Apple откажется от подписей к иконкам приложений в iOS 10

Apple весьма осторожно подходит к изменению дизайна своей мобильной платформы. Облик iOS кардинально менялся только один раз в 2013 году. iOS 7  называют самым большим изменением системы после выхода оригинального iPhone. Джонатан Айв описал обновление как «внесение порядка в запутанность». Джобс, пожалуй, вряд ли был бы в восторге. Он просто обожал скевоморфизм.

С уходом из жизни Джобса ушла целая эпоха в дизайне интерфейсов. На смену скевоморфизму пришли плоские иконки, градиенты, яркие цвета и прозрачность. Но, возможно, в скором времени мы увидим новое воплощение привычной мобильной «операционки» – с новым дизайном значков приложений и новой анимацией. Подобный шаг, по мнению блогера Джереми Хорвитза, выглядит очевидным, если учитывать облик недавно вышедшей системы watchOS. Ее дизайн абсолютно не похож на все то, что было ранее. Пользовательский интерфейс с круглыми иконками получился весьма футуристичным.

watchOS реализована очень достойно и, в то же время, просто. Больше никаких рабочих столов и пиктограмм с названием приложений. По схожему принципу был разработан интерфейс tvOS. Новые веяния в дизайне вполне могут перекочевать и на iOS.

Вероятно, кто-то посчитает такое решение неудобным и малофункциональным. Но так ли необходимо постоянно наблюдать надпись под иконками программ? Пожалуй, их небольшая переработка в угоду новому дизайну могла бы решить возможные проблемы. К тому же, большинство пиктограмм уже известно пользователям. К примеру, приложение «Музыка» будет весьма сложно спутать с «Настройками» или «App Store».

Посмотрите, как современно выглядит меню watchOS без текстовых обозначений. Только картинки, ничего лишнего. И каким удивительно легким и лаконичным выглядит интерфейс новой платформы tvOS. В последнем все-таки присутствуют подписи, но они отображаются только при выборе конкретного приложения. Также в tvOS присутствует эффект параллакса. Разработчики обязаны создавать ПО с учетом строгих требований. Например, иконки должны быть прорисованы с трех сторон, чтобы вписываться в общую концепцию. Нечто подобное весьма органично выглядело бы и в iOS 10.

Главное преимущество избавления от текста в интерфейсе – его упрощение и увеличение свободного пространства на экране. С другой стороны, это может привести, пусть и изредка, к проблемам с поиском нужной программы. Кроме того не факт, что 3D-иконки будут смотреться на небольшом экране iPhone. Но если Amazon с ее FirePhone это удалось, то у Apple получится в разы лучше. 3D-эффект будет отлично смотреться на изогнутом дисплее «iPhone 7».

