имеется у меня нет microUSB, там специальный разъем именно по этой причине, этот планшет был один из первых с током 2А который требовался для одновременной работы и подзарядки.
  • Ну допустим эпл согласится, и что ? Навыпускает новых шестых айфонов, айпадов, и др, и вы се побежите менять свои старые и выкладывать еще по штуке баксов только чтобы одной зарядкой все заряжать?
  • Если будут совещаться со ВСЕМИ производителями, то могут не принять - одни мобильные устройства могут заряжаться с одной силой тока, другие с другой. Представьте, заряжали обычно телефона с аккумулятором 4000 м/ч N часов, а с приходом стандарта придётся 2N...3N часов заряжать. Во-вторых, некоторые планшеты через USB НЕ заряжаются, а заряжаются через швырковое отверстие и люди которые не читаю инструкции (Россиян более 90%) - могут сжечь мобильной устройство.
    • ты еблан или как? Адаптеры у каждого свои будут, это всего лишь проводник, кабель, у него мизерное сопротивление, так что нужно суперхеровое качество, чтобы ты кабелем испортил аккум
  • Идиоты, да. Я сам живу в Европе и хочу сказать, что Россия, по крайней мере большие города, намного развитее в IT сфере. Поэтому те, кто эти законы обсуждает, ни хрена в технике не понимают. Разъем Apple технически более совершенен, плюс, например, мне, с моей дальнозоркостью, вставить USB правильной стороной без очков почти нереально. А силушки вогнать его неправильно хватает. Отсюда - проблемы. А Apple я просто вставляю и не задумываюсь.
  • А давайте ещё обяжем всех производителей авто выпускать единые ключи к ним. Чтоб ключи от одного авто подходили к любому другому... Да бред полнейший!
  • На мой взгляд, Lightning - это самая удачная реализация интерфейсного разъёма для мобильных устройств на сегодняшний день. Одно то что разъём втыкается люой стороной это круто!
  • Пусть еще заставят айфоны на андроиде поставлять, что бы совсем стандартно было, козлы. Лучше пусть весь мир на лайтнинг перейдет и плюсов у него по больше будет.
  • Лайтинг более технологичная херня, пропускная способность выше, токи тоже больше пропускает, но защищен эплом. вот обязать поставлять айфоны с адаптером пот миниусб это вполне адекватно ну и конечно же со встроенным джеил брейком!
  • Новость 2013 года. а воз и ныне там. плевать они хотели