Apple полностью отказывается от услуг Samsung в производстве процессоров

Смартфоны iPhone 7 и «умные» часы Apple Watch второго поколения будут комплектоваться чипами производства тайваньской компании TSMC, а от услуг сборочного цеха Samsung корпорация из Купертино решила отказаться полностью. Как сообщает тайваньское издание Central News Agency (CNA), в актуальном поколении Apple Watch используются SiP-платформы производства как тайваньцев, так и южнокорейцев. Но последним больше не доверят делать процессоры для Apple.

S2-1

Борьба между TSMC и Samsung за основную долю заказов со стороны Apple на производство однокристальных платформ купертинцев ведётся уже не один год. Нынешние платформы Apple A9 для iPhone и iPad выпускаются TSMC и Samsung в равных долях. Причем чипы производятся по разным техпроцессам (14 нм у Samsung, 16 нм у TSMC) и, как следствие, имеют разную площадь кристалла. Согласно тестам, в большинстве сценариев iPhone 6s с процессорами TSMC работают дольше в автономном режиме, а также меньше нагреваются, чем экземпляры с чипами Samsung.

S2-2

Следующий раунд, если верить источнику, будет за TSMC. Тайваньскому производителю достались все заказы на производство не только процессоров Apple A10 для iPhone и iPad, но и SiP-систем S2 для Apple Watch. В новой аппаратной платформе для «умных» часов будет использоваться современный 16-нм техпроцесс, тогда как в первом поколении гаджетов соблюдены нормы 28 нм. Отметим, что высокоинтегрированная система в корпусе S1 состоит из 30 компонентов, включая собственный вычислительный модуль.

sluh-3

Заказы Apple играют крайне важную роль в динамике роста Samsung. По мнению аналитиков, из-за потери столь крупного заказчика последней придется или приостановить некоторые заводы, или перенести освободившиеся мощности на производство собственных смартфонов. Для второго варианта, правда, необходимо значительно увеличить продажи южнокорейских телефонов.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


