Apple получила патент на MacBook Pro с дисплеем Retina

Во вторник Бюро патентов и торговых марок США выдало Apple патент за номером D676,438, в котором описывается компьютерное устройство – ноутбук MacBook Pro с дисплеем Retina, выпущенный летом 2012 года.

Тонкий профиль корпуса машины представляет собой более легкое и надежное решение. Такой дизайн уже используется в 15-дюймовых и 13-дюймовых версиях MacBook Pro, оснащенных дисплеем «полиграфического качества». Достаточно легко предположить, что получение патента на форму компьютера, которая стремится избавиться от всего лишнего в ноутбуке, направлено на блокирование партнеров Intel с платформой ультрабуков.

Из спецификаций модели следует, что разрешение экрана Retina в 15,4-дюймовой модели MacBook Pro составляет 2880 x 1800 пикселей, что равно 5,2 млн пикселям и вчетверо превышает разрешение обычных MacBook Pro. Разрешающая способность дисплея – 220 ppi. Толщина корпуса устройства составляет 1,8 см, что на 25% меньше по сравнению с MacBook Pro предыдущего поколения. По этому показателю компьютер приблизился к MacBook Air, однако Air все равно является более тонким.

Почему это патентное заявление любопытное, так это потому, что Apple фактически может судиться со всеми производителями так называемых ультрабуков, дизайн которых напоминает Retina MacBook Pro. А искать правды в судах, защищая свои продукты при подозрениях в нарушении технологий или дизайна, Apple умеет. Вспомнить хотя бы прошлогодние судебные баталии «фруктовой» компании и Samsung, в которых последняя обвинялась в «наглом» копировании внешнего вида iPad.

Кроме патентной заявки с описанием дизайна MacBook Pro Apple получила права на уникальную систему охлаждения этих компьютеров. Решая вопрос нагрева высокопроизводительных 4-ядерных процессоров, инженеры компании помимо выдувной решетки в месте крепления дисплея открыли на тыловых частях левой и правой граней ноутбука вентиляционные отверстия, в которые засасывается воздух. А чтобы снизить назойливый шум, в Apple пошли на асимметричный дизайн лопастей охлаждающих вентиляторов.

Среди авторов изобретений в патенте обозначены вице-президент Apple по промышленному дизайну Джонатан Айв и дизайнер компании Кристофер Стрингер.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


7 комментариев

  • nervasystem 6 лет назад
    0
    Ну разрешение экрана я думаю запатентовать будет сложно, с вот форму корпуса и конструкцию системы охлаждения, почему нет? Хотя если в air форма корпуса действительно уникальная, то в ретина мак буке ничего особо выдающегося я лично не вижу. Да он тонкий для 15" машины, да он сравнительно легкий, да он ощущается как монолитный кусок алюминия, но вот сама форма - макбук и макбук не совсем понимаю что там патентовать
  • нужно запатентовать дизайн браузеров и судится со всеми!!
  • да они блин издеваются!!!!!!!
  • "Из спецификаций модели следует, что разрешение экрана Retina в 15,4-дюймовой модели MacBook Pro составляет 2880 x 1800 пикселей, что равно 5,2 млн пикселям и вчетверо превышает разрешение обычных MacBook Pro". Что значит вчетверо? У предыдущего MacBook Pro разрешение 1440 на 900 пикселей.
  • что-то я видел ультрабуков с таким дизайном...