Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple получила патент на беспроводную зарядку с радиусом действия 1 метр

Будет ли у нового iPhone 6 поддержка технологий беспроводной зарядки, пока неизвестно, но то, что Apple работает в этом направлении, сомневаться не приходится. В четверг Бюро патентов и торговых марок США выдало компании патент на технологию магнитного резонанса ближнего поля (Near-Field Magnetic Resonance, NFMR). Для подзарядки электронных изделий необходимо, чтобы они были размещены в «виртуальной зоне подзарядки», радиус которой составляет около 1 метра.

patent-wir-1

Беспроводная зарядка не является чем-то уникальным. В продаже достаточно давно есть смартфоны и планшеты, которые можно заряжать без кабеля. Но сегодня подобные решения сводятся к тому, что устройство должно находиться на специальной подставке. Она и заряжает девайс при помощи электромагнитной индукции.

Такой способ передачи энергии еще больше ограничивает пользователя: устройство, в отличие от традиционного кабеля, вообще нельзя брать в руки. Технология используется при зарядке в общественных местах и в устройствах, для которых важна герметичность (например, зубные щётки).

Но технология, описанная в патенте Apple, призвана раз и навсегда изменить наши представления о зарядке мобильной электроники. Дело в том, что для её работы не требуется специальная платформа, а расположение устройства не ограничено какой-то областью на столе. Радиус действия NFMR составляет около одного метра (!)

Так, например, можно будет забыть о подзарядке беспроводных мышей и клавиатуры. Компьютер может выступать в роли резонатора и передавать таким способом энергию на периферийные  устройства. Если встроить NFMR в смартфон или планшет, то можно будет заряжать их, просто положив рядом с компьютером.

Резонатор и приёмник не будут работать постоянно. Для подключения устройств по NFMR планируется использовать Wi-Fi, Bluetooth или NFC. В случае с мышью, клавиатурой и другими подобными устройствами это не потребуется: они и так подключены с помощью Bluetooth или Wi-Fi и просто сообщат компьютеру, когда потребуется подзарядка.

Технология NFMR предоставит действительно революционные возможности. Она позволит полностью отказаться от проводов на рабочем месте. Единственным кабелем будет шнур питания ноутбука. Вопрос только в том, как много времени потребуется, чтобы NFMR перешла из разряда патента в реально используемую технологию.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев

  • Автор, при чём здесь ноутбук? У него своя клавиатура, да и мышь необязательна! К тому же на чертеже явно не ноут.
  • Похоже что в этом радиусе будет заряжаться всё подряд, включая пользователя
  • Этот патент уже опубликовывали ЗДЕСЬ! (Год назад, кажется)
  • это ахрененная новость! люблю погамать в фифашку на ифоне, но когда заряд садится и приходиться подключать кабель-это просто звездец! из-за ипаного кабеля играть становиться ужасно неудобно! это фича будет просто прорывом (лично для меня на все 100)
  • мира директор 4 года назад
    0
    Готовьтесь учуять запах своих жаренных мозгов)
  • Ослабление магнитного поля значительно сильнее с расстоянием (правда, в общепризнанных единицах напряжённости м.п.), чем электрического (3-я против 2-й), так что МИМО! Речь идет о магнитном резонансе, добро пожаловать к флебологу на осмотр (речь о провоцировании тромбов при регулярном использовании).