Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple отрицает наличие китайских чипов-шпионов в своих серверах

4 октября Bloomberg рассказал, что материнские платы оборудования более 20 американских компаний, в том числе Apple и Amazon, были оснащены оборудованием для слежки, о которых руководства компаний не знали. 

Портал утверждает, что тысячи серверных материнских плат, выпущенных Supermicro, содержали вредоносные чипы размером с зерно риса, которые можно было использовать для доступа к ценным корпоративным секретам и важным правительственным сетям.

Началась история в 2015, когда Amazon начала развивать сервис потокового видео Prime Video и стала использовать для этого технологии стартапа Elemental. К тому времени им пользовались многие крупные компании и эксперты Amazon решили проверить материнские платы оборудования Elemental, в результате чего обнаружили микрочипы, которых по плану не должно было быть.

Открытие наделало шума, так как созданные Supermicro платы кроме технических компаний использовали Министерство обороны, ЦРУ и ВМФ США.

Исследователи определили, что чип позволял злоумышленникам получать доступ в частные сети. Это было значительно сложнее, чем атаки, основанные на взломе программного обеспечения, но и последствия для компаний могли быть более разрушительными.

Apple использовала огромные объемы продукции Supermicro и планировала заказать еще более 30 000 серверов в течение двух лет. По словам трех авторитетных инсайдеров, Apple обнаружила вредоносный чип летом 2015 года и сократила число заказов у китайской компании уже на следующий год.

Apple ответила Bloomberg, что портал «путает» сложившуюся ситуацию с моментом, когда компания из Купертино обнаружила зараженный драйвер на одном сервере Supermicro в одной из лабораторий. «Это разовое событие было случайностью, а не целенаправленным нападением на компанию», — заявила Apple. Кроме того, она утверждает, что никакие сервера китайскими вредоносными чипами затронуты не были.

Учитывая масштаб проблемы, в скором времени стоит ожидать новых вестей по этой теме, так как расследование все еще продолжается.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.