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


30 комментариев

  • давно пора. а идеально было бы выбирать пользователю самому оставить подписи или убрать их.
    • Вот если так сделают, то будет норм. Может быть те у кого не более десятка приложений стоит и будут довольны таким нововведением - минимализм он и в африке минимализм. Но вот если много приложений, иконки которых часто похожи или много папок с приложениями, то без подписей вообще труба будет
  • Bigify в помощь)
  • очень рискованный ход , именно на iphone если так будет однако , если что-то в замен предложить , может более понятные иконки или интерактивности добавить иконкам
  • Гммм.. А теперь объясните мне как вы будете искать приложения при таком раскладе?) я имею ввиду не только телефон но и поиск Spotlight, AppStore. И еще.. Многие начнут хитрить и делать похожие иконки и что тогда ? А у некоторых иконка вообще не относится к функционалу приложения..
    • Вообще, давно подумывал об удалении названий. Но действительно пострадает функционал. В качестве решения сходу (то есть не самый безупречный вариант) могу предложить показывать название при касании приложения, открывать при более сильном нажатии (актуально для iPhone 6s и последующих моделей, на старых устройствах можно все также оставить с названиями, все равно версии iOS для разных поколений немного различаются). В AppStore можно оставить как есть сейчас. Spotlight можно реализовать все с теми же названиями + "хэштеги" приложений (ну то есть Wallet можно искать по тэгу "visa", например). Ну, изображения иконок придется более тщательно модерировать. Почему бы и нет? :)
    • блин, я видел твик который дает убирать подписи вот также. Я убрал их, посмотрел, посмотрел и вернул обратно фигня это все, и неудобно и некрасиво
    • да они пздят че ты ведешься
  • Не по теме. Интересно, это только у меня или у всех после обновления на 9-ку, не переносятся покупки и обновления программ в айтюнс?
  • Это ппц а не идея, как можно будет понять по какому то ярлыку что он означает? И как может быть 3445 не прочитанных писем (на скрине), может вообще нах нужна почта?
  • Надо снять этого гномика с должности ген директора, видать хорошо засадили сзади аж до мозгов дошло что повредило немного! пусть ios 9 в порядок приведут!
  • Ну как обычно. Заголовок "Apple откажется от подписей к иконкам приложений в iOS 10", а по факту это просто предположение какого-то непонятного блогера...
  • осталось только сами иконки убрать и вообще отлично будет ) много свободного места на экране ) как раньше было на 3310 ) никаких иконок ))
  • Аллах велосип 3 года назад
    0
    "Apple весьма осторожно подходит к изменению дизайна своей мобильной платформы" настолько осторожно, что внешний вид ios 7 я с потом на лице и с содроганием вспоминаю и спустя два года :D
  • Да ну бред. Не понятно вообще как папки тогда должны выглядеть? Не сделает такого Apple никогда я надеюсь
  • Это говнище, а не дизайн! Г о в н и щ е !!!! И самое говно в том, что не оставляют выбор: смотреть на это говно айва и кука.. Или все таки дать откататься назад и радоваться красивому дизайну Стива Джобса!!
  • Года полтора назад скрыл надписи к иконкам;)
  • Дмитрий 3 года назад
    0
    Я когда обзавелся iPhone то как раз вышла 7-я iOS и оценить по достоинству скевоморфизм как-то не получилось. Но знаю очень много людей, которые обожают этот стиль. Почему бы не сделать возможность выбора (что-то на подобии темы). Всё таки скевоморфизм - это не просто стиль, а, я бы сказал, эпоха. Для разработчиков думаю проблемой не будет создать ещё одну пиктограмму для своего приложения. Пусть пользователь сам выбирает и ставит что хочет. То же самое и с подписями к приложениям - обычный переключатель в настройках (отображать подписи или нет). Я не являюсь разработчиком в этой области, поэтому не знаю о возможных подводных камнях в плане реализации, но как идея....
    • представь, на сколько получится это дороже, так должна одна команда работать разрабов на интерфейсом, а так уже две. Две команды это уже 2 разных кода, то бишь разные баги, они с одной темой справиться не могут, а ты 2 предлагаешь
    • Дело в том, что у этой компании принцип такой - класть болт на мнение пользователей. Поэтому как бы ни было разумно и рационально твоё предложение (а оно, к слову, вполне разумно) - контора один хер запилит всё так, как решит больное воображение убердесигнера Дж. Айва.
  • Вектор развития у Apple чтото не туда идет... поменяли дизайн..хорошо...так нет бы сделать стабильность..быстроту..плавность..чтобы не было багов..а они думают о смайлах..о том что надо подписи убрать..
  • После нажатия: перенести покупки, просто быстро пробегает строчка переноса и всё, но ничего не переносится. Айтюнс последней версии. Откатывался на 8.4.1 - всё работает, обратно прошился на 9 и ничего не переносится...
  • В Спрингтомайзе как то убрал подписи. Получилось такое недобное уродство, что не продержался и пары минут, вернул обратно подписи. Надеюсь, что Apple никогда этого не сделают.
  • Евгений 3 года назад
    0
    Давно убрал с помощью Springtomize
  • А когда избавятся от этой мрачной серой полоски на фоне в доке? Ставил джейл исключительно ради спрингтомайза, чтобы избавиться от нее
  • И правильно! Отключаю подписи к иконкам с помощью Springtomize еще с iOS 5. Смотрится намного лучше. И это никак не мешает поиску приложений в Spotlight, хотя особо ним никогда не пользуюсь. Просто достаточно знать, где у тебя какое приложение.
  • Че, совсем дебилы что ль? Уберите еще и иконки, они нафиг не нужны, только место занимают на экране. И приложения удалите все, они место в памяти занимают. И айфон в топку, лишний вес в кармане. Сферический маразм в вакууме. Как же я скучаю по джобсу, каких ублюдков он после себя оставил, уму непостижимо.
    • Если эту идею довести до абсолюта, то вообще убрать экран. Голосовое управление, а в будущем - AW через кожные датчики будет считывать мысли и передавать таким же образом абоненту. И воцарятся тишина и спокойствие.