Apple досталось 89% прибыли рынка смартфонов

Результаты IV квартала 2014 года стали рекордными для Apple. Прибыль калифорнийской империи составила около $18 млрд, что позволило потеснить прежнего лидера «Газпром» с показателем $16 млрд за квартал. Средняя стоимость iPhone за год выросла на $50 и составляет $687, в два с лишним раза превышая среднюю стоимость Android-аппаратов.

alls-wipe-1

При этом расходы на комплектующие и сборку iPhone равны примерно $220, и даже с учётом маркетинговых, транспортных и прочих расходов остаётся солидная сумма, которая ложится на банковский счёт американской компании. В распоряжении Apple находится сумма в размере примерно $178 млрд, которую можно потратить на инновации и дальнейшее укрепление своего положения.

Согласно результатам исследования Strategy Analytics, в заключительной четверти 2014 года Apple досталось 88,7% операционной прибыли мирового рынка смартфонов. Для сравнения, в четвертом квартале 2013 года этот показатель достигал 70,5%. В то же время, на долю Android-смартфонов в IV квартале 2014 года пришлись рекордно низкие 11,3% прибыли, сократившись за год с 29,5%.

В денежном выражении iPhone принесли в указанный период $18,8 млрд прибыли, а год назад – $11,4 млрд. Производители Android-аппаратов получили лишь $2,4 млрд, что в два раза меньше $4,8 млрд за IV квартал 2013 года. При этом совокупная операционная прибыль от международных продаж смартфонов составила $21,2 млрд, что на 31% больше $16,2 млрд в аналогичном периоде 2013 года.

icatch-1

«iOS продолжает укреплять свое лидирующее положение в индустрии смартфонов, – заявил эксперт Strategy Analytics Нил Моустон. – Стратегия Apple, ориентированная на реализацию премиальных продуктов, а также ограниченная логистика оказываются чрезвычайно выгодными для компании».

icatch-3

Аналитики отмечают, что низкая прибыльность Android для производителей должна обеспокоить Google, так как если ее главные партнеры Samsung, Huawei и HTC не будут получать достойную прибыль, они могут обратить внимание на альтернативные платформы, например на Windows Phone, Tizen или Firefox.

Источник: MacDigger.ru


8 комментариев

  • О боже да всем все равно, сколько они там заработали,как я за них рад, пойду друзей позову и соседей, что бы за них порадовались . Нашли чем хвастать, телефон получился довольно херовый по качеству, а особенно софт доставил в первые месяцы да и до сих пор, а они торгуют жопой перед акционерами, Джобса на них нет....
  • Эппл высосала страшные суммы за счёт телефонов из мировых экономик всего мира, а у нас радость, пойду костёр разожгу в их честь, друзей позову, потом пляски устрою, потом с бубном вокруг побегаем, потом поедим мяса животного, потом совершим акт публичного самосожжения, впрочем к чему это я... ах да, да всем насрать сколько они заработали, телефоны стали хуже, куда-то пропала память, куча глюков, софт не допилен, отношение наплевательское к людям не удосужились даже показать сколько человек они на одном месте вертели ради прибыли :)
  • Анатолий 4 года назад
    0
    Google уже обеспокоилась самым простым и примитивным способом - "Телефоны Эппл не должны стоить так дорого", другими словами мы не хотим чтобы Эппл так много зарабатывала :))
  • руссо туристо 4 года назад
    0
    Как не крути Аpple это *ерня
  • Даааааа, у яблочка явные проблемы, меньше месяца назад было 93%, а теперь 89%. Хотя ясно, что статья полный бред.
  • Махендря 4 года назад
    0
    Скоро смартфоны Android будут по себестоимости раздавать :)))