Apple открыла программную платформу для медицинских исследований ResearchKit

Apple объявила о том, что программная платформа ResearchKit, которая помогает врачам и учёным собирать данные о здоровье через мобильные устройства, стала доступна для исследователей и разработчиков. Первые научные приложения, созданные с ее помощью, помогают изучать астму, рак груди, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и болезнь Паркинсона, а число зарегистрированных в них пользователей iPhone превысило 60 000 за несколько первых недель с момента доступности в App Store.

ResearchKit-1

Начиная со вторника дня медицинские исследователи по всему миру смогут начать пользоваться ResearchKit для создания своих собственных приложений, а разработчики смогут добавлять новые исследовательские модули в открытую программную платформу.

«Мы счастливы и вдохновлены откликами на ResearchKit от медицинского и научного сообщества, а также от участников медицинских исследований. Исторически такие исследования привлекали лишь несколько сотен участников, а теперь их количество измеряется десятками тысяч, — сказал Джеф Уильямс, старший вице-президент Apple по операционным вопросам. — Медицинские исследователи по всему миру активно изучают, как ResearchKit может помочь им в изучении ещё большего числа болезней, и мы верим, что эта платформа окажет глубокое влияние на прогресс в глобальном понимании здоровья».

Открытая программная платформа позволяет любому медицинскому исследователю пользоваться исходными модулями ResearchKit для изучения здоровья и лучшего понимания течения болезней. Разработчики также могут создавать новые модули на основе открытого исходного кода и добавлять их в ResearchKit. Настраиваемые исходные модули помогают решать наиболее частые задачи при исследованиях: получение согласия от участников, опросы и активные задания.

  • Согласие участников. Это важнейший элемент любого исследования. ResearchKit включает визуальный шаблон электронной формы согласия, который можно настроить для разъяснения деталей исследования и получения подписей участников. Этот модуль позволяет исследователю легко включать различные элементы, например, видеофрагменты, разъясняющие суть исследования, а также интерактивный тест, подтверждающий понимание участника.
  • Опросы. Модуль опросов включает готовый интерфейс, позволяющий с лёгкостью настраивать вопросы и ответы, которые заполняют участники для мгновенной отправки исследователям.
  • Активные задачи. Модуль активных задач позволяет исследователям собирать больше целевых данных, предлагая участникам выполнять задачи, данные о которых собираются передовыми датчиками в iPhone. Исходные модули активных задач включают задания для измерения двигательной активности, физической формы, когнитивных способностей и голоса. С учётом того, что программная платформа имеет открытый исходный код, исследователи могут добавлять в ResearchKit и другие активные задачи.

«Платформа ResearchKit помогла нам связаться с людьми по всему миру, которые хотят внести вклад в медицинские исследования, но не знают, как принять участие, — сказал Рикки Блумфилд, директор департамента развития мобильных технологий и доцент кафедры внутренней медицины и педиатрии в Университете Дьюка. — Сейчас наша команда учёных запускает впечатляющее новое исследование с использованием платформы ResearchKit, которая поможет нам быстро собирать данные c большего числа участников, чем обычно мы можем привлечь».

ResearchKit превращает iPhone в инструмент медицинских исследований. При подтверждении согласия участника, приложения ResearchKit получают доступ к данным передовых датчиков в iPhone, включая акселерометр, гироскоп, микрофон и GPS, которые позволяют измерять уровень активности участника, его двигательные нарушения, память и другие показатели.

ResearchKit-3

ResearchKit работает с HealthKit — программной платформой, впервые представленной Apple в iOS 8, которая даёт разработчикам возможность интегрировать обмен данными между приложениями для здоровья и фитнеса. С разрешения участника приложения ResearchKit могут получать и использовать данные приложения «Здоровье», например, данные о весе, кровяном давлении, уровнях глюкозы и использовании ингалятора, которые измеряются сторонними устройствами и приложениями.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

1 комментариев

  • Это действительно выведет эпидемиологические (и не только) исследования на новый уровень