Apple открыла исходный код OS X El Capitan

Вместе с релизом OS X 10.11.2 компания Apple выложила исходные тексты компонентов операционной системы OS X El Capitan, известной также как Darwin 10.11.0. Данные могут загрузить все желающие с официального сайта opensource.apple.com. Перед загрузкой пользователю придется принять правила использования содержимого: согласно документу, возможно только его некоммерческое применение.

El-Capitan-wallpaper-1

Darwin — наследник разработанной в NeXT операционной системы NeXTSTEP, первая версия которой вышла в 1989 году. После того, как Apple поглотила NeXT в 1997 году, она объявила, что сделает свою следующую операционную систему на основе OpenSTEP API системы NeXTSTEP. Эта система разрабатывалась в рамках проекта Rhapsody с 1997 года и в 1999 году вышел основанный на этих разработках Mac OS X Server 1.0. В 2000 году Rhapsody был выделен в Darwin, выпущенный как свободное программное обеспечение в рамках публичной лицензии на исходники Apple (APSL) и компоненты Darwin присутствуют в Mac OS X по сей день.

El-Capitan-wallpaper-2

До Darwin 8.0 Apple выпускала исполняемую версию после каждого крупного выпуска Mac OS X, позволяя устанавливать Darwin на компьютеры с архитектурой PowerPC и Intel x86 как отдельную операционную систему. Мелкие обновления выпускались в виде пакетов, которые можно было установить отдельно. На данный момент Darwin доступен только в исходных кодах, за исключением версии для ARM, которая вообще никак не была выпущена отдельно от iOS.

На сайте Apple выложены исходные коды Darwin 10.11, включая ядро xnu-3247.1.106 . В прошлом году в конце октября компания открыла исходные коды OS X Yosemite.

Источник: MacDigger.ru

16 комментариев

  • Ничоси! Это значит... кстати да, что это значит? У нас скоро будут кустарные сборки Mac OS по типу Убунты?
    • Они это делают каждый год, Серж.)
    • Исходники драйверов и опенсоурс программ и т.д.Фреймворки Cocoa touch, Core image все это закрыто и открываться не собирается. т.к. в этом apple зарабатывает деньги, если конечно не запилят свой Core image под linux
  • Мститель 3 года назад
    0
    Исходные коды дарвина != исходные коды OS X.
  • Писец, а вот это уже интересно. Под своё ядро самсы будут переписывать?
  • Вот так и убивают виндовс..
    • Как? Не совсем понятно
      • компилишь исходники с другим ядром и нужными дровами и получаешь на выходе полноценную макось без всяких хакинтошей оговорки конечно останутся, но в целом практически получается, что макось накатить можно будет любому
        • Ну да, все уже побежали компилять. Макбуки покупать уже не надо, хахаха
        • Вряд ли, там не только танцевать с ядром надо будет. Один фиг, интеловские чипсеты подбирать надо будет. И видюхи от нвидия не запустишь, которые с "этим их переключателем" (не помню, как называется).
      • Ну смотри. Мак ос это закрытая система для маков. Они ее никогда не продавали для других компов, но система надёжная и многим нравится. Теперь ее доработают энтузиасты бесплатно на совместимость со всеми компами,эпл выпустит коробочную версию за 30 $ и все ее купят,а виндовс потеряют рынок,так как десятка сырая ,а восьмерку не любят хотя она круче гораздо. Я бы на Делл поставил так как тач пад огромный на винде не используется,да и производители моментом перейдут на макос, это же очевидно
  • что за тупая новость- Дарвин всегда был открыт! Я от заголовка аж попутал))
  • А-ха-ха. После каждого обновления выкатывают исходники компонентов, лицензия на которые предусматривает это. Раскатали губу… Желтизна зашкаливает.
  • Да все же быть Хакинтошу!!! будем скоро ставить на любой комп с любым железом на раз два ))))
  • Ребят! Сижу на стоковой ос, не было резервной копии. Скиньте кто-то файл Yosemite, чтобы я мог сделать флешку с ОС и начистую установить. Помогите пожалуйста!