Apple открыла исходные коды OS X Yosemite

Корпорация Apple опубликовала исходный код компонентов OS X Yosemite, известной также как Darwin 10.10.0. Данные можно загрузить с официального сайта opensource.apple.com. Перед загрузкой пользователь обязан принять правила использования исходного кода: согласно документу, возможно только его некоммерческое применение.

Darwin — наследник разработанной в NeXT операционной системы NeXTSTEP, первая версия которой вышла в 1989 году. После того, как Apple поглотила NeXT в 1997 году, она объявила, что сделает свою следующую операционную систему на основе OpenSTEP API системы NeXTSTEP. Эта система разрабатывалась в рамках проекта Rhapsody с 1997 года и в 1999 году вышел основанный на этих разработках Mac OS X Server 1.0. В 2000 году Rhapsody был выделен в Darwin, выпущенный как свободное программное обеспечение в рамках публичной лицензии на исходники Apple (APSL) и компоненты Darwin присутствуют в Mac OS X по сей день.

До Darwin 8.0 Apple выпускала исполняемую версию после каждого крупного выпуска Mac OS X, позволяя устанавливать Darwin на компьютеры с архитектурой PowerPC и Intel x86 как отдельную операционную систему. Мелкие обновления выпускались в виде пакетов, которые можно было установить отдельно. На данный момент Darwin доступен только в исходных кодах, за исключением версии для ARM, которая вообще никак не была выпущена отдельно от iOS.

На сайте Apple выложены исходные коды Darwin 10.10, включая ядро xnu-2782.1.97. В прошлом году в конце октября компания открыла исходные коды OS X Mavericks.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


12 комментариев

  • А зачем? Теперь куллхацкеры будут искать дыры и пользоваться ими...
    • Потому что всегда выкладывали и будут. Это в первую очередь примеры и заготовки для программистов пишущих драйвера или какие-либо другие модификации.
    • За тем, что эпл с каждым релизом выкладывает эти исходные коды.
  • Америка это т 4 года назад
    0
    А модуль dawsecure - аккуратно так убрали, типа не шпионит, в стиле Кука что сказать
    • мало коментов - школота не знает что сказать на эту новость )
      • Америка это т 4 года назад в ответ DDD
        0
        ладно школота, если я скажу что гомосексуал - это плохо, меня заклюют. Они у себя на гомо-форумах постят ссылки и тут же бандой набегают на гомо-новость и начинают писать что это нормально и хорошо. Хуже ботов :)
  • electroreality 4 года назад
    0
    Пусть они лучше найух пойдут со своей забагованной йосемити, которая "ТАК ЗАМЕЧАТЕЛЬНО РАБОТАЕТ" и так же по ублюдански выглядит!!!
  • 10 лет сидел на форточках) В прошлом программист сейчас свой бизнес) Смог позволить себе купить мак про .. понял что 10 лет сидел на дерьме вот честно