Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple Pay и Samsung Pay: кто станет первым в России?

До конца 2016 года в России заработают платежные системы Apple Pay и Samsung Pay. Точные сроки пока не определены, и в случае Samsung Pay они сменились с расплывчатого «весна» на не менее расплывчатое «лето». Дата запуска Apple Pay в России не известна, но, скорее всего, речь идет об осени.

wallet-1

Несмотря на традиционную для Samsung склонность к мимикрии, корейская платежная система существенно отличается от того, что предлагает Apple. Последняя полностью сосредоточилась на бесконтактных платежах. Владельцы смартфонов iPhone 6/6s/6 Plus/6s Plus и SE, а также примкнувшие к ним пользователи Apple Watch, смогут расплачиваться гаджетами везде, где установлены соответствующие терминалы. Идентификация пользователя производится при помощи сканера отпечатков Touch ID (в случае с Apple Watch достаточно двойного клика боковой кнопки). Дополнительным фактором защиты является знание Apple о вашем местоположении. Имеется аппаратная совместимость с терминалами, поддерживающими Visa PayWave, MasterCard Contactless и American Express ExpressPay.

Samsung пошла дальше. Россиянам, давно привыкшим к терминалам с бесконтактной оплатой и соответствующим пластиковым картам, трудно представить, насколько мало эта технология распространена, скажем, в США. Специально для архаичных сетей терминалов Samsung добавила возможность оплаты с эмуляцией магнитной полосы или чипа. Качество реализации идеи еще предстоит проверить, но, теоретически, работа с уже имеющимся парком терминалов существенно расширяет изначальную аудиторию пользователей Samsung Pay.

Правда, далеко не все смартфоны Samsung заработают с платежной системой (фактически, речь идет только о флагманских решениях 2015 и 2016 годов). Как отмечает Bankir, на данный момент, по статистике посещения сайта банка УБРиР и установках мобильных приложений, владельцы iPhone составляют 3–5% клиентов, а клиентских устройств Samsung, гарантировано поддерживающих Samsung Pay, — меньше 1000 штук (менее 0,1% клиентов).

wallet-4

За чей счет этот банкет?

Главный недостаток обеих систем с точки зрения пользователя — денег от их использования не прибавляется. Скорее, наоборот: если раньше, выйдя из дома без бумажника, вы вынуждены были ограничить дневные траты запасами наличных в карманах, то теперь в кармане обнаруживается альтернатива — смартфон.

Механизм регистрации кредитной карты в Apple Pay и Samsung Pay во многом схожий: достаточно единожды зарегистрировать ее в приложении (Wallet для Apple и Samsung Pay для Samsung), и все, «пластик» понадобится только там, где не поддерживается платежная система. При этом при платеже магазин взаимодействует с картой через токен, а не напрямую. Повышается безопасность платежа: даже если смартфон или часы будут украдены, заплатить ими или сделать клон карты не удастся.

Но главное в деньгах, наверное, все же не форма, а их количество. Трудно представить человека, который бы всерьез столкнулся с проблемой истратить кругленькую сумму в свое удовольствие. Оплата услуг гаджетами еще на одну ступень ослабляет ощущение использования настоящих денег. Известный феномен, когда по кредитной карте человек тратит существенно больше, чем наличными, срабатывает снова: смартфон выглядит еще более безобидно и уютно, чем пластиковая карта. Оплата им воспринимается, как игра, а не как настоящий денежно-товарный обмен.

Кроме того, смартфон знает много о пользователе и может вовремя подать ему идеи трат, например сообщить о распродаже в магазине поблизости или о скидках на кофе в кафе, которое он давно не посещал. Человек слаб, и шансов превратиться в идеального клиента, который постоянно немножко в долгах и регулярно по ним расплачивается, системы Apple и Samsung, несомненно, добавляют.

Кто в игре

Все переговоры с банками о подключении к платежным системам начинаются с подписания очень жесткого NDA. По данным газеты «Известия», работу с Apple Pay могут начать Сбербанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Бинбанк, Тинькофф банк и ВТБ24. На самом деле, список этот шире, но представители банков говорят о сотрудничестве уклончиво, не вдаваясь в детали. Впрочем, по степени уклончивости можно судить о том, насколько далеко зашел переговорный процесс.

