Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple полностью откажется от поддержки 32-битных приложений в iOS 11

В операционной системе iOS 11 исчезнет поддержка 32-битных приложений, пишет в понедельник разработчик Стивен Тронтон-Смит. По его данным, Apple намерена полностью отказаться от поддержки устаревшей архитектуры на своих устройствах.

Apple постепенно готовит пользователей и разработчиков к исчезновению 32-битного ПО. С релизом обновления iOS 10.1, владельцы iPhone и iPad стали видеть предупреждение о том, что их устройства могут начать медленнее работать. В iOS 10.2.1 Apple стала объяснять, что создатель этого приложения должен его обновить, обеспечив лучшую совместимость с ОС. Наконец, iOS 10.3 открытым текстом заявляет, что запускаемое приложение не будет работать с ее будущими версиями.

Как рассказали Тронтон-Смит «очень вероятно», что будущие процессоры Apple A11 просто не будут поддерживать 32-битные приложения, что позволит повысить производительность и освободить место на устройствах для пользователей и разработчиков.

По оценкам аналитиков, с релизом iOS 11 около 187 000 программ потеряют актуальность. Это примерно 8% всего содержимого магазина App Store. Прекратят существование некоторые игры, которые не обновляются годами, но до сих пор имеют преданных фанатов.

В число приложений, которые не смогут работать с iOS 11, попадут некоторые признанные хиты App Store, у которых до сих пор остались преданные фанаты. В их число войдет приложение Ocarina, превращающее iPhone в старинный музыкальный инструмент, и Great Lightsaber, которое позволяет использовать на устройстве лазерный меч из «Звездных войн».

В основном пострадают различные инди-игры, многие из которых не получают обновления, потому что их создатели заняты другими проектами. Внести необходимые изменения в одно игру несложно, это занимает всего несколько дней. Однако у некоторых разработчиков есть много устаревших продуктов. По мнение экспертов, студиям нерентабельно отвлекаться от текущих дел на отжившие свое проекты, просто чтобы осчастливить фанатов.

Apple и до этого удаляла устаревшие и неисправные приложения из магазина. Но их среднее количество с начала 2016 года не превышало 14 000 в месяц. Однако летом 2016 года компания установила критический срок для обновления, после которого она была намерена принять решительные меры. В ходе крупной чистки в октябре прошлого года было удалено примерно 47 300 приложений.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