51 комментарий

  • Applepidors again 2 года назад
    0
    Удачки вам, петушки яблочные)
  • НУНАКАНЕЦТА!!!
  • Apple изза нехватки денег вынуждена переходить на tsmc, там производство гораздо дешевле но качество к сожалению оставляет желать лучшего.
    • Хомякам и на тиэсэмси сгодится!
    • Эмм, нехватки??? Может экономии? Свободного капитала то у этой компании хоть жопой жуй!)) А по поводу качества, я не слышал ничего плохого про tsmc. По крайней мере не хуже самсунга, на сколько я знаю.
    • Удивительно, кто вас лайкает, чушь же написали. :)
    • Qualcomm 100% своих чипов печатает на мощностях TSMC, вот нищеброды. И ничего, что Snapragon всегда дает за щеку примитивному и громоздкому Exynos
    • у самсунга на 14 нм больше тепловыделение и ты говоришь о выигрыше над tsmc? включи мозг, чутка хотя бы)
    • Сказано же в статье, что чипы TSMC работают лучше. Что там может быть некачественного, это чип - он либо работает как надо, либо его отбраковывают
      • На заборе ХРЕН написано, а там дрова лежат. Всем известно (кроме вас как я понял) что чипы от TSMC дешевле Самсунговских, но при этом и качеством ниже.
        • Ну зачем врать? :) Где вы видели оптовые цены для эппл на эти чипы? Качество одинаковое, энергоэффективность выше у чипов от tsmc.
          • Врете здесь только Вы! Слушайте ну я нигде не видел столь наглых и лживых людей, ну нравится вам эпл пожалуйста ! Но зачем вводить людей в заблуждение? Да еще пытаясь очернить SamsunG!
          • Всё Китайское....., дешевле остального. Дешевле чем Китай никто ничего не делает.
            • TSMC - тайваньская компания, а это не материковый Китай. К слову, tsmc производят графические карты Nvidia, процессоры AMD, мобильные чипы Qualcomm. :) Это очень серьезный игрок в полупроводниковом бизнесе, ни о каком некачественном или дешевом товаре речи быть не может, не фантазируйте. :)
              • Да да, я теперь понял откуда на МакБуках была проблема с дискретными видеочипами! И Нвидиа и амд в диапазоне 10-14 годов... И почему некоторые топовые Квалкомы работали как печки :)))) tsmc?
                • Насчет печек, это и от разработчика зависит. tsmc не имеет отношения к разработке чипов квалком, эппл, графических карт nvidia. Они занимаются контрактным производством по готовым шаблонам от этих компаний. В случае с А9 был один разработчик и два исполнителя, поэтому есть возможность сравнить: у одного получилось нормально, у второго - не очень. Все просто.
                  • Макбуковские чипы, как раз браковались из-за некачественной "упаковки" производителем. Пару лет чип работал хорошо, потом привет - причиной Эппл назвал косяки именно исполнителя дискреток... У меня такой Мак на работе валяется, радости от дорогого кирпича мало.
  • Налажал самсунг с А9, ничего бывает, может реабилитируются когда-нибудь.
    • Успокойтесь, нигде он не налажал :) Цитата с теста по А9 процу: На основании результатов наших тестов можно сделать вывод, что обе версии Apple SoC A9 обеспечивают одинаковый уровень производительности, но 14 нм техпроцесс Samsung, кажется, предлагает чуть более высокую энергоэффективность и продлевает время работы от аккумулятора на 3,5-10,8 процентов. Это немного больше указанных Apple 2-3 процентов, хотя на практике разница по времени работы составляет всего около 5-15 минут в самых экстремальных условиях.
  • Тима Кукин 2 года назад
    0
    Это всё равно что отобрать у муравья соломинку и сказать - хана муравейнику. Эпл как нищеброд донашивает за самсунгом их процессоры и экраны да ещё и тесты какие то устраивает кто быстрей))
    • Хана не хана, но денег они много потеряли. Все таки оборот у яблока огромный. Чипы эппл мощнее самсунговских, вы не в курсе, но самсунг и tsmc их только печатают, а не разрабатывают. :)
    • Этот нищеброд (который эпл) купит самсунг при желании и не раз
  • Удивительно, насколько люди не понимают о чем пишут :) как в комментариях, так порой и в статьях. Чипы производятся 14 нм у Samsung, 16 нм у TSMC. Чип произведенный по 14 нм более энергоэффективный чем по 16 нм. У Samsung всегда был более совершенный техпроцесс. TSMC не могла покрыть весь объем заказов Apple раньше, как они не пытались. Посиотрим что будет в этот раз :) не удивлюсь если Samsung снова привлекут :)
    • Вот в том и дело,что чип от гнусмас на 14нм. тех.процессе слили TSMC и в энергоэффективности и в производительности (впрочем,читайте статью) и прошлые статьи об этой истории!Не удивительно,что Apple не стала рисковать и не отдала часть заказа гнусмасу (кстати мой 6s достался мне именно от него),но и не удивлюсь если будут огромные продажи и Apple обратится с гнусмасу!
