Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple отказывается продавать iPhone и Mac иранцам

Молодая женщина, проживающая в Соединенных Штатах и являющаяся уроженкой Ирана, не смогла приобрести планшетный компьютер iPad, пишет издание WSBTV.

19-летней Сахар Сабет (Sahar Sabet) пришлось в слезах покинуть один из фирменных магазинов сети Apple Store в Джорджии. Как выяснилось, один из сотрудников розничной точки, услышавший, что девушка разговаривает на фарси, ведущем языке иранской группы индоевропейской семьи языков, запретил продавать ей требуемый планшет.

Когда девушка вернулась в магазин в сопровождении представителей средств массовой информации, сотрудники Apple Store объяснили журналистам, что корпоративная политика компании Apple запрещает продавать продукты иранцам.

Сообщается, что полное эмбарго действует также в отношении Кубы, Северной Кореи, Судана и Сирии.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

29 комментариев

  • Нарушение прав и свобод и вероисповедание и свободорелигией. НА ее месте я бы подал в суд ГААГИ и отсудил пару миллиончиков :)
    • Какое нарушение прав? Частный торговец (а Apple фирма частная, все-таки, как ни крути) имеет право продавать или не продавать свой товар определенной категории людей. Завтра они заявят, что будут продавать свои аппараты одноглазым (одноруким, двухголовым, черномазым - нужное подчеркнуть) за один доллар. Что, права остальных нарушили? Или наоборот, одноглазым (одноруким, двухголовым, черномазым - нужное подчеркнуть) со стопроцентной надбавкой - опять нарушение прав?
    • Там законы другие и они могу определять сами кому и что продавать. Это у нас так запрещено законодательством....
  • Смысл в суд подавать? Иди и купи в другом месте какого хрена жаловаться? У нас рыночная торговля одна полатка не нравится иди в другуюи нехрен сопли пускать.
  • Это не Россия, где что либо доказать - большая кабала, это Штаты и "других палаток", там нет. Я бы лично подал в суд за нарушение прав, описанных первым комментарием и не только. Но дело еще в том, что суд с "Яблоком" - это очень тяжко, нужны влиятельные помощники.
  • В чем прикол? Почему запрещают, не совсем понимаю, это же их деньги
  • А до 1991 года эмбарго на ввоз продукции Apple распространялся и на Россию. И никто не ныл. Это их право включать те страны какие они захотят в черный список.
    • WTF? России до 91 года небыло. Был советский союз. А эмбарго было из-за холодной войны. С Ираном другая ситуация... если с СССР они письками мерялись, то тут штатам просто нефть нужна.
      • Не суть как называлась эта страна в то время. Причина была в том что всё ПО министерства обороны США в то время полностью работало на Эппловских Макинтошах. Именно по причине госбепопасности и был запрет на ввоз продукции Эппла в другие страны, в т.ч. и в Россию, как самый главный противник холодного противостояния.
    • Не надо путать эмбраго на ВВОЗ в стану продукции и продажу продукции конкретному человеку, тем более, гражданину США.
      • Новость прочитай лучше. Разговаривание на не государственном языке вообще то основание и для не продажи товара и для депортации из страны. В США законы в этом отношении строго соблюдаются. Эта Сахара сама дура и спалилась. Будет думать в следующий раз. Надо было ей понимать что не у себя дома она находится.
        • Почему дура? Понимать что? А тебе известно, что нет американской национальности,... Хоть английский и считается у них во многих штатах официальным, в США есть много людей, говоривших на разных языках (французский, испанский, итальянский и мн.др.) Что в том, что она говорила на фарси, это не должно иметь значения, она ведь гражданка США.
        • ты думаешь что гражданин США может знать только один язык? кстати в сша в некоторых штатах нет гос языка
        • А если бы ты был на ее месте? И если бы ты с членами своей семье разговаривал на русском и к тебе так же отнеслись ? Ты будешь со своей матерью общаться на Английском языке? Думаешь что ты пишешь?
  • нашли проблему.... в инете заказал да и все)))xD
  • Она не могла попросить подругу купить ей айпад? Вместо этого столько шума и репортеров. Публикантка распиарилась.
  • есть такая вещь - ebay!!!
  • Правильно. Обойдутся всякие иранцы.
  • Прочитал оригинал. Главное там то, что продавцу сказали что покупают, чтобы подарить кузену живущему в Иране. А это несколько все меняет, хотя, покупает гражданка США. Насчет дискриминации - для того все и закручено, будьте спокойны! Для того и статья! Иранская община в США большая и богатая, много торгашей, но есть и врачи и адвокаты, так что все что можно вынут из Apple, тем более что они просто славятся своим жлобством или мягко говоря экономностью... При мне иранец возвращал в COTCO брюки, которые просто заношенные были, продавец прибалдел несколько... В Лос Анжелесе иранцев масса, фарси на каждом углу можно услышать. Сегодня Беверли Хиллс оккупирован иранцами, там даже мэр иранец... Но писать что не продали только от того что кто-то говорил на фарси - несерьезно просто.
  • Вот и ваша любимая Эпл. Никогда они хорошим отношением не славились
  • Полицейское государство, что с них взять...
  • Рекомендую при написании новости на русском придерживаться оригиала текста откуда ее корни, а не просто вносить свои пояснения к какой семье языков относится язык фарси...
  • Это не эмбарго фирмой Эппл. Это всемирное эмбарго принятое по резолюции ООН за поддержку террора, разработку атомного оружия и других ништяков итд. Россия и Китай конечно в этом эмбарго не участвует. Вместе с другими “Передовыми” странами. Хотя всех боевиков которые делают тер-акты в России финансирует Иран. Вот так. Короче девушка может только подать заявку в ООН на снятие международного эмбарго Ирана.
  • С таким отношением к потребителю Apple вряд ли долго будет одним из лидеров на мобильном рынке. Национальность - не причина. Представьте себя на месте той девушки! За свои же деньги быть посланной! Важно отношение к потребителю!
  • Смысл в суд подавать? -- Получить хорошую компенсацию!
  • Какая разница: на фарси говорит человек, или на удмурдском? Кто он по национальности? И это в самой демократичной стране в мире?! У нас скажи на кого-нибудь "жид" - так заклюют, представят тебя и фашистом, и антисемитом, и кем только хочешь...