20 комментариев

  • 32 бита ня пока
  • логично, чип A6 последний 32-х битный процессор, хороший и важный для будущей стабильности шаг
  • Диггер. Ты это уже писал, раз так 5
  • Да ладно?! Правда? Какая это уже по счёту статья об этом?
  • Ну и как трудно забыть...
  • Прощай ВК для iPad
  • Макс фон Биндер... в сторонке
  • Люди, объясните мне, будьте добры! У матушки 5си пластиковый на 32-битном А6 с iOS 9.3 на борту. Обновляться ни до 10, ни до 11 не будет. Вопрос, что будет с ним осенью? Перестанут работать все приложения? Ватсапы и прочие? Или только при обновлении? Или че? Макдиггер пять раз статью писал, а этот вопрос, для многих актуальный, не осветил.
    • Я не совсем компетентен в этом вопросе, но судя по названию статьи не будут запускаться приложения только на IOS 11, на старый версиях работать все должно
    • На iOS 10 можешь обновить. Хорошая версия ос получилась. Гораздо лучше 9 и 8 версий. А насчёт того, что с ним будет осенью, то очевидно, что просто дальше обновляться не будет. iOS 11 будет работать только с 64-битным устройствами, начиная с iPhone 5s, iPad Air и mini 2. В общем, все девайсы, появившиеся в 2013 году. Ещё раз, если обновишься на десятку, хуже точно не станет. Про девятую лучше забыть.
    • Ничего не перестанет, просто новое уже не скачает и не обновит. Appstore будет недоступен для неё.
  • А сколько можно пороть чушь и уши зрителя 32х битной глупостью....где блин новый по настоящему инновационный айфон, а не очередной джелбрейковый пустой обмылок???
  • Господа, я правильно понял - поддержка устройств вплоть до iPhone 5 и iPad 4 включительно прекращается (ну то есть купить что-либо в AppStore или восстановиться после сброса до заводских настроек в дальнейшем владельцы этих устройств уже не смогут)?! А как же планшеты, отданные детям? Вот так и задумаешься переходить на другую сторону силы!
    • Все верно и это правильно. Старые технологии должны отмирать, срок жизни 32битных устройств и так почтительный.
      • Вы уж извините, но Ваш ответ в стиле маркетолога ретейлера. UNIX используется с 60-х годов прошлого века и ничего, даже в MacOS пригодился. Что уж говорить о колесе или ложке. Если Apple хранит копию ПО для "старых" версий iOS и, при попытке загрузить на iOS 6.3, сообщает, что загрузит старую версию, то что мешает держать в AppStore так же 32bit'ный релиз для старых девайсов?! Заметьте, это никак не влияет на необходимость поддержки 32bit со стороны новых девайсов. Это влияет только на флаг совместимости и размер (или кол-во) дистрибутивов.
        • Здорово вы сейчас сравнили идеи заложенные в ОС и отказ от старой архитектуры процессора. MacOs это не UNIX, даже само ядро об этом кричит XNU (Xnu is Not Unix), это его наследник в каком-то роде, но уже так далеко ушедший в эволюционной цепочке, что сходство у них как у человека и питекантропа. Теперь самое важное. Неподдерживаемый софт - мертвый софт. Либо отказываться как от баласта(в свое время Microsoft отказались от 16 битной поддержки и от Alpha, MIPS, Power PC архитектур и конечно многим это не понравилось), либо продолжать полноценно поддерживать. Жертвы неизбежны на пути эволюции, и хорошо что есть компании ресурсы которых позволяют на эти жертвы идти.
          • Заметьте сейчас приложения в погоне за тем, чтобы поддержать все разрешения экранов, которые есть на платформе Apple, уже сильно припухшие, так что мешает сделать отдельный дистрибутив (а зачастую просто сохранить старый релиз) и положить его в облако AppStore?! Вы скажете, что это место, которое стоит денег - так вот я Вас наверное удивлю, но приложения под старые платформы тоже продаются и ничто не мешает продолжить зарабатывать эти деньги.
          • И снова позволю себе не согласиться с Вами. Во-первых, вся история x86 и большинства ОС - это обратная совместимость. Во-вторых, "неподдерживаемый софт" - составляет достаточно большой процент от того, что хранится в AppStore и главное зачастую не требует доработки. В-третьих, очень часто в погоне за обновлениями отлично работающий софт превращался в кухонный комбайн с убитым интерфейсом. Так было с SkyScanner'ом, так было с Group SMS!, да и переделка интерфейса у Puffina то же была не сильно обоснована (Вы можете меня считать ретроградом, но и скевоморфизм Стива Джобса мне ближе абстракций Тима Кука). Что же касаемо эволюции, то я не против неё - я говорю о другом. Я против резкого прекращения поддержки проданной техники. Если пользователей лишают дальнейшей поддержки со стороны компании, логично позволить им решать свои проблемы самим, проще говоря, если Вы предлагаете убрать из AppStore поддержку 32bit, то разрешите пользователям без джейлбрейка ставить приложения, по аналогии с APK на Android, не проверяя подпись и т.п. Но ещё раз повторю - я не вижу проблемы в том, чтобы компилить дистрибутивы под обе платформы. Ведь программы в 90% случаев пишутся на языках высокого уровня, а компилятор под 10.3.1 уже есть, так что мешает оставить его в комплекте подобно опции Save As в Word, Excel или AutoCAD?!