    • Удивительно, но некоторые комментаторы в упор не признают фактов. :) А также не обладают необходимым багажом знаний, чтобы рассуждать на такие темы. Ведь энергоэффективность процессора зависит от многих факторов, не только от величины техпроцесса. Почитайте, например, про токи утечки в микропроцессорах и их влияние на потребляемую энергию. В самсунг не справились, tsmc, на практике, оказался лучше. Бывает. :)
      • где дешевле там и берут хоть на цент,гад знать америкосов.
      • Да, мне тоже удивительно, насколько любят коверкать факты :) Думаю вопрос закрыт. Если кратко: На основании результатов наших тестов можно сделать вывод, что обе версии Apple SoC A9 обеспечивают одинаковый уровень производительности, но 14 нм техпроцесс Samsung, кажется, предлагает чуть более высокую энергоэффективность и продлевает время работы от аккумулятора на 3,5-10,8 процентов. Это немного больше указанных Apple 2-3 процентов, хотя на практике разница по времени работы составляет всего около 5-15 минут в самых экстремальных условиях.
  • самсунг загнется без эпл
    • Иди к школе готовься!При всей моей не любви к мобильному подразделению гнусмаса без Apple Samsung не загнётся!Если ты не в курсе Samsung-это не только телефончики...И вообще нет никакой причины желать "загиба" гнусмаса!Конкуренция Apple и Samsung,как и других фирм выпускающих мобильные устройства играет на руку конечному потребителю!То есть всем нам!
    • Загнется вы смеетесь?у самсунга огромная сфера ето не только смартфоны и бытовая техника.но медицина и многое другое. А что есть у яблока? Несмешите.
  • [комментарий удален]
  • У apple нехватка денег вот и переходят на tsmc, у них гораздо дешевле производство, но вот брака к сожалению значительно больше !
  • obamamustsuck 2 года назад
    0
    ... рулю
  • Меня дико забавляет,как самсотеребоньки налетают на разного рода обсуждения,связанные с Эпл. Мы понимаем конечно,как у вас пуканы горят и как вам дико хочется совершенное устройство,а не цыганский гнус,но не так да))) Объясняю для не очень умных-еще несколько месяцев назад научным экспериментом было доказано,что процессоры от гнусмаса слабее,менее производительнее и более нагреваемые. Так что упоритесь и продолжайте теребонькать на сосунг где нибудь в другом месте. Он как был отстоем так и останется
    • Теребонькаешь ты у родителей на новенький телефон, а мы юзаем как гейфоны так и гнусмасы и просто тролим ярых фанатов одной модели. Только правда заднеприводные нам омерзительнее...
      • Ты мне про свой задний привод не рассказый, и в отличии от тебя,я у родителей ничего не прошу. И иди выучи,как пишется слово троллить ,глупое убожество
  • Продукция appl не может быть американской, как бы ни хотели этого российские майора, разведеные на бабки но .никак не имеющие мужества это признать. По факту это сборная солянка Китая, Кореи Тайваня и прочей рублями. Аppl никогда не сможет до конца исполнить продукт - ведь существовать за счёт лохов куда выгоднее и приятней впариъ разреклаитрованное го...но.
    • Да да,иди,поиграй с "российским" ептафоном или хотя бы почитай в интернете,когда компания считается национальной. А если твой умишко это не осилит,спроси мен,я помогу,я люблю помогать убогим ведроидам
  • Вы дебилы. Самсунг выпускает корабли и прочие бытовые и электро товары и всяку хрень. На рынке мобильних телов - они показывают очень классные товары и ваши комменты прто то что сосунг слабее эплговна - просто чушь.вы вообще сами говнокоммертаторы, потомучто нихера понианимаете в деталях, клаву вы нашли напечатать бред. Да, приятным тот факт что у сосунга забрали кусок пирога и часть заказов не назавёшь, но я опишу ваши глупости. Заоляните для начала в настроки ваших говноэплов и проверьте его физ параметры и опер систему на которой он пашет. Вы удивитесь по ходу. Так вот. А отличии от андройда, от еоторого сосунг по тиху отказывается, ИОС более перфекцироан. Что бы отобрвзить один и тот же кадр, сисьеме эпла требуется меньше производственных затрат. Не буду много писать ьоб этом потомучто вы все говно..
  • Евгений 2 года назад
    0
    Я порожаюсь эйпл!производят в корее собирают в китае! а что делает сама эйпл,продаёт и всё? Так их продукция такая же американская как Ётафон русский который так же собирают в китае а ос андройд итог такой из американского в айфоне только логотип и цена которую они устанавливают