Apple подаст в суд на активистов, устроивших акцию протеста в парижском Apple Store

В декабре 2017 года французская ассоциация Attac устроила акцию протеста в парижском Apple Store. В январе 2018 года корпорация подала на активистов в суд, сообщает агентство France-Press.

Второго декабря 2017 года сторонники французской ассоциации гражданского содействия налогообложению финансовых транзакций — Attac — ворвались в парижский магазин Apple Opera. Они отвлекали службу охраны, приковывали себя наручниками к периллам у входа в помещение и выкрикивали лозунги: «Мы остановимся, когда Apple заплатит». Через три часа после начала акции протеста на место прибыла полиция и задержала около 100 демонстрантов.

Четвертого декабря 2017 года департамент финансов Ирландии и Apple достигли соглашения и составили график выплат 13 миллиардов евро налоговый сборов. Разбирательство длилось с конца 2016 года, когда Еврокомиссия посчитала, что корпорация получила необоснованно низкие налоговые ставки в Ирландии, и обязала страну взыскать неуплаченные фискальные платежи.

Второго декабря 2017 года участники Attac не в первый раз попыталась заставить Apple заплатить налоги. До того, как устроить масштабную акцию протеста в фирменном магазине, представители ассоциации хотели сорвать начало продаж iPhone X во Франции. Тогда они рассыпали свежие яблоки перед крупнейшими Apple Store Парижа. Акции сопровождались лозунгами: «Это не лучший день рождения iPhone для уклонения от уплаты налогов».

Представители Apple заявляют, что встречались с участниками ассоциации и просили прекратить проведение демонстраций из-за соображений безопасности. Видимо, эти меры не привели к успеху. В начале января 2018 года Apple обратилась в суд с требованиями запретить сторонникам Attac  приближаться к Apple Store и другим фирменным объектам компании. Корпорация также просит возместить нанесенный активистами ущерб в размере трех тысяч евро и обязать выплатить штраф в 150 тысяч евро.

«Такие акции протеста поставили под угрозу безопасность наших сотрудников и клиентов», — пояснила пресс-служба Apple.

Сторонники Attac возмущены судебным иском:

«Это попытка вставить кляп и предотвратить проведение новых гражданских демонстраций, чтобы и дальше продолжить уклоняться от уплаты налогов», — считают они.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Источник: MacDigger.ru


1 комментарий

  • Поражаюсь этими активистами. Суются вообще не туда, куда надо. Налог какая-то компания, видите ли, не доплатила. Господи, как будто это ваше дело. Правительство само разберётся, вы выглядите здесь клоунами. Я даже решил ознакомиться с их программой и попал на требования этого движения (почитайте, это абсурдно звучит именно в контексте требований). Они мне больше напоминают отбитых бодипозитивщиков, чем адекватных людей.