Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple планирует хранить отпечатки пальцев в iCloud, хотя обещала этого не делать

Apple разработала технологию, позволяющую синхронизировать с помощью iCloud биометрические данные пользователей, полученные с помощью сканера отпечатков Touch ID. На этой неделе Бюро патентов и торговых знаков США выдало компании патент, описывающий способ записать отпечатки на одном устройстве, а затем синхронизировать их со всеми другими устройствами в рамках одного аккаунта Apple ID.

touchi-sync-3

В настоящее время информация об отпечатках пальцев хранится только на одном устройстве. Дактилоскопический сенсор Touch ID, встроенный в главную кнопку iPhone и iPad и призванный обеспечить защиту персональных данных владельца, гарантирует безопасность биометрических данных пользователей, заявляет Apple. В то же время регистрация Touch ID на множестве гаджетов может быть неудобной для пользователей. С этой целью инженеры разработали способ синхронизации биометрической информации между разными устройствами.

В Купертино подчеркнули, что используемые Touch ID данные хранятся в зашифрованном виде и находятся в самом процессоре A8. Даже получив эти данные нельзя восстановить отпечатки: хранимая в защищённой области микрочипа информация, используемая при идентификации человека, не может быть применена для формирования изображения отпечатка пальца. При этом, памятуя о скандале со сбором данных о перемещении пользователей iPhone и iPad в 2011 году, в Apple заявили, что не будут отправлять эти данные с устройства куда бы то ни было. Однако свежий патент компании говорит об обратном.

touchi-sync-2

В случае реализации функции синхронизации биометрических данных, пользователю нужно будет до регистрации отпечатков пальцев подтвердить свой идентификатор Apple ID. Затем сведения об отпечатках будут зашифрованы и отправлены в iCloud. Чтобы использовать отпечатки пальцев на втором устройстве, пользователь должен подтвердить свои данные.

Второй гаджет в этом случае может быть POS-системой с поддержкой NFC. Она может использоваться для совершения покупок с помощью платежного сервиса Apple Pay. POS будет иметь свой сканер, что задействовать его для верификации совпадения отпечатков пальцев.

touchi-sync-1

Apple предстоит доказать, что разработанная ей система синхронизации приватных данных действительно безопасна, прежде чем пользователи согласятся на хранение своих отпечатков пальцев в облаке.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

10 комментариев

  • Облачные технологии созданы как идеальное средство бесплатного сбора информации. Теперь вот и пальчики со всего мира добровольно принесем. Цру, фбр и прочие отдыхают... что бы вы там не говорили о том что вам скрывать нечего... Мне тоже скрывать нечего, но неприятно осознавать что в твоей информации могут технически рыться все кому не попадя...
    • Тезка, ты читаешь мои мысли:D
    • Ну, тут только два варианта, или шапочка из фальги и отказ от современных технологий, включая облачный сервис, или расслабиться и жить дальше как жили, не обращая внимание на возможность Вашего досмотра, в аэропорту, в интернете и т.д. и т.п. За все нужно платить, за возможность пользоваться чем-то, что не создано и не принадлежить Вам тоже нужно платить. Ваш выбор, согласиться или отказаться. Не хотите досмотра в аэропорту, нет проблем, есть транспортные альтернативы, не хотите слива Вашей информации с гаджетов, тоже нет проблем, не размещайте ее, информацию. Но чтобы так, чтобы и рыбку съесть и косточкой не подавиться, такого не бывает.
    • да, и еще могут подставить любого человека, пальчики то есть
  • Патент еще не означает, что такое будет. Статья отдает желтезной
  • Да пусть хоть мазок хронят, вам не похер ?
  • С другой стороны, было бы не плохо на одни отпечатки зарегестрировать в iCloud
  • Мне как иностранцу живущему в Чехии уже не страшно, оба указательных пальца еще года 3-4 назад отсканировали для биометрической карточки. Повторно снимают и сверяют при каждом перевыпуске. Уже давно слили мои данные в амб и цру o.0
  • "патент, описывающий способ записать опечатки" - зачем ОПЕЧАТКИ записывать?