Apple Pay заработает в России в самое ближайшее время

Российский ритейлер «Азбука вкуса» совместно со «Сбербанком» стал внедрять оплату покупок с помощью отпечатка пальца. До конца 2016 года проект будет работать в тестовом режиме, сообщает «Коммерсанту» со ссылкой на главу сети Владимира Садовина. По данным сетевых источников, запуск этого проекта дает отмашку платежному сервису Apple Pay.

Apple-Pay-russia-1

Теперь в супермаркете, расположенном по адресу Нахимовский проспект, 61, можно оплатить покупки, приложив палец к специальному POS-терминалу со встроенным биометрическим сканером.

Для оплаты достаточно пройти короткую процедуру регистрации на кассе супермаркета и привязать через POS-терминал отпечатки двух произвольных пальцев к банковской карте VISA или MasterCard. После подключения сервиса и привязки банковской карты технология позволяет совершать оплату покупок с использованием отпечатков пальцев без предъявления банковской карты. При этом, конечно, ничто не мешает клиенту продолжать расплачиваться картами, если возникнет необходимость.

«Наш проект с “Азбукой вкуса” — первый биометрический проект в российском ритейле», — заявила директор управления торгового эквайринга «Сбербанка» Светлана Кирсанова.

Apple-Pay-russia-1

Участники проекта не хранят биометрические данные клиентов: после сканирования отпечатки пальцев преобразуются в уникальный набор числовых кодов. Каждому коду присваивается идентификатор, который в обособленной базе данных привязывается к предъявленной при регистрации банковской карте.

У этой истории есть очень интересный подтекст. Вдаваться в детали не получится, но именно внедрения этого проекта ждали в Apple, чтобы запустить свою платежную систему. По данным ресурса Bankir, крупнейший банк страны не давал добро на запуск сервисов Apple Pay и Samsung Pay, пока не отладит и не запустит собственный биометрический сервис. Теперь, когда премьера состоялась, преград на пути к появлению в России новых способов бесконтактных платежей не осталось. Официальные анонсы ожидаются в ближайшие дни.

О предстоящем запуске Apple Pay в России стало известно в начале сентября. В Apple заявили, что сервис заработает осенью, воспользоваться им смогут владельцы iPhone, iPad и Apple Watch.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


17 комментариев

  • пойду хлебушка и кефирчика на 1к куплю =)
  • Реклама магазина, а о Apple Pay только в конце пару слов. Идиотизм.
  • зачем нужно, я так же paypass прикладываю и рассчитываюсь, ещё и скидки и бонусы идут, а тут плачу эплу процент и не хера не учитываются бонусы
  • Скорее уже давайте, хочется поскорее юзать сию замечательную функцию, пусть будет что-то новенькое ещё, прогресс не должен стоять на месте
  • Эта система с пальцем редкостное говно так как нет 3тьей стороны для подстраховки.
  • а причём тут Apple Pay?
  • То что предложено сбербанком - какой-то идиотизм
  • Почти во всех супермаркетах и магазинах стоит терминал Veriphone 820, он не поддерживает NFC, следовательно apple pay в пролете. Не побегут же все магазины менять терминалы, чтобы кучка модников расплатилась с помощью айфона и обоссалась от радости после этого?!
    • В Verifone 820 встроен модуль NFS, не паникуйте)
      • Продавцы в магазинах отрицают это
        • P.s. Разобрался, в общем функция эта есть, но некоторые магазины ее не активируют. На экране должен гореть соответстующий значек возможности бесконтактной оплаты.
          • Причём тут Apple Pay, у нас в деревне во всех супермаркетах и автозаправках стоят такие терминалы и все с удовольствием принимают карты PayPass, это то же самое, просто сейчас карту не нужно будет прикладывать к терминалу, а телефон.
  • ох...сколько же халявы было когда Boon работал) кто пользовался лазейкой, тот поймёт))))
  • А магазины это и не будут делать, это сделают банки обслуживающие торговую точку, приедет мальчик и подключит им новый терминал вот и все, единственное но, это будет далеко не во всех магазинах и ооочень не сразу
  • Макдиггер
  • Но кроме iPad!!! Apple Wallet'а нет на iPad!!!