Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple отчиталась о снижении продаж iPhone на 16% и первом за тринадцать лет падении выручки

Apple подвела итоги I квартала 2016 года (II квартала 2016 финансового года), завершившегося 26 марта. За этот период компания реализовала 51,1 млн iPhone, 10,2 млн iPad, 4 млн компьютеров Mac. Такие данные содержатся в отчете компании, представленном 26 апреля.

sold-record-1

Квартальная выручка Apple за данный период составила $50,6 млрд, против $58 млрд для аналогичного периода в 2015 года. Прибыль в расчете на одну акцию во II квартале 2015-2016 финансового года составила $1,90 против $2,33 годом ранее, говорится в сообщении компании.

В первом квартале текущего года компания продала 51,1 млн смартфонов iPhone – на 16% меньше, чем в 2015 году (61 млн). Объем продаж планшетов iPad составил 10,3 млн, против 12,6 млн в прошлом году (-18%). «Умные» часы Apple Watch и плееры iPod включены в категорию «Другие продукты» и не прописываются отдельно. Что касается Mac, то корпорация реализовала в I квартале 4 млн компьютеров Mac, что на 500 000 меньше, чем за тот же период прошлого года (-13%).

Чистая прибыль Apple за первый квартал 2016 года составила $10,5 млрд, что оказалось ниже аналогичного прошлогоднего показателя в $13,6 млрд.

«Наша команда отлично поработала, несмотря на очень непростую макроэкономическую ситуацию, — сказал Тим Кук, глава корпорации Apple. — Мы с радостью отмечаем устойчивый рост выручки от нашего бизнеса сервисов, благодаря невероятному усилению экосистемы Apple и увеличивающейся базе установок, которая уже превысила один миллиард активных устройств».

Компания также объявила о том, что совет директоров подписал указ об увеличении объёма программы возврата капитала акционерам на 50 млрд долларов. Apple намерена задействовать в общей сложности свыше 250 млрд долларов США в рамках расширенной программы до конца марта 2018 года.

Apple-drop-1

«Мы обеспечили значительный денежный поток от операций в размере 11,6 млрд долларов и вернули 10 млрд долларов акционерам только за мартовский квартал в рамках нашей программы возврата капитала, — сказал Лука Маэстри, финансовый директор Apple. — Благодаря нашим сильным бизнес-результатам, мы рады сообщить сегодня о дальнейшем увеличении программы возврата капитала до 250 млрд долларов».

Начало года считается периодом затишья для Apple, и нынешний год не стал исключением. По этой причине эксперты Wall Street не ожидали от компании каких-то рекордных достижений. Аналитики прогнозировали падение продаж компании почти на 10% — с $58 млрд годом ранее до $52 млрд, дохода на акцию — с $2,33 до $1,99. По их мнению, что компания стала жертвой успеха iPhone 6, который вышел осенью 2014 года. Его продажи сделали 2015 год крайне успешным для Apple, выручка мобильного подразделения компании тогда выросла на 54% в годовом выражении.

Apple сама прогнозировала первое падение выручки за последние 13 лет. Об этом говорилось в отчётности компании за IV квартал 2016 года. Доход компании за «рождественский» квартал составил $75,9 млрд, а чистая прибыль — $18,4 млрд, или $3,06 на одну акцию. Тогда компания реализовала 74,8 млн iPhone, 16,1 млн iPad и 5,3 млн Mac.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

39 комментариев

  • Ну как бы, а сколько можно? Кому их ещё продавать? Насытился рынок, не удивительно
  • Давайте статью для сравнения о Самсунг за этот же период?
    • Была уже, все отлично у Самсунг. Продажи растут, пользователи писают от восторга от новых продуктов.
  • Джейл спасёт Эппл. Пора уже выпустить его.
  • Ну теперь-то ручонки затрясутся : можешь ios 10 будет нормальной. Хотя кого я обманываю
  • через пару лет китайцы заборят этот сегмент рынка.за исключением штат(наверно).там народ больше сервисы уважает,а в начинках шарят единицы.ценой тоже не убьёшь.АТ&T чуть снизит на продаже-обмене и накинет на контракте.поверьте,они даже не знают сколько им обходится весь паровоз в месяц.а с сервисами там всё Очень хорошо.это вам не страны третьего мира,где даже техподдержка игнорит.просто на каком-то моменте народу ипхоны покажутся обыденными,скучными,не модными и самое страшное-все одинаковые.вот тогда начнётся закат золотой эры и настоящие финансовые потери.народ любит новизну,вауфактор,трэйнспотинг_а ему скармливают дизайн трёхгодичной давности.пару раз конечно такое прокатит,а потом он просто похерит эту шнягу и будет искать какой нибудь вздрок,главное что б не такой как у всех.
  • Наконец-то. Начало конца, нокия привет.
  • "Об этом говорилось в отчётности компании за IV квартал 2016 года" Я всегда знал, что Apple из будущего. Буду скидывать эту статью как пруф;))
  • Может это наконец подтолкнет их делать качественно и отточено, как было при Джобсе .. Мне кажеться что тогда, за такие косяки можно было получить пинок под зад со дня от Стива, а щас Кук всех "любит", вот они и расслабились там ..
  • А как же небывалые продажи 6s и SE, они оказались "небывалыми"?
  • Это поточта джейла нет
  • Небольшое паление в начале года это точно провал !
  • Может теперь они поймут, что пора не мухлевать, а реально обновлять гаджеты. Где за столько лет улучшение айпэда мини? Про Миники забыли. Айфон - вместо лайф фотос сделали бы реально новую и интересную вещь. Я думаю, у Эппл много придумано вещей на 10 обновлений вперёд. Но они стали такими жадными и скрягами, что добавляют насколько мало нужного - что уже и не заметно той революции, какая была.
  • Молодцы. Заслужили