Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple после Стива Джобса: как изменилась компания под руководством Тима Кука

Тим Кук рассказывает, что когда его назначили на должность главы Apple, Стив Джобс сказал: «Я бы не хотел, чтобы ты спрашивал, что бы сделал бы я на твоем месте. Делай то, что считаешь правильным». Наставление достойное, но насколько оно помогло компании?

kuk-ispr

По большей части Apple сегодня находится примерно на том же уровне, как и при жизни Джобса: те же основные продукты, почти те же цены, те же ориентиры на простоту и функциональность. Однако, если копнуть глубже, можно обнаружить, что Кук действительно последовал совету своего предшественника на посту главы купертинского гиганта и изменил компанию так, как считал нужным. Издание Vestifinance обозначило самые значительные шаги Тима Кука.

1. Увеличение расходов на благотворительность

Одним из первых шагов Тима Кука в качестве генерального директора стало увеличение благотворительных пожертвований для сотрудников от Apple до $10 тыс.

В 2012 г. Кук пожертвовал $50 млн для Стэнфордского госпиталя, половина ушла на строительство нового здания, а остальные — для строительства детского госпиталя. Кук также рассказал об участии Apple в Project RED. По его словам Apple, выделила $50 млн для развития программы.

Project RED был создан компанией U2 под руководством Боно и Бобби Шрайвера с целью оказания помощи женщинам и детям, заболевшим ВИЧ/СПИДом в Африке.

Apple пополнила список 15 компаний, которые пожертвовали по $500 тыс. в программу по борьбе с бедностью SF Gives, присоединившись к таким компаниям, как Google, LinkedIn и Zynga. Программа была запущена в начале марта этого года и является детищем генерального директора Salesforce.com Марка Бениоффа и генерального директора Tipping Point Даниэля Лури.

Цель программы – собрать по $500 тыс с 20-ти крупных компаний (в сумме – $10 млн) и отправить все деньги на местную благотворительность.

2. Google Maps и YouTube исчезли из набора программ по умолчанию

Приложения от Google – “Карты” и YouTube – было решено исключить из набора программ в мобильной операционной системе iOS для iPhone и iPad. Вызвано это тем, что компания разработала свои собственные приложения с аналогичным функционалом и софт от Google конкурировал с нативными приложениями Apple. К сожалению, качество “яблочных” приложений оставляло желать лучшего: “карты” работали со сбоями, и большинство пользователей обратно установили на свои гаджеты Google Maps. Тиму Куку пришлось извиниться за выпуск “сырого” софта и порекомендовать программы сторонних производителей.

3. Apple представила iPad mini, сделала экран своего iPhone больше и, по сообщениям, собирается сделать смартфон еще больше

Это не очень масштабные перемены, но здесь Тим Кук пошел вразрез с мнением своего предшественника о том, насколько большими должны быть планшеты. Стив Джобс был уверен в том, что планшеты с маленькой диагональю неприемлемы. Mini получился слегка крупнее обычного 7-дюймового планшета на Android, но довольно миниатюрный по сравнению со своими “братьями” из модельного ряда iPad. Таким образом, Apple готова игнорировать то, что сказал Джобс, чтобы расширить свою ​линию планшетных устройств.

4. Кук повысил Джонни Айва и избавился от Скотта Форсталла

Одной из крупных кадровых перестановок в топ-менеджменте Apple можно назвать назначение Джонатана Айва главной креативной силой компании. Скотт Форсталл был главным программным инженером iPhone и iPad. Вместе с Джобсом он создал внешний вид и во многом ответственен за весь пользовательский опыт от программной начинки этих устройств. Но Форсталл, по слухам, был довольно политизированной личностью и не сошелся характерами с другими руководителями подразделений Apple. Кук решил сменить его на Айва и передать ему ответственность за будущее iPhone.

5. iOS кардинально поменяла дизайн

Под началом Джонатана Айва внешний вид софта в iPhone и iPad изменился кардинально. С выходом седьмой версии операционки пользователи получили минималистичный “плоский” дизайн с контрастными иконками и яркими цветами. Не всеми новый внешний вид был воспринят положительно, но что поделать – теперь iOS будет такой, как захочет Джони Айв.

6. Apple купила 24 компании

Под руководством Тима Кука политика Apple в области слияний и поглощений стала более агрессивной: компания приобрела 24 компании за последние 18 месяцев. Большинство из них маленькие и очень узконаправленные. Из крупных приобретений стоит отметить возможную сделку по покупке производителя наушников Beats.

7. Apple производит компьютеры в США

Стационарный компьютер Mac Pro теперь производится на территории США, что является важным шагом по обеспечению производства на территории Штатов и созданию там рабочих мест.

Новый Mac Pro в форме цилиндра стал первым компьютером, который компания решила полностью собирать на территории США и поэтому столкнулась с определенными трудностями, что вылилось в задержку поставки устройств.

Спрос на новый Mac Pro оказался гораздо выше ожиданий самой Apple, поэтому некоторые покупатели до сих пор не получили свои компьютеры, хотя оформляли заказ в начале года.

8. Apple увеличила выплаты акционерам

Apple объявила о том, что совет директоров подписал указ о значительном увеличении размера капитала, предназначенного для выплат акционерам в рамках соответствующей программы компании. Компания намерена задействовать в общей сложности свыше $130 млрд в рамках расширенной программы до конца календарного 2015 г.

