Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple пересадит мир с ноутбуков на iPad. Готовьтесь к этому уже сейчас

Павел Городницкий – о неизбежной революции, которую провернет компания из Купертино.

AirPods – гаджет, который нагляднее всего демонстрирует величие и влияние современной Apple. Два года назад беспроводные наушники были громоздкими, неудобными и дорогими, а еще среди них не имелось явного лидера. Теперь люди повально ходят с белыми AirPods, которые просто торчат из ушей – это уже давно никого не смущает. Продукт Apple в очередной раз стал королем своей категории: если беспроводная гарнитура, то AirPods, точка. Важно зафиксировать феерическую победу Тима Кука – он реально перевернул индустрию.

Но история iPad была еще красивее, чем у AirPods. Джобс пришел на выжженную землю, показал не самый полезный, не самый доступный и не самый функциональный девайс, но навсегда покорил рынок планшетов. Правда, через несколько лет этот рынок начал загибаться из-за того, что у смартфонов выросли экраны, а «таблетки», которые стремились стать полноценным рабочим инструментом, проиграли конкуренцию ноутбукам.

Тогда в Apple сделали iPad Pro – гаджет с высоким порогом вхождения.

Он объективно дорогой. У него действительно не самый удобный карандаш, за который еще и нужно доплачивать. У него своеобразная клавиатура. Его система пока не поддерживает многие приложения – особенно с Windows. Но все мои знакомые, которые пересели с лэптопа на iPad Pro (а некоторые – просто на iPad) отметили невероятный взрыв собственной продуктивности.

В чем фишка?

1. Планшетом элементарно приятно пользоваться. Всё настолько красивое, аккуратное, стильное и яркое, что при создании контента возникает ощущение, что ты занимаешься творчеством, а не вкалываешь за деньги. Это касается и редактуры фотографий, и рисования эскизов, и даже монтажа или набора текстов. «Я перестал считать рабочие часы. На iPad в кайф преображать фотки», – цитата коллеги, который прежде корпел за ПК и регулярно ходил уставшим. Сейчас он «трогает» контент кончиками пальцев, а это совершенно другой пользовательский опыт – гораздо более вдохновляющий и комфортный.

2. iPad феерически легкий и компактный. Его можно закрыть чехлом и бросить в небольшую сумку – даже MacBook в этом плане более громоздкий. К тому же лэптоп надо раскладывать, поэтому в кровати (или на диване) гораздо удобнее работать на планшете, который удобно располагается на коленях или на груди.

3. В iPad изначально есть пакет всех необходимых редакторов (Pages и так далее), причем давно и бесплатно. Тут вопрос привычки – если запариться и погрузиться в эти программы, то адаптироваться можно за считанные недели. Но если просто открыть и сказать «Фу, мне не нравится, тут все как-то криво», то прогресса, конечно, не будет. Говорю это как человек, который игнорировал пакет в 2013-м, но вспомнил про него через пару лет, когда надоело повсюду таскать с собой MacBook Air.

Вообще, привычка – главный барьер между компанией и пользователем. Чтобы полноценно освоить iPad, нужно на пару недель отказаться от основного инструмента – лэптопа или десктопа. Тогда iOS будет исследована вдоль и поперек. Мой бывший редактор провернул такой эксперимент еще в 2014-м – с тех пор не он носит с собой ничего тяжелее 9,7-дюймового iPad Air, несмотря на то, что трудится в медиа и регулярно правит чужие тексты.

Как Apple будет просвещать и пропагандировать?

Ключевой момент – в Купертино достаточно ресурсов, упорства и патентов в ящиках, чтобы планомерно доносить до людей: ребята, планшеты лучше ноутбуков, покупайте iPad, а не эти уродливые Windows-раскладушки.

Пока что главная стратегия – удешевление. Бюджетный iPad для студентов – огромный шаг в этом направлении, особенно если учесть, что появился дешевый стилус для планшета. Следующий шаг – выпуск полноценного Photoshop, который анонсируют до конца года, а выпустят в 2019-м. Этот релиз важен именно как инфоповод: вот, смотрите, мы ни в чем не уступаем компьютерам.

А вот что будет дальше – загадка. Но лучше готовиться к будущему уже сейчас, привыкая использовать iPad не только как большой экран для любимых сериалов, но и как продвинутый инструмент для созидания. Apple всё равно не остановится, пока не добьется своего, так что уворачиваться бесполезно.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

14 комментариев

  • Паша, поднадоели твои пафосно поданные влажные фантазии. Категория ноутбуков не умрет никогда, по одной простой причине - не у всех людей рабочие задачи настолько примитивны, как ты описал. Серьезный монтаж, написание музыки, сведение, разработка, 3D-моделирование и ещё куча задач НИКАК не решается и не будет решаться с помощью планшета. Да, вы можете сказать что все это делают на стационарниках, но увы, ноутбуки для этого используют ничуть не реже. В текущем виде и при текущем режиме управления планшет никогда не убьёт ноутбуки, это устройства, которые играют в совершенно разных лигах, то же самое что сказать «смартфоны убьют холодильники» - бредятина.
  • Городницьке меня любит) что бы я ни написал под статьей этого важного педика - все удаляется)
  • Хуила ты, павлуша, да и статьи у тебя такие же. Пишешь про футболистов козлоногих, там мозгов особо не надо - вот и пиши. В IT ты явно не силён.
  • Чушь полнейшая. Планшет никогда не заменит ноутбук.
  • Внедрили бы еще поддержу мышки наконец!!!
  • Да ну нах эти маки, ай пады и т.п...
  • Да ну нах эти маки, ай пады и т.п...
  • Да ну нах эти маки, ай пады и т.п...
  • Раньше дрочили в одиночестве. Теперь на публику и это называется "контент". Надеюсь вам за это хотя бы заплатили, потому что публиковать такое бесплатно, это поражение.
  • Xiaomi уже садит на бутылку apple с их макбуками по производительности и габаритам, о каком будущем за эйпл можно говорить
  • Для многих задач не то что плашнет, ноута недостаточно. Поэтому десктоп тоже никуда не денется. А блохер может и с телефона накропать "контент".
  • Для многих задач не то что плашнет, ноута недостаточно. Поэтому десктоп тоже никуда не денется. А блохер может и с телефона накропать "контент".