Apple Pencil против Surface Pen: битва стилусов

Вместе с iPad Pro компания Apple выпустила фирменное цифровое перо Apple Pencil, значительно расширяющее возможности планшета. В Купертино всячески подчеркивают, что это вовсе не стилус, а нечто иное, например, карандаш, как и следует из названия. Как бы то ни было, устройство относится к категории стилусов, поэтому имеет смысл сравнить его с продуктами других компаний, например с Surface Pencil, предназначенным для гаджетов из линейки Microsoft Surface. У каждого аксессуара есть свои особенности и набор функций.

Apple Pencil продается отдельно по цене $99 и работает только с iPad Pro (9,7″, 10,5″ и 12,9″). Surface Pen поддерживает работу с устройствами из линейки Surface: с Surface Book и Surface Studio он поставляется в комплекте, а для Surface Pro и Surface Laptop его можно приобрести отдельно за $99. В этом году Microsoft обновила Surface Pen, повысив чувствительность и время отклика, а также добавила датчики уровня наклона.

Характеристики

Apple Pencil: неизвестная чувствительность к нажиму, задержки до 20 мс, поддержка определения угла наклона, 12 часов автономной работы (аккумулятор), Bluetooth 4.

Surface Pen: 4096 уровней чувствительности к давлению, задержка до 21 мс, поддержка определения наклона/поворота (на некоторых устройствах), 1 год автономной работы (батарейка), Bluetooth 4.

Почти одинаковая задержка

Apple сократила уровень задержки с выходом новых устройств в серии iPad Pro. Технология ProMotion увеличивает частоту обновления дисплея до 120 Гц при использовании стилуса. Таким образом, задержка между начертанием и появлением линии сократилась с 40 до 20 мс.

Аналогичным образом Surface Pen работает с дисплеем Surface Pro. Последняя модель Surface Pro оснащена чипом PixelSense Accelerator, который обеспечивает аппаратное ускорение для Windows Ink в Windows 10. Кроме того, это единственное устройство с поддержкой определения угла наклона, что позволяет затенять области как при карандашной штриховке. Apple Pencil поддерживает эту функцию с конца 2015 года.

Почти одинаковые размеры

Apple Pencil: длина 17,6 см, диаметр 0,89 см, вес 20,7 г.
Surface Pen: длина 14,6 см, диаметр 0,96 см, вес 20 г.

Расцветки

Apple Pencil: представлен только в белой расцветке.

Surface Pen: поставляется в четырех цветовых решениях: платиновом, черном, бордовом и «синий кобальт». Они сочетаются с цветами клавиатуры и мыши для Surface Pro.

Зарядка

Время автономной работы Apple Pencil составляет 12 часов. Для зарядки нужно снять магнитный колпачок и подключить гаджет к разъему Lightning. За 15 секунд устройство заряжается на 30 минут работы. Стилус также оснащен небольшим адаптером, что позволяет заряжать его от обычного порта USB.

В Surface Pen используется батарея типа AAAA, которой хватает на год.

Аппаратные кнопки

На корпусе Apple Pencil нет каких-либо дополнительных кнопок. На другом конце карандаша расположена небольшая крышка, под которой скрывается коннектор Lightning. Дизайн разработан Джонатаном Айвом.

Surface Pen есть кнопка. Пользователь может запрограммировать ее и ластик на конце пера в настройках Windows Ink. Можно настроить одиночный и двойной клик, а также нажатие с удержанием.

Замена наконечника

В комплекте с Apple Pencil поставляется дополнительный наконечник, который можно установить в случае потери или повреждения оригинального. При необходимости можно приобрести еще один наконечник, цена — $19.

Microsoft предлагает с Surface Pen набор наконечников, которые имитируют твердость карандашей — 2H, H, HB, B. Дополнительный набор можно купить за $19,99.

