Apple оштрафовали на $300 млн за нарушение патентных прав

Федеральный окружной суд штата Техас, США, обязал Apple выплатить более $302 млн в качестве компенсации за незаконное использование технологий компании VirnetX.

patent-imessage-1

Присяжные сочли доказанным факт нарушения производителем iPhone двух патентов VirnetX. Один из них связан с технологиями, используемыми приложением для видеозвонков FaceTime, второй — к функции «видео по запросу» (VoD), которая позволяет пользователю получать медиаконтент по сети с сервера.

По утверждению VirnetX, запатентованные ею технологии были созданы компанией SAIC по заказу ЦРУ США. Впоследствии сотрудники SAIC и создали VirnetX.

Насколько информация VirnetX о патентах, якобы полученных на разработки для ЦРУ, соответствует действительности – вопрос спорный. Гораздо чаще компанию называют «патентным троллем», и большая часть информации на ее официальном сайте так или иначе связана с судебными процессами.

Термин «патентный тролль» используется в последние годы для описания физических и юридических лиц, превративших агрессивное предъявлении патентных исков в способ заработка и отдельный бизнес. Первоначально сотрудник Intel, введший в оборот этот термин, использовал выражение «патентный вымогатель», но оно широкого распространения не получило.

patent-imessage-2

Стоит отметить, что это не первый иск VirnetX к Apple. В феврале 2016 года суд Техаса признал, что некоторые программы Apple, в частности, FaceTime, iMessage и сервис «VPN по заказу», нарушают право на интеллектуальную собственность VirnetX, и обязал выплатить компенсацию в $625 млн. Позднее вердикт был отменен, поскольку апелляционный суд посчитал, что присяжные могли быть несправедливы к производителю iPhone.

Впервые суд признал вину Apple еще в 2012 году. Тогда компания должна была компенсировать VirnetX около $368 млн. Однако из-за последующих апелляций выплата штрафа также была отложена.

Это не первая победа VirnetX в судебных разбирательствах с IT-гигантами. Компания дважды выигрывала по искам к Microsoft — в 2010 и 2014 годах, в сумме отсудив у крупнейшего производителя софта свыше 223 миллионов долларов. Разбирательства касались программы Skype.

Источник: MacDigger.ru


4 комментария