Apple ответила на обвинения в нечестной конкуренции в App Store

Вчера Apple опубликовала официальный ответ на запрос журналистов New York Times об удалении ряда приложений для родительского контроля из App Store. Корпорация сделала это не для того, чтобы подавить конкуренцию, а для обеспечения безопасности пользователей.

В своей статье New York Times сообщила, что за последний год Apple удалила несколько приложений для контроля рабочего времени, в некоторых случаях даже без соответствующего уведомления разработчиков.

Разработчики, обратившиеся к журналистам, предположили, что запрет Apple был установлен только в отношении приложений, конкурирующих с функцией Экранного времени в iOS 12.

В свою очередь, Apple ответила на претензии в пресс-релизе на веб-странице Newsroom. Вопреки мнению разработчиков, корпорация заявила, что приложения были удалены в связи с угрозой конфиденциальности и безопасности пользователей.

Компания обнаружила, что удаленные из App Store приложения использовали «высокоинвазивную» технологию управления мобильными устройствами (MDM). Эта интеграция обеспечивала полный доступ к устройству и всем хранящимся на нём данным.

Apple заявила, что начала исследовать использование MDM в приложениях, не относящихся к предприятиям, в начале 2017 года, что вызвало необходимость обновления руководства компании для разработчиков. Девелоперам, уличенным в нарушении новых правил, было дано 30 дней, чтобы устранить проблему и выпустить обновление приложения.

Apple также отрицает заявления о том, что удаление связано с функцией Экранное время.

«Apple всегда поддерживала сторонние приложения в App Store, которые помогают родителям управлять устройствами своих детей. Вопреки сообщениям New York Times, это не вопрос конкуренции. Это вопрос безопасности», — отмечено в пресс-релизе компании.

Несмотря на разъяснения Apple, некоторые разработчики на прошлой неделе подали жалобу в антимонопольную службу Европейского Союза, обвиняя компанию в том, что эти изменения политики размещения в App Store оказали негативное влияние на бизнес.

Стоит отметить, что Лаборатория Касперского также подала в суд на Apple в прошлом месяце после удаления приложения “Safe Kids” для родительского контроля.

Источник: AppleInsider.com