Apple пошла на уступки в деле о повышении цен на книги в iBooks Store

В начале марта Министерство юстиции США инициировало расследование в отношении Apple и пяти крупнейших мировых издательств, заподозрив их в нарушении правил честной конкуренции на рынке электронных книг. У организации возникло подозрение, что Apple помогла торговцам электронным чтивом взвинтить цены на литературу в iBooks Store в обмен на комиссию с продаж в 30%.

Согласно поступившей информации, в течение нескольких недель между Министерством юстиции США, компанией Apple и издательствами будет достигнуто соглашение. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на два анонимных источника, знакомых с ситуацией.

На чем сошлись стороны, не сообщается. Однако факт договоренности между ними может означать, что производитель iPhone и iPad откажется от статуса «Most Favored Nation». Другими словами, он не будет запрещать публикаторам продавать недорогие электронные книги по каналам конкурентов, например через интернет-киоски Amazon и Barnes & Noble.

Кроме того, в результате соглашения возможность устанавливать цену на книги перейдет от издателей к розничным продавцам. От этого выиграют не только покупатели, которые получат более привлекательные цены, но и Amazon, имеющая заслуженный авторитет продавца литературы по доступным ценам.

Напомним, с декабря расследование по подозрению в сговоре Apple и пяти крупнейших издательств при определении цен на книги в iBooks Store ведут и антимонопольные регуляторы Евросоюза. Калифорнийская корпорация и ее партнеры продолжают вести переговоры с властями, чтобы избежать антимонопольных преследований.

Источник: MacDigger.ru


5 комментариев

  • Спервый апрелем и вас админы! пизд*ц
  • Напишите новость : Разлочка iPhone 4 c baseband 04.11.08 - 02.10.04. Изготавление прокси-сим своими руками. Это будет утка года :)
  • сколько бы денег ни было - все равно мало. Жадины-говядины))