Apple планирует расширить линейку MacBook моделями со встроенным модемом сотовой связи

На этой неделе стало известно, что будущий MacBook Pro получит более тонкий корпус, сканер отпечатков пальцев Touch ID и OLED-панель вместо функциональных клавиш. Одна из давних просьб пользователей Mac касается модуля передачи сотовых данных. И, как пишет PatentlyApple, Apple рассматривает возможность расширить линейку MacBook моделями со встроенными LTE-подключением.

berdi-LTE-1

Это уже не первый раз, когда мы слышим о намерениях Apple выпустить подобное устройство. В 2011 году на eBay был выставлен MacBook Pro 2007 года с поддержкой 3G и слотом для SIM-карты. По словам продавца, это прототип официально не анонсированного устройства.

Новый патент Apple, зарегистрированный Бюро патентов и торговых марок США, описывает «электронное устройство с двойной антенной», а иллюстрации к документу указывают на то, что речь идет о MacBook. В компании отметили, что схема беспроводной связи может быть включена в «портативное электронное устройство».

Стив Джобс всегда был против MacBook с поддержкой мобильной связи, так как считал, что это усложнит для потребителей процесс выбора. В 2008 году основатель Apple признал, что Apple рассматривала такую возможность, но позже отказалась от этих планов из-за привязки к операторам. С 2008 года, разумеется, многое изменилось, особенно с появлением Apple SIM в линейке iPad.

berdi-LTE-2

Apple представила технологию Apple SIM совсем недавно, но это дало пользователям возможность использовать разных операторов как у себя в стране, так и за рубежом без необходимости постоянно менять SIM-карту. На данный момент новые iPad Pro предлагают выбрать оператора сразу при настройке системы. Возможно, по такой же схеме будет работать и MacBook.

Такое нововведение является важным по нескольким причинам. Во-первых, Apple не придется выпускать дополнительную модель для каждого MacBook с поддержкой мобильной связи. Во-вторых, ноутбук с Apple SIM будет доступен для любого сотового провайдера, а не залочен под конкретного оператора.

berdi-LTE-3

Аппаратное обеспечение значительно улучшилось за последние несколько лет. На изображении ниже показан прототип того самого MacBook, который был выставлен на аукционе. Ни при каких обстоятельствах Джобс Apple не мог допустить появление устройства с уродливой антенной. В 2016 году ничего подобного не требуется. Как было отмечено в патенте, антенны размещаются в самом корпусе ноутбука, не портя при этом его дизайн.

berdi-LTE-4

Стоит задуматься только над режимом модема в iOS. В наши дни намного проще раздать интернет с iPhone на iPad или MacBook, нежели раньше. Эта возможность ударила по продажам iPad с поддержкой LTE.

С поддержкой сотовых данных появляются и новые затраты. Как и в случае с iPad, MacBook с сотовым подключением будет стоить несколько дороже. За LTE-версию планшета покупатели доплачивают $129, однако в случае с полноценным компьютером сумма может увеличиться.

В то же время MacBook пользователи обычно обновляют реже, поэтому купить сразу версию с LTE кажется привлекательнее.

Также не стоит забывать о мобильном трафике. Тарифы не выглядят слишком дорогими, но компьютер будет расходовать гораздо больше интернет-данных, чем смартфон или планшет.

Источник: MacDigger.ru


12 комментариев

  • Понеслось в разные стороны. )))
  • Ну сейчас это реально полезно интернет 3г лте, во многих местах есть
  • Надо туда еще мультиварку встроить для полного комплекта.
  • Наконец будет хорошо обновлённый мак, а то надоели ежегодные минорные обновы. Теперь точно будет пора менять свою прошку конца 2013:)
  • бля еще одна симка. сейчас загружаю фильм на сайт, слушаю музыку онлайн и новости читаю через iPhone в режиме модема (корпоративный безлимит lte) в iPad симка личная, 2-е детей - 3 симки за все платить бывает забываешь. В отношении автооплаты не грузите, настраивал оплату с карты по расписанию, потом у старшей дочки на одной из симок более 20 тыс накопилось за год ))) она много не болтает пока. ИМХО гемор лишний
  • Я ей пакеты не покупал тогда, просто сумму кидал )
  • Здарова, как слышно? С макбука звоню...
  • Боже, сплошная околесица в статье. Никак iPad Pro ни к чему не «залочен», ни к какому конкретному «оператору», какую хочешь симку вставляй и вынимай, любой компании, какая больше нравится. Как и все предыдущие айпэды никогда не были «залочены», там всегда симки любых выбранных компний можно было вставлять, что я и делала. И ничего там не "ударило по продажам". Откуда вы вообще весь этот бред берёте??