Apple, пора что-то делать: Siri устаревает!

Несмотря на то, что голосовой ассистент Siri довольно прост в использовании и Apple постоянно работает над его улучшением, функционал технологии по-прежнему довольно ограничен, по сравнению с решениями Google и Amazon. Представленный на Google I/O Google помощник Google Assistant показал, каким должен быть современный виртуальный ассистент.

Siri-pora-1

У Apple есть две главные проблемы: во-первых, компания не информирует пользователей о новых возможностях Siri. Голосовой ассистент порой обновляется, но о нововведениях пользователи узнают только из блогов; во-вторых, прогресс Siri не так заметен, как у конкурентов.

Стоит отметить, что многие разработчики голосового помощника покинули Apple из-за разногласий по поводу технологии. Ранее инженеры из той команды представили собственный продукт Viv – ассистента с уникальными возможностями по обработки запросов на естественном языке и продвинутыми функциями. На фоне этой разработки Siri кажется еще более устаревшей.

Siri умеет обрабатывать относительно простые запросы, a Viv справляется с более сложными, причем в режиме реального времени. К примеру, Viv может сказать, был ли дождь в Нью-Йорке 5 дней назад, а Siri даже не ответит, был ли дождь вчера. Viv поддерживает и другие запросы:

«Завтра у Парка Победы будет теплее, чем вчера?»

«Найди мне рейс в Сингапур с местами, которые будут удобны и для Шакил О’Нила».

Новый Google Assistant также во многих вещах превосходит Siri, например в том, что касается подобных сложных запросов. Пользователь может «попросить» ассистента показать все шоу в близлежащих театрах, а затем добавить: «Возьму с собой детей», после чего все неподходящие выступления исчезнут из списка.

Siri-pora-2

Еще одним примером может послужить ситуация, когда владелец находится возле Статуи Свободы и спрашивает: «Кто дизайнер этого сооружения?». Google Assistant анализирует местоположение пользователя и дает ответ.

Siri пока далеко до такого. Одна из проблем заключается в том, что Apple делает акцент на приватности пользователей, поэтому голосовой ассистент не сохраняет личные данные и, как следствие, «не изучает» привычки человека. Большинство информации о владельце хранится на устройстве, и Apple не имеет к ней доступа. Однако есть и другие данные, доступные компании, которые Siri не использует правильно. К примеру, почему бы не разрешить виртуальному помощнику бронировать билеты самостоятельно или вызывать такси через Uber для тех, кто пользуется Apple Pay?

Стоит надеяться, что в ходе конференции WWDC 2016 Apple представит API для Siri, который позволяет разработчикам интегрировать голосового помощника со своими приложениями.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


13 комментариев

  • Да все эти помощники одного поля ягоды. На презентациях показывают какие-то фишки, но в реальной жизни все работает куда хуже: не понимают простые запросы, предлагают искать в интернете итд. Этот ваш Viv ни чем не лучше - там просто добавлена более глубокая интеграция с распространенными в америке сервисами. Естественно эпл нет никакого резона пиарить сторонние службы, да и один фиг работать у нас это не будет.
  • Устаревает то, чем с самого начала не пользовались- вот это беда....
    • Отключена за ненадобностью, тупо по названию города и ветеринарной клиники, предлагает поискать в интернете. Олигофренка! Скептикам: Новосибирск, ветеринарная клиника Артемида))
      • Аналогично выключил! Каждый блин второй запрос предлагает в инете поискать, кретинизм плять
    • С выходом iOS 7, Сири стала более тупой: она теперь не может дать помощь в совершении каких либо действий, не связанным с домом, работой, погодой, отдыхом владельца. Но тогда ещё она могла позволить себе недвусмысленные комментарии, а с iOS 8, она отказывается давать их, и отвечать на многие вопросы, на все что не касается работы ассистента. Такая вот Эппля, демократы.
      • Но зато, пофлиртует с тобой . Скажет, какой ты крутой, весёлый, ну как обычно, что ещё нужно для закомплексованных неуверенных в себе...
  • Единственное, для чего бывает удобно, это надиктовать смс или попросить позвонить, когда едешь в машине, айфон подключен по блютуз, и валяется где-нибудь в сумке, а сумка на заднем сидении. )) Для остального не использую..
  • Мне не нравится то, что Siri paботает только при нажатии и удержании кнопки, а не просто при команде с голоса, без всякого физического контакта с айпэдом, Например, когда я ем, мне совсем неудобно нажимать пальцем на кнопку. Вместо того, что бы просто потребовать голосом то, что мне нужно включить или выключить, или произвести какое-л действие.
  • Лень - двигатель поогресса, в очередной раз это вижу. А началось всё с сигвеев (или как их?) Скоро люди вообще перестанут общаться др с другом (будут с такими вот виртуальным помощниками общатьс), ходить куда-то (для этого есть сигвеи - встал и поехал) и превратятся в заплывших жиром безграмотных ленивых слюнтяев-неумех.
  • На SE тоже ничего нажимать не нужно