Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple отключила поддержку TRIM для сторонних SSD-накопителей в OS X Yosemite

Закрытость экосистемы Apple имеет как свои плюсы, так и минусы. Во-первых, это обеспечивает лучшую совместимость софта и железа, поскольку не требуется поддерживать существующий парк гаджетов. Во-вторых, благодаря этому устройства iPhone, iPad и Mac более защищены от вредоносного программного обеспечения. Тем не менее политика закрытости создает определенные неудобства для пользователей. В частности, когда речь идет о работе со сторонними SSD-накопителями.

TRIM-2

В OS X Yosemite Apple отказалась от поддержки TRIM для «неофициальных» твердотельных накопителей. Эта функция разработана для поддержания производительности SSD на максимальном уровне в течение всего их срока эксплуатации. Из-за того, что на внутреннем уровне реализация операций в SSD существенно отличается от реализации тех же операций в HDD-дисках, обычные методы работы ОС, такие как удаление файлов и форматирование приводит к снижению скорости записи. Другими словами, TRIM обеспечивает максимально эффективную работу SSD-накопителя.

Apple и раньше не одобряла использования сторонних накопителей в своих системах, однако существовали утилиты, способные обойти ограничения и включить поддержку TRIM. В OS X Yosemite механизм цифровой подписи модулей kernel extension, играющих роль драйверов, блокирует работу таковых. Теперь внесение изменений в соответствующий модуль, что и делали такие программы, как, например, Trim Enabler, запрещается на уровне механизмов безопасности ОС.

TRIM-1

Разработчики Trim Enabler выступили с заявлением, указав, что использование TRIM в OS X Yosemite возможно только с отключением опции «kext signing». Такой метод создает уязвимость безопасности в операционной системе. Впрочем, без этой цифровой подписи работали и предыдущие версии OS X, так что его использование выглядит вполне логично для всех, кто хочет получить максимальную производительность дисковой подсистемы на Mac.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

10 комментариев