Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple планирует перейти на графику AMD?

Журналисты обнаружили на сайте Apple новую вакансию. Компания ищет инженера в области аппаратного обеспечения с опытом работы с графическими решениями AMD или NVIDIA. При этом приоритет какому-либо производителю не отдается.

Сейчас поставщиком графических процессоров для компьютеров Apple является NVIDIA. Обе стороны, по всей видимости, довольны сотрудничеством, поэтому данный новостной повод не является прямым доказательством намерений Apple снова взять на вооружение графику AMD. Между тем, тема даёт благодатную почву для всякого рода спекуляций.

Согласно описанию вакансии, новый сотрудник Apple займется разработкой электронных систем для моноблоков iMac. Кроме знаний в области графический решений, кандидат должен разбираться в чипсетах Intel (здесь Apple категорична) и интерфейсах памяти DDR3 и GDDR5.

Кстати, история гласит, что в прошлом году Apple была в шаге от того, чтобы использовать в новой линейке ультратонких лэптопов MacBook Air кристаллы AMD LIano — так называемые APU (Accelerated Processing Unit или «ускоренный процессор») – графический адаптер, контроллер памяти и видеодекодер на одном чипе.

Тогда вычислительные решения от AMD вполне удовлетворяли потребности Apple, однако сделка не состоялась из-за проблем чипмейкера. Компания просто не смогла бы обеспечить поставки должного количества процессоров из-за перехода ее производственного партнера GlobalFounries на новые технологические стандарты и недостаточно хорошего качества итоговых образцов.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

9 комментариев

  • amd херня , nvidia лучше !
  • Новость бред. AMD - отказалась поддерживать Графические устройвства. И согласилась с поражением NVIDIA. Так же и с процессорами - Intel с 128ядерным процом наказал AMD - после этого был принят запрет. Больше ядер делать нет смысла.
  • Apple в следующем поколении своих компьютеров по любому будет использовать графические процессоры от AMD, а через поколение опять вернется к NVIDIA этим самым проводя политику по поддержке двух конкурирующих фирм AMD и NVIDIA.
  • Рынок всегда диктует свои условия!
  • AMD и Intel, выпускают, по сути, два равносильных продукта. Intel вырвался вперёд, в первую очередь, благодаря своему маркетингу в былые времена. Хорошие продажи позволили компании влить хорошие деньги в новые технологии за счёт которых Intel всегда была на шаг впереди, но не сколько в плане инноваций, сколько в плане технических возможностей: пока AMD налаживает выпуск "камней" на 65 нм технологии, Intel уже выпускает на 45 нм; пока AMD освоили 45 нм, Intel уже на 32 нм; пока AMD будет возиться с 32 нм, Intel уже во-всю клепает процессоры на 22 нм. И так далее. От этого и энергоэффективность, от этого и производительность. Но не стоит забывать о том, что AMD в своё время разработала EMT64 и потом уже лицензировала её Intel. Если бы AMD зaлупились, то сейчас бы Intel покуривала пипиcьку в сторонке.
  • У AMD гнилой маркетинг и старые технологии в плане выпуска процессоров, но не в плане инноваций. Если AMD доживут до того момента, когда уменьшение транзисторов будет физически невозможным (а это момент наступит через одно - максисм два поколения чипов), тогда посмотрим что из себя будет представлять AMD, а что Intel. Предполагаю, что как минимум AMD и Intel будут выпускать два равносильных по мощности и энергоэффективности продукта, а как максимум AMD будет в выигрыше за счёт своих графических решений и ценовой политики. Сейчас AMD обладает неплохими процессорами, хорошей графикой и с недавнего времени памятью. Так что у многими нелюбимой компании шансов гораздо больше... P.S.: Пользуюсь решениями как AMD, так и Intel в равной степени и не могу отдать предпочтение какому-либо одному производителю.