Apple получила патент на симметричный USB-коннектор (USB Type-C)

На протяжении последних лет компания Apple планомерно сокращала количество портов в MacBook. У 13-дюймового MacBook Pro, вышедшего в 2012 году, их было восемь, а у тонкого MacBook Air образца 2015 года с экраном 11-дюймового — уже четыре. У новой модели MacBook их осталось всего два: 3,5-миллиметровое аудиогнездо и универсальный USB Type-C, служащий одновременно для зарядки, передачи данных и подключения мониторов.

Во вторник Бюро патентов и торговых марок США выдало Apple патент на «разъем с наружными контактами», в котором легко узнается коннектор USB Type-C. Заявка под номером 8984188 была подана в июле 2013 года.

В документе описывается миниатюрный разъем, не чувствительный к ориентации. По замыслу изобретателей, он может использоваться для ввода-вывода различных сигналов, заменив существующие разъемы того же назначения. В частности, в заявке сказано, что он может использоваться для передачи данных разных типов, включая HDMI, USB, звук и видео.

Ключевой особенностью коннектора является симметричное расположение контактов на двух сторонах, обеспечивающее возможность включения любой стороной вверх.

USB Type-C обладает множеством достоинств. Помимо того, что он симметричный, он еще и двусторонний: на обеих сторонах используются одинаковые коннекторы, что позволяет подключать его к устройству любым концом. Во-вторых, габариты USB Type-C очень близки к Lightning в iPhone и iPad. Компактность позволяет задействовать разъем в устройствах любого типа: В-третьих, USB-C совместим со стандартом USB 3.1 2-го поколения, а значит, скорость передачи данных по нему может быть очень высокой — до 10 гигабит в секунду (~1,25 гигабайт в секунду).

Наконец, USB-C — это универсальный коннектор. Его можно использовать для чего угодно: для подключения «флешек», мониторов, внешних жестких дисков и других периферийных устройств, для зарядки, а также для передачи видео и другого мультимедийного контента.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


12 комментариев

  • Зачем нужен такой ноут. Лучше Air купить
    • Казалось бы, не подходит новый макбук к ТВОЕМУ списку задач — не обращай внимания и топай в магазин за другим компьютером. Но нет! Кому-то хватит и этих двух портов - вставить флешку/зарядку и наушники.
  • Помимо того, что он симметричный он еще и двусторонний. Статью Кличко писал? Я конечно монимаю, что можно было сделать симметричный и не двусторонний разъем, но это же дибилизм полный. Любой симметричный разъем обычно делают двусторонним, это и ребенку понятно.
    • странно ты пишешь. форм фактор обычного юсб тоже симетричный но как видишь он не 2 сторонний
      • Обычный USB: 1) не симметричный 2) не двусторонний. Очевидно, что речь в статье идет о симметричности самого коннектора и о двустороннем "шнуре", когда на двух концах провода находятся USB typeC
        • Другой вопрос - если например будет кабель для iPhone, на одном конце у него lighting, на другом новый USB typeC, то как их не перепутать
        • Лайтинг симметричный со стороны iPhone, но нифига не двусторонний
        • на читай ..."симметрия означает, что правая и левая сторона относительно какой-либо плоскости выглядят одинаково"
  • Макдиггер в своем репертуаре. Что вы за бред пишите посмотрите на патентное изображение и на usb type c. typce c полый внутри, а этот похож на лайтнинг.