Apple получила уникальные технологии сплавов легче алюминия и прочнее титана

Американская компания Liquidmetal Technologies (США) в подготовленном для NYSE отчете сообщила подробности договора с компанией Apple. В 2010 году производитель iPhone и iPad вложил в разработчика уникальных металлических сплавов 20,6 млн долларов.

При этом Apple купила право на бессрочное владение разработанными Liquidmetal технологиями производства высокопрочных сплавов.

Инновационный материал Liquid Metal отличается необычными свойствами – при меньшем весе он почти в 2,5 раза превосходит по прочности лучшие титановые сплавы, и в 2−3 раза опережает по сопротивлению деформации традиционные металлы. Кроме того, материал чрезвычайно устойчив к коррозии, а также отличается высокой теплопроводностью и электрической проводимостью. Из этого сплава Apple уже выпускает скобку для извлечения SIM-карты из смартфонов iPhone.

Изделия, созданные из Liquidmetal, очень прочны вне зависимости от приданной им формы, менее обычных подвержены «усталости» и весят легче. Это значит, что Apple сможет разработать более легкие и компактные смартфоны, планшетники и ноутбуки, которые при этом превзойдут по прочности аналоги конкурентов.

Ранее Samsung и Vertu, уже применяли данное ноу-хау при изготовлении корпусов некоторых своих телефонов, но теперь ни им, ни кому-либо другому, кроме Apple, это не удастся. Несмотря на громкое название Liquidmetal («жидкий металл», англ.), речь идет все-таки не о чем-то вроде ртути.

Вероятно в ближайшем будущем Apple взорвет рынок каким-то революционным предложением вроде того, как это было с первым iPhone. По крайней мере такие выводы можно сделать в контексте приобретения «яблочной» компанией прав на новый, революционный класс материалов.

Напомним, Apple одной из первых стала использовать цельнометаллические корпуса для своих мобильных устройств. А за последние несколько лет надежную защиту из алюминия получили ноутбуки MacBook, компактные десктопы Mac mini, и планшеты iPad.


Источник: MacDigger.ru

12 комментариев

  • Да ладно вам надежная защита из алюминия. При первом же падении он гнется. Интересно узнать кааие такие телефоны самсунг из liquid metal.
    • проходил с 2G довольно долго, куда только не падал. стекло разбивал, но задней алюминиевой крышке по боку :) ни царапин, ни вмятин.
      • Уранил я свой ipad как то на пол. И вот есть вмятина. А пластмасса смягчила бы удар.
        • У меня на iPod вмятина была, сам не знаю откуда. А пластик не нужен. Девайс сразу выглядит дешевле, появляется хруст при сдавливании. Вы ведь не захотите брать авто из пластика не только из-за безопасности)
          • Я это не к тому что пластик это круто, а к тому что про алюминий пишут "Надежная защита" а это далеко не так.
  • Вот видите народ, купили компанию в 2010, а применять будут в 2012. Вот все патенты и все все что эппл получит сейчас будут применены в году 2014-2015
  • В первый же день потерял эту скрепку где то дома. Сегодня буду искать)
  • сейчас пластики легко дают фору алюминию и по весу и по прочности. а будущее за керамикой.
    • На счет керамики не знаю, но на счет пластика: по весу может быть фору аллюминию и даст, но по прочности далеко не всегда.. Там где аллюминий может просто погнуться- пластик скорее всего треснет, плюс аллюминий гораздо более устойчив к царапинам- с этим то уж точно не поспоришь! Да и всяких люфтов и скрипов у него не будет.. P.S. У самого второй айпэд чуть меньше года, никаких защитных чехлов на самом паде нет, только Smart Cover и чехол-конверт для переноски, так вот, на задней панели ни единой царапинки, правда один раз подскользнулся на лестнице и уронил айпэд, в итоге на ребре айпада 2 вмятинки, думаю пластик такого полета по лестнице точно бы не выдержал,так что думаю, аллюминий полностью себя оправдывает!
    • Я никсоны керамические разбил. Керамика конечно это хорошо-но все таки неосторожное обращение может вызвать не обратимые последствия. В то время как металл только деформируется...
  • а мне вот очень видео понравилось))