Частью программы, одобренной советом директоров, является обратный выкуп акций на сумму $90 млрд вместо $60 млрд — бюджета, заявленного в прошлом году. Apple по-прежнему планирует ежегодно задействовать примерно $1 млрд на погашение обязательств по акциям с ограничениями, у которых подходит срок перехода прав.

9. Уход Кэти Коттон

Кэти Коттон, вице-президент Apple по мировым корпоративным коммуникациям (PR), ушла на пенсию. Коттон работала в отделе по связям с общественностью Apple почти 20 лет и являлась одним из самых опытных руководителей компании.

Коттон заявила, что ей было сложно принять это решение, так как “Apple является частью моего сердца”.

Кэти известна тем, что всегда активно защищала Apple и ее руководство, выступая посредником между компанией и представителями СМИ. Учитывая то, насколько Apple закрытая и секретная компания, Коттон работала в действительно сложных условиях, но отлично справлялась со своими обязанностями.

Теперь Куку предстоит найти нового человека, который будет столь же хорошо поддерживать репутацию Apple.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

31 комментариев

  • 10.Стало больше пи....ров в компании.
  • Я верю в Тима.
    • Я тоже верил в Тиму, пока пуджа не прохукал раз 20 и все мимо
    • На этом и построена политика Эппл! Чтобы все слепо верили!
      • Политика компании Эппл построена на том, чтобы делать классные и удобные продукты. А Тиму я верю, исходя из его личных качеств и ситуации в целом. И кроме того, я верю Джобсу, который точно знал, кому он оставляет компанию, и что Тим для этого - лучшая кандидатура. А то собрались тут гомофобные аналитики, которые судя по всему знают кому нужно было оставить Эппл лучше чем создатель.
  • В худшую сторону.
    • Забыли дописать что эта гомосятина поддерживает гомосеков
    • Вчера нашел свой iPad 2 с iOS6 на борту. Блин я аж прослезился, открыл iBooks почитал книжку все так няшненько, красиво. Работает плавнее моего iPad Air с iOS7.
      • +100 дизайн приложений был действительно значительно лучше
      • У самого первый mini на iOS 6. Не обновлял и не собираюсь. Шестерка божественна! Еще бы на айФоне даунгрейд сделать, а то его пришлось обновить на iOS 7:(
        • Так и знал что без очередного скулежа по скевоморфизму не обойдется. Не удивлюсь, если лет через 10 скевоморфизм вернется, эти же люди будут скулить по флэт дизайну. Все же нужно быть более открытыми к новому.
          • Не знаю, почему я должен скулить по флэт дизайну, если мне он не нравится. Мне он не понравился с самого начала, мне он не нравится сейчас, и мне он не понравится. Для меня скевоморфизм вне всякого сравнения. Я открыт к новому, но только в том случае, когда совершенствуют, а не ухудшают. Но я в ответе только за себя. Это мое субъективное мнение.
  • Вообще, я тащусь с Кука как с медийной личности. После рекламы Бентли - ваааще!
  • В заголовке написано "Тима Кука", а в изобрежении "Тим Кука". Определитесь уж)
  • Мне кажется, что пункт №8 самый важный. Это говорит о ПРОЦВЕТАНИИ.
  • Как по мне ,Кук знает что он делает .Даже могу сказать Джобс оставил указания ,если он про iPad задумался больше 20лет назад .,хотите сказать что он не думал о будощем и все продукты которые видем то все уже дело Кука .Да если и дело Тима с Джони они отлично её выполняют .Джони был лучшым другом Джобса ,а это значит он точно сказал что им нужно .Да и все последние продукты которые видем спасибо Айву .Пока компания в верном направлении .Я высказал своё мнения .А все те что пишут много пи...асов вы не правы ,без аргументов далеко не пойдете .Спасибо что прочли .
  • А у нас построено сколково а рабочих нет Что касается Ред. Продуктов лучше бы Славянам против репресий которые мы пережили от Путина посылали бы деньги чкм в Африку
  • Гей гея видит издалека. Странно, что в айфонах по умолчанию не стоит гей-локатор (приложение для поиска гей-партнера онлайн) до сих пор.
  • Самое ПОЗОРНОЕ изменение - это п. 5.
  • ЗБС! А где 10000 сотрудников которым не доплачивали зарплату, и которые до сих пор бастуют??? Сплошная ложь!
  • Презентации стали скучны и предсказуемы до скрежета зубовного. Хоть бы пошутил разок, не говоря уже о One more thing.
  • Кук - заднеприводной! Это чувствуется в его гей акциях. Это аморально.
  • Apple потеряла чувство такта.
  • с заднеприводным управленцем всегда есть риски!
  • По слухам Джобс сказал на одной из п
  • На одной из презентаций Джобс говорил о кнопках их объемности и форме -"они такие замечательные что вам захочется их лизнуть!!" Когда 4-м обновился до iOs7 сертификат не сохранил, и откатиться было не реально(( Выхватил жуткие тормоза и посчитал что идея iPhon умерла!! Пришлось купить 5с, потом привык сейчас не вернусь к iOs6. Стсричек 3gs когда использую тепло на душе!