Приложения

В iOS 11 добавлено много новых функций для использования Apple Pencil с iPad Pro. Среди них: создание заметок с экрана блокировки, рукописные запросы в поиске Spotlight на английском и упрощенном китайском языке. Но даже до iOS 11 карандаш поддерживал работу с различными приложениями, включая Microsoft Office.

Стилус Surface Pen работает со многими программами. В Windows 10 Anniversary Edition и Creators Edition компания делает акцент на поддержке карандаша в OneNote, Sketchable, DrawboardPDF, StaffPad, Microsoft Office, Adobe Creative Suite и т. д.

Источник: MacDigger.ru


14 комментариев

  • у apple достойное приложение procreate
    • paintstormstudio, концепты, graphic, Photo от Affinity, а если у вас mac, то можно astropad можно сделать из iPad полноценный wacom Cintiq.
  • Казалось бы, наконец на мд статьи по теме, но читать не хочется :) хотя прочитал... Наверное поэтому здесь все чаще публикуют непонятные китайские фейки айфона 18s plus
  • [сообщение удалено]
  • Игорь П 1 год назад
    0
    Новым сюрфейсом не доводилось пока пользоваться, но работа с пером на прошлых версиях была реализована ужасно: минимальная чувствительность слишком низкая - приходилось давить на перо чтобы оставить росчерк; лаг был слишком сильным, гораздо выше чем на айпаде; точность пера была низкой - провести прямую линию по линейке было невозможно. С ПО также были проблемы - иногда перо просто переставало работать без причин, иногда линия появлялась совершенно в другом месте, а не там где был кончик пера. В итоге наш дизайнер взял айпад про и наклеил матовую пленку на экран для имитации шершавой поверхности бумаги. Очень доволен - говорит что это даже лучше чем синтик от ваком.
    • Блин, у сюрфа 4 поколения. Ты какое юзал? Наверное первое, т.к. о как минимум 3 и 4 поколениях отзывы положительные.
      • У нас в компании использовали 3е и 4е. Да и разница между поколениями не такая большая. Последняя модель неудачная была, т.к. было куча проблем с зависанием, неожиданными перезагрузками, невозможностью отправить планшет в сон из-за чего он часто перегревался и разряжался в сумке. Часть проблем потом пофиксили обновлениями, но эту недоделку все равно положили на полку, т.к. на тех же переговорах с клиентами, такие неожиданности не нужны. Да и макбук позитивнее воспринимается в любом случае.
      • Что касается отзывов, то на них нужно смотреть с осторожностью. Для большинства пользователей винды баги и тормоза - явление привычное - на них просто не обращают внимание. Некоторые косяки начинаешь замечать только попользовавшись устройствами, где таких проблем отродясь не было (т.е. маками). Но вот конкретно с сюрфейсами ситуация еще более неоднозначная, т.к есть огромная тема на форуме поддержки Майкрософт, есть несколько тем на реддите и даже евангелисты Майкрософт выражали недоумение из-за большого количества самых разных проблем.
    • у меня 4 про и подобные вещи не наблюдал полёт нормальнй
  • Сергей 1 год назад
    0
    Пользуюсь iPad "12, а также Surface Studio и Surface Book2. На мой, субъективный взгляд Apple Pencil менее удобен тем, что быстро разряжается и не очень качествен (либо мне так повезло) сменил аж три штуки! К Surface Pen претензий нет.
  • Айпад больше подходит как инструмент для художника. Никаких лишних телодвижений, неожиданных перезагрузок и всплывающих уведомлений в неподходящий момент. К тому же настольные программы вроде фотошопа совершенно не подходят для планшетов. Если все же требуется рисовать как на графическом планшете на компьютере, то можно установить программу AstroPad - тогда планшет будет работать не хуже чем Сintiq.
  • Николай 1 год назад
    0
    Я использую Apple Pencil на айпаде 9,7 с Notability как альтернативу обычной блокноту с ручкой. Мне нравится, все записи автоматом выгружаются в дропбокс. Удобно, ничего не теряется.