По мнению Алексея Архипова, заместителя директора ИТ-департамента группы Qiwi, сотрудничество с Apple Pay и Samsung Pay дает банку три преимущества. Во-первых, имидж инновационного банка. Во-вторых, более частое использование карты (что ведет к увеличению оборота и дохода банка). В-третьих, в РФ, в частности, платежные системы могут стать стимулом для пользователя перестать использовать карту только для снятия наличных в банкомате и начать совершать операции в ритейле.

Определенным препятствием для Apple Pay может стать недостаточное количество бесконтактных POS-терминалов, но все вводимые в строй в 2016 году терминалы MasterCard должны быть оснащены устройствами для осуществления бесконтактных платежей, и это однозначно ускорит проникновение технологии на рынок. Аналогичные планы есть и у Visa.

Сама по себе возможность оплаты еще одним способом вряд ли принесет плоды. Но Apple Pay и Samsung Pay несут в себе гораздо большее. Смартфон, ставший персональным компьютером современности, знает о нас многое и может придумать на базе знаний какие-то оптимальные способы трат. Если платформы «дозреют» до такого уровня, мы действительно потихоньку забудем об обычных карточках. Но это вопрос как минимум десятилетия.

wallet-3

Apple World

В будущем Apple сможет предложить банкам процессинг платежей по картам без использования механизмов международных платежных систем. Из-за того что данные транзакций зашифрованы, могут использоваться дешевые открытые каналы связи. Привязывая карту к Apple Pay, пользователь, фактически, привязывает к платежной системе свой счет (помним, что магазин не взаимодействует с самой картой). И со временем Apple Pay может стать новым воплощением Visa или MasterCard. Только необходимо решить вопрос сумм транзакций, чтобы с точки зрения регулятора платежи по Apple Pay и Samsung Pay производились идентифицированными пользователями. Иначе неизбежно придется столкнуться с ограничениями в 15 тысяч рублей.

Не стоит рассматривать Apple Pay без связки с другими проектами компании. Он вписывается в стремление Apple к созданию инфраструктурных проектов, не только решающих текущие задачи, но и накапливающих множество полезной для дальнейшего использования информации. Например, Apple Health и Apple CarPlay. Их синергия с годами может привести к созданию единой системы — чего-то вроде Apple World.

А пока — прогресс, легкость, ощущение приобщения к будущему.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев

  • Судя по предыдущей статье, где говорилось, что Эппл сто раз все перепроверяет, прежде чем донести до потребителя, то эта фирма займет почетное второе место. С другой стороны, может все быть иначе только потому, что клиенты айфонов люди богатые и при деньгах, поэтому подобную систему выгоднее делать под яблочников.
    • Тоесть купить самунг S7 за 60 касарей для нищебродов?
      • Нет... я не про то. Дело в том, что принято считать, что айфоном пользуются исключительно люди несчитающие деньги в своем кармане. Попробуй докажи яблочникам, что Самсунг тоже стоит аховых денег. Но только вот айфон, это пропуск в богатое сообщество.
        • Слишком стереотипно вы мыслите.
          • Ден, тут речь не оригинальности мышления, а о стеретипности любителей яблочной продукции. Слишком большой процент людей айфон покупают именно потому, что это "круто!", что этот гаджет дает статус. Посмотри сколько людей сельфятся так, чтоб был виден их телефон всему миру. Они показывают ни столько себя, сколько свой гаджет. Я это вижу постоянно. Я не стереотипно мыслю, я вообще не мыслю, я скорее рассуждаю о своих наблюдениях.
        • У нас дворник, таджик с шестым ай фоном ходит. А еще я в Метро когда утром еду пол вагона в Айфоны тупят, вот думаю подавись богатые люди и прутся куда то через пол Москвы. А у вас может им и пользуются люди не считающие деньги в своем кармане, т.к. считать там нечего, они вчера очередной платеж по кредиту за ай фон совершили :)