Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple отказывается от посредников в России: преимущества для покупателей iPhone и Mac

Вероятный переход на модель прямых продаж и открытие розничных магазинов Apple Store в России вряд ли приведут к существенному снижению цен на iPhone, iPad и Mac на рынке РФ, пишет РИА Новости со ссылкой на опрошенных экспертов.

О том, что Apple может начать прямые оптовые продажи в России с 2013 года, написала в понедельник газета «Коммерсант». О намерении Apple заниматься в РФ оптовой и розничной торговлей может свидетельствовать регистрация ООО «Эппл Рус».

Однако специалисты сомневаются, что потребители много выиграют от этого шага, подчеркивает издание. Даже после перехода на прямые продажи и открытие фирменной розницы Apple, рассчитывать на существенное удешевление культовых гаджетов не приходится.

«Часто можно услышать мнение – ура, вот придет Apple Store и цены на технику сразу упадут. Цены не упадут. На большую часть продукции Apple – кроме iPhone – у нас с европейскими странами примерно одинаковые ценники, они и останутся. Продукция для России ведь закупается не через США, а через Европу», – заявил руководитель пресс-службы компании Re:Store Retail Group Людмила Семушина.

По мнению эксперта аналитического агентства J’son&Partners Сергея Савина, изменение цен вряд ли произойдет, «на что, в частности, повлияет необходимость учитывать в цене НДС».

«Все зависит от того, насколько Apple будет расширять контракты с сетями – если будет одна-две сети, то влияния на рынок не будет никакого, а если большая часть, то можно ожидать снижения цен на 5% в перспективе», – рассказал генеральный директор сети «Белый ветер цифровой» Данила Васкевич.

Один из плюсов усиления присутствия Apple в России для потребителя, говорят эксперты, – это уменьшение задержки между анонсом очередной новинки и появлением ее на российском рынке. Кроме того, положительно скажется улучшение сервисной поддержки компании.

Для примера, главный мировой конкурент Apple – Samsung – использует модель прямых поставок в Россию с 2008 года. У корейского производителя в Москве работают два фирменных магазина, которые продают технику напрямую, без участия посредников, а переход на прямые продажи увеличил, прежде всего, оперативность реакции на изменение спроса.

По словам источника, в компании резкого падения розничных цен при переходе Samsung на прямые продажи не было, хотя маржинальность в канале увеличилась, что сделало продукцию более привлекательной.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

10 комментариев

  • Как заказывал в инете в США - так и буду заказывать
  • А я жду от этого нормальный iTunes Store в России
    • Увы, большинство россиян пока никакими коврижками не заставишь платить за контент, так что я думаю, что ситуация с iTunes не потеплеет.
      • Я бы стал! вместо кино можно посмотреть все в айтюсторе
        • Просмотр в кино не заменит айтюнс. Сейчас и так запросто можно все посмотреть в торрентах и вконтактах, но в кино все равно люди ходят, потому как просмотр многих фильмов на большом экране, не сравнить с просмотром даже в очень приличном домашнем кинотеатре, который далеко не все могут себе позволить :) Еще бы быдла с мобилами было в кино поменьше, цены бы не было :) А так конечно iTunes Store очень удобная штучка, но надо сказать, что народ у нас дикий, боюсь за просмотр кино несколько десятков рублей может показаться дорого. Вон нищеброды даже iPhone ломают чтоб по баксу за софт не платить, а уж просто виртуальная услуга может вообще популярностью особой не пользоваться.
      • аппл открыть норм айтунс в России всеравно копейки будет стоить, не понятно что они его не сделают.
  • В чем проблема Apple закупать технику у китая за баксы и тем самым снизить стоимость? При этом рост продаж им будет гарантирован! И цены у нас выше чем в европе.
    • немного не понимаешь как цена формируется. Проблема в том, что США берет очень низкий процент налогов на товары своих корпораций. И не потому, что она добрая, а потому, что ей для пополнения казны эти налоги не нужны, в отличие от других стран, которые любую продукцию обкладывают пошлинами. А не нужны деньги с налогов потому, что у них есть печатный станок долларов, печатают себе столько, сколько хотят. Напечатали себе уже 16 триллионов долларов блин, судя по гос долгу. Именно по этой причине все товары дешевле в США, чем в других странах, даже если туда везут из китая. Объясняю на пальцах. Себестоимость айфона условно 1 рубль. Продает китай айфон за 1.2 рубля на экспорт, а у себя внутри страны за 1.5р. Приезжает в Россию или в любую другую страну, в результате налогов он начинает стоить 2 рубля. А в Америке налогов нету практически, поэтому он там стоит ну 1.3 скажем, дешевле, чем продают в Китае на внутреннем рынке и дешевле, чем везде. только американцы могут позволить себе такие вещи, так как являются монополистами долларовой печатной машинки. Надеюсь, был опонятно :)
      • Для России такой американский сценарий невозможен. У нас печать рубля зависит от накопленного доллара в резервах, зависим напрямую от америки. Поэтому любой товар облагается пошлинами, как делает любое другое государство, которое живет по реальным средствам, а не в долг.
      • Ну ты херню тут накатал. Просто так они не печатают сколько хотят, это и есть долг который надо отдавать. Гос. долг есть, а деньги им налог с продаж 8-13% не нужен, что за чушь?! И товары от Эппл не обладают налоговыми привилегиями с продаж. Единственное отличие от других стран это налог на импорт меньше. Про то что в америке нету практически налогов и про монополию на печатный станок-это вообще анекдот получился у тебя. Количество напечатанных денег зависит от приложение к ним золота. И печать рубля или иного купюры не зависит от накопленного доллара, а от накопленного золота. И что за глупейшая фраза "Китай продает на экспорт"?! Короче